ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Свобода! Как много в этом слове!!!

Сообщений 231 страница 240 из 288

231

Swetik* написал(а):

И с чего вы взяли, что все страдают (кроме вас?)

Страдают не все. По большей части дети. Мама и папа по отдельности - очень даже могут не страдать себе: папа - живёт своей личной жизнью , мама - живёт своей личной жизнью))))))
Светик! Речь в общем то шла даже не о страданиях. И не обо мне лично даже)))) Речь шла о моей принципиальной позиции о том, что
1. развод и расставание родителей - это всегда травма для ребёнка. Это научный факт.
2. мужчина, который говорит о том, что несмотря на свои внутренние страдания он остаётся в сеьме, потому что у него маленькие дети и, при всём своём неудовольствии женой, он не хочет уходить, потому что понимает, что ОН НУЖЕН СВОИМ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ( смотрите пост omichael выше) - такой мужчина вызывает у меня уважение. Это моя симпатия. Мой выбор: какого мужчину уважать, а какого не уважать. Имею право!))))
3. безотцовщина - это явление, во многом порождаемое безответственностью мужчин перед своим детьми. Это моё мнение. При чём тут манипуляция?)))) Это моё искреннее убеждение.

Marina написал(а):

И дети не должны быть средством удержания мужчин, и играть на их отцовских чувствах,

А кто с этим спорит?Кто, кого и где удерживает?)))))
Я открыто озвучиваю своё видение ситуации не для того, чтобы удержать кого то. Я озвучиваю своё видение ситуации, потому что она мне так видится. И не важно - удержит это кого то или нет. Говорю, то что думаю. И готова повторить каждое своё слово, в чём убеждена.

0

232

Marina написал(а):

заведомо манипулятивны -смерть, болезнь, любовь к детям, материнство.

То есть обсуждения этих тем лучше не затрагивать?Ок. Не буду.

Marina написал(а):

Когда играют

Пишу - то, что думаю и чувствую, а не играю. Больше не буду затрагивать болезненные темы)))))

0

233

В общем будем считать дискуссию о безотцовщине закрытой))))) Каждый остался при своём мнении.

0

234

ARINA написал(а):

Это моё искреннее убеждение.

Никто не говорит о неискренности. Но может человек заблуждаться, просто потому что ему очень больно. Больно более объективно посмотреть. Иногда со стороны это может показаться и манипуляцией (чего сам человек просто не осознает в себе, но его эмоции болезненные именно так давят другим на психику).

Мне бы хотелось всё же обратить ваше внимание на жалость. Как-то вы с этой позиции всё рассматриваете.

ARINA написал(а):

3. безотцовщина - это явление, во многом порождаемое безответственностью мужчин перед своим детьми.

это вопрос обоюдный для супругов, зачем всё валить только на мужчину???

ARINA написал(а):

1. развод и расставание родителей - это всегда травма для ребёнка. Это научный факт.

А остальные факты детских травм от родителей куда делись?

ARINA написал(а):

Мой выбор: какого мужчину уважать, а какого не уважать. Имею право!))))

Так я и не стараюсь затрагивать ваше право. Вы в чем-то несогласны в моих постах?

0

235

Swetik* написал(а):

Вы в чем-то несогласны в моих постах?

Ни в коем случае не в претензии к вашим постам!))))))

Swetik* написал(а):

А остальные факты детских травм от родителей куда делись?

И остальные травмы на месте) Но просто мы рассматривали данный конкретный вопрос о последствиях распада семьи на ребёнка.

Swetik* написал(а):

зачем всё валить только на мужчину???

Разумеется оба в паре виноваты. Но о мужчинах говорим, потому что говорим о ситуациях, когда мужчина выбирает свою индивидуальность, в которой уже нет места его детям.

Swetik* написал(а):

может человек заблуждаться,

Речь идёт вот о чём. Рассказываю " своё заблуждение")))
Живёт себе поживает мужчина. Муж. Отец семейства. Живёт он себе уютно и безоблачно.... в кругу своих близких... И вот в один прекрасный день, его вдруг озарило" Блин! Вот чего то мне всё таки в моей семье не хватает... Тоска, блин у меня какая то тут... О! Понял! Я угробил свою индивидуальность в семье! Надо срочненько убегать отсюда!!!!! Бегом!!! Куда? За мечтой!!!")))))
И не так, чтобы проямо таки тюрьмой ему сеьмя казалась... А просто не в кайф как то, вдруг понимает он... Хотя толком и сам не может понять чего ему в семье не хватает. И вот берёт такой мужчина свои вещички, собирает чемоданчик - и вперёд в путь дорогу!!!!!За своей свтелой мечтой!)))) И плевать что дома маленькие дети! У него глобальные цели!!!! У него - индивидуальность на повествке дня!)))
Так вот. " Моё заблуждение" заключается в том, что такого мужчину я считаю крайне инфатильным и безответственным.
Случаи действительно безнадёжных семей, без перспектив, и в которых лучше разбежаться, чем жить вместе - это другая песня. Я не об этом!!!!! Я о том, когда за красивйо иллюзией о следовании " своей индивидуальности и светлой мечте" - мужчина бросает своих детей. А за красивыми словами - всего навсего эгоизм.

0

236

ARINA написал(а):

И вот берёт такой мужчина свои вещички, собирает чемоданчик - и вперёд в путь дорогу!!!!!За своей свтелой мечтой!)))) И плевать что дома маленькие дети! У него глобальные цели!!!! У него - индивидуальность на повествке дня!)))

Представьте, что этот мужчина - ваш сын.

ARINA написал(а):

" Моё заблуждение" заключается в том, что такого мужчину я считаю крайне инфатильным и безответственным.

я имела в виду под вашим заблуждением - жалость к детям в ситуации, когда мужчина пытается по своим причинам искать свою индивидуальность. Ведь его поиск может более мягко быть поддержан и женой, её пониманием... И наоборот, если с женой такое случится (кризис) - то будет ценна поддержка и понимание мужа. НО не жалость к ребенку, себе.
Ребенок-то воспринимает всё через эмоциональный фон родителей, свои выводы он делать не может.
Кстати - фильм сильный "Жизнь прекрасна" про концлагерь, где отец сыну объясняет жизнь в концлагере как игру. И ребенок так и воспринимает мир. Найдите, советую.

0

237

Swetik* написал(а):

я имела в виду под вашим заблуждением - жалость к детям

Так это не только вы так поняли, а большинство моих оппонентов в диалоге этом)))) Но я не о жалости веду речь. Когда мама ходит и причитает каждые пять минут:" Ох сына, нас оставил папа....мерзавец.. Хны хны хны....Бедный ты мой несчастный ребёнок.." - такая мама не просто не вызывает сочувствие, такая мама вызывает раздражение своей глупостью, своей убогостью и.т.д И даже неприязнь вызывает такая мама, инфантильно " жалеющая" ребёнка. Я не об этом!!!!))) И не о том, чтобы жалеть детей или маму в принципе в таких ситуациях. Женщине в такой ситуации полезнее быстрее реабилитироваться от травмы распада семьи, понять себя в новой жизненной ситуации, и топать по жизни дальше - цветущей и красивой)))) У несчастной мамы не может быть счастливого ребёнка!
Я о другом: я о беспристрастном понимании того, что происходит с ребёнком во время распада семьи. О понимании без розовых очков и рационализаций. О видении всего того, что скрыто в душе ребёнка в момент распада семьи.

Swetik* написал(а):

Представьте, что этот мужчина - ваш сын.

Замечательное предположение! Представляла уже: наверное это был бы единственный случай, когда в нарушение всех психологических, педагогический, философских, экзистенциальных законов и целесообразностей я бы стала хлоднокровным , безжалостным психоаналитиком своему сыну. И детально, спокойно, без суеты и предвзятостей разобрала бы с ним эту ситуацию до мельчайших подрробностей.Да, возможно это плохо и ужасно с моей стороны... Но попытку предварительно диалога с сыном, накануне его серьёзного решения - я бы предприняла.
  Я не верю, что если мужчина и женщина когда то были влюбленны друг в друга, если в их сердце жила любовь, если у них дети , рождённые в любви и согласии... то ситуация потенциально и полностью безнадёжна. И я верю, что можно реанимировать любвоь, даже если она временно покинула их сердца. И сильный, умный мужчина - сможет найти выход из тупика.
Если бы мой ребёнок, несмотря на детальный анализ своего треугольника, всё таки принял решение уйти к другой женщине и оставить своих детей - что ж.... Как бы не было больно - я б приняла его выбор.
Только бы он сам не пожалел о своём выборе. Только бы ему самому не отравила жизнь тоска по своему первому дому...и совесть.
А ещё, знаете бывают такие ситуации, когда мужчина идёт вдаль за своей мечтой из семьи, детки сталкиваются с разными сложностями безотцовщины( даже например, насмешки со стороны социума: взрослых или детей - ровесников), преодолевают успешно всё это, но, как говорится, в душе осадок остаётся. И вот вырастают такие дети... Приходит к ним престарелый уже папочка с грустными глазами, в которых столько печали..... Ух! И знаете чего дети говорят, на слезливые покаянные речи такого папочки? Они говорят " Вали отсюда.. А?" Вот так вот бывает. ( Ситуацию реально наблюдала у своей взрослой уже приятельницы, когда к ней пришёл папочка , старенький уже, бросивший их с мамой в далёком детстве Трудности они с мамой упешно преодолели. И мама её позже очень успешно второй раз вышла замуж. А у папочки в новой семье видимо не сложилось. И он под старости вспомнил о первой семье)
Такие дела.
Ну никак тема безотцовщины не зкарывается)))))) Мы уже с omichael виртуального горячего шоколада попили в знак завершения острой дискуссии))))) :jumping:
Но всё равно тема расскручивается.....

0

238

Swetik* написал(а):

фильм сильный "Жизнь прекрасна"

Да. Спасибо. Я посмотрю.

0

239

Iru написал(а):

Почитайте, действительно очень интересно и познавательно.

Спасибо, я обязательно почитаю. И спасибо за ваше мнение :)

0

240

Marina написал(а):

ВЫ не можете отменить те или иные законы жизни, индивидуальность -штука неудобная для общепринятых понятий.

Спасибо огромное Марина Николаевнва, что помогаете взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Мне действительно это очень интересно.Возможно я зациклилась только на одном видении проблемы...
Спасибо Вам! :love:

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Создать форум.