ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Свобода! Как много в этом слове!!!

Сообщений 271 страница 280 из 288

271

Marina написал(а):

сама работала в советские времена, и было странно после окончания вуза  - не работать)))))

А я, выйдя замуж, оставила достаточно перспективную (еще в СССР) работу, т.к. переехала в др.город к мужу. И там некоторое время не работала, да и муж вообще как-то спокойно реагировал. А через какое-то время - помню - я сама просто захотела пойти поработать (но там причина была - я узнала что беременна, и мне захотелось иметь потом пособие на всякий случай). И всю зарплату, помню тратила только на лучшее питание и еще пару дорогих костюмов себе купила под беременность (обожала ходить с пузиком в желтом вязаном французком костюме, он мне прям душу грел))) короче - тратилась как хотела... Я к тому, что если в семье никто не давит, то женщине дома хорошо и работать не-для-заработка тоже приятно.

0

272

а вообще-то точно, с успешного менеджера-леди три шкуры дерут, никто и не подумает разбираться-женщина, мужчина..и я думаю тут дело вообще в обезличивании, это характерно для современного менеджмента вообще, особенно восточного направления( японского напр ЛИН-бережливое производство) вот хоть их основное правило взять-5С, всё личное надо убрать, чтобы ничто не отвлекало..человек, личность не нужны, нужен автомат, комп, применяющий концепции, анализ только для выбора вариантов действий, остальное запрограммировано..человек-робот, вот что нужно!
с другой стороны согласна, война полов идёт, феминизм агрессивная вещь, пока ещё у нас его не дооценили, но тенденция отрицательная. Я всё же считаю, что если заложена природой физиологические различия между мужчиной и женщиной,то не могут они нести одинаковые функции. Всё это идёт за счёт чего-то, семьи, материнства, здоровья. Поэтому приоритетными для женщины всё же считаю интересы семьи, но классно когда она сумеет в силу поддержки и обстоятельств состоятся социально и развивать свои таланты, склонности, реализовываться как личность. И вообще самое главное понимать, что ЖЕНЩИНА-ЛИЧНОСТЬ, МУЖЧИНА-ЛИЧНОСТЬ и у каждого есть право реализоваться, уважая друг друга)Заумно то как! Может мне статейку о феминизме написать)))

0

273

девчонки,сидеть дома скучно!!! сериалы не помогут!!!

0

274

gio написал(а):

Может мне статейку о феминизме написать)))

с удовольствием почитаю.

0

275

Свобода - одна из экзистенциальных данностей, о которых говорит Ирвин Ялом. Их четыре: Смерть (или конечность жизни), Одиночество, Свобода и Бессмысленность. Ялом говорит, что наша жизнь во многом построена на том, чтобы с этими фактами не встречаться, ибо они страшны. Однако принятие этих данностей делает человека наиболее живым и настоящим.
Лучший способ преодолеть страх Свободы - это постепенно знакомиться с ним, пробовать его на вкус, узнавать, чем нам Свобода угрожает. Свобода - это еще и неизменно вытекающая из нее полная единоличная ответственность за свою жизнь. Нередко встреча с ней соприкасает нас и с другими конечными данностями. Человек, понимающий, что он один ответственен за все что происходит в его жизни, обязательно прикоснется к Одиночеству, к тому, что он сам формирует Смысл своей жизни, и что в этом он Один. Один, он и будет встречать свою Смерть.
Но человек встретившийся с этими данностями и принявший их будет проживать свою жизнь на полную силу прямо сейчас, ибо она конечна, полностью самостоятельно выбирать как и когда он будет поступать, потому что Свободен и ответственен, будет наполнять жизнь своим Смыслом, и будет наиболее открыт во встрече другому, поскольку понимает, что он Одинок, и любая встреча и совместность - уникальные события.
Как правило, люди встречаются со Свободой и знакомятся с ней, во время различного рода психологических кризисов, когда становится понятно, что только они определяют дальнейшее течение своей жизни.
Наиболее легко встретиться со Свободой в кризисе потому, что именно в условиях кризиса ослабевает влияние привычных связей в нашей жизни и сценарных механизмов - желания соответствовать нормам, правилам, и, самое главное, - ожиданиям дорогих нам людей (даже если мы эти ожидания и наши реакции не осознаем).
Кроме того, что можно постепенно знакомиться, и по маленькому шагу принимать Свободу, я знаю только два чувства, позволяющие преодолеть страх Свободы более быстро - это Любовь и Ярость. Любовь, которая заставляет принять нас себя и другого, такими, какие мы есть, и стремиться навстречу другому, преодолевая преграды страха, и Ярость, которая становится больше страха и существующих преград. Это Ярость противостояния тому, что поглощает, уничтожает нашу жизнь, Ярость которая говорит Нет, тому что нас сковывает.

Однажды ученик спросил учителя: «Скажи мне, что такое свобода?»

«Какая свобода? — спросил его учитель. — Первая свобода — это глупость. Она подобна коню, который с громким ржаньем сбрасывает седока. Но тем крепче хватку он потом почувствует.

Вторая свобода — это раскаяние. Оно подобно штурману, который после кораблекрушения остается на обломках, вместо того, чтоб сесть в спасательную шлюпку.

Третья свобода — это понимание. Оно приходит после глупости и после раскаяния. Оно подобно былинке, которая, качаясь на ветру, стоит, поскольку уступает там, где слаба».

Ученик спросил: «И это все ?»

На что учитель ответил: «Иные полагают, что сами ищут истину своей души. Но это думает с их помощью и ищет большая душа. Как природа, она может позволить себе огромное число ошибок, ибо она без устали меняет оплошавших игроков на новых. Однако тому, кто позволяет думать ей, она предоставляет иногда определенную свободу действий и, как река пловца, который с течением не спорит, выносит всеми силами на берег».

0

276

Спасибо за цитату.... очень мудро!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :love:

0

277

ARINA написал(а):

Свобода - одна из экзистенциальных данностей, о которых говорит Ирвин Ялом. Их четыре: Смерть (или конечность жизни), Одиночество, Свобода и Бессмысленность. Ялом говорит, что наша жизнь во многом построена на том, чтобы с этими фактами не встречаться, ибо они страшны. Однако принятие этих данностей делает человека наиболее живым и настоящим.

Замечательная мысль )  но в этом квартете мне больше всего нравится Бессмысленность... все время натыкаюсь на неприятие ее. А ведь это действительно данность, и когда потихоньку с ней свыкаешься, породняешься, то и смысл начинает проявляться ) смысл в том, чтобы оставить идею поиска смысла.

0

278

ARINA написал(а):

Вторая свобода — это раскаяние. Оно подобно штурману, который после кораблекрушения остается на обломках, вместо того, чтоб сесть в спасательную шлюпку.

Раскаяние вообще интересная штука... Неожиданно для меня увидеть это как свободу. А ведь и правда - некое освобождение...
Арина, спасибо!

0

279

Marina написал(а):

Спасибо за цитату.... очень мудро!

На здоровье! :) Мне тоже очень очень понравилось и я не могла не запостить этот отрывок на наш форум.

Ex-Sophie написал(а):

А ведь это действительно данность, и когда потихоньку с ней свыкаешься, породняешься, то и смысл начинает проявляться )

Полностью согласна, Софи! Просто читаешь мои мысли) :flag:

Swetik* написал(а):

А ведь и правда - некое освобождение...Арина, спасибо!

Да, Свтик. Именно так!
На здоровье! :)

0

280

Tatiana написал(а):

Мне жаль, что я так много работал

смотря кем работать)))

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Создать форум.