Swetik* написал(а):я имела в виду под вашим заблуждением - жалость к детям
Так это не только вы так поняли, а большинство моих оппонентов в диалоге этом)))) Но я не о жалости веду речь. Когда мама ходит и причитает каждые пять минут:" Ох сына, нас оставил папа....мерзавец.. Хны хны хны....Бедный ты мой несчастный ребёнок.." - такая мама не просто не вызывает сочувствие, такая мама вызывает раздражение своей глупостью, своей убогостью и.т.д И даже неприязнь вызывает такая мама, инфантильно " жалеющая" ребёнка. Я не об этом!!!!))) И не о том, чтобы жалеть детей или маму в принципе в таких ситуациях. Женщине в такой ситуации полезнее быстрее реабилитироваться от травмы распада семьи, понять себя в новой жизненной ситуации, и топать по жизни дальше - цветущей и красивой)))) У несчастной мамы не может быть счастливого ребёнка!
Я о другом: я о беспристрастном понимании того, что происходит с ребёнком во время распада семьи. О понимании без розовых очков и рационализаций. О видении всего того, что скрыто в душе ребёнка в момент распада семьи.
Swetik* написал(а):Представьте, что этот мужчина - ваш сын.
Замечательное предположение! Представляла уже: наверное это был бы единственный случай, когда в нарушение всех психологических, педагогический, философских, экзистенциальных законов и целесообразностей я бы стала хлоднокровным , безжалостным психоаналитиком своему сыну. И детально, спокойно, без суеты и предвзятостей разобрала бы с ним эту ситуацию до мельчайших подрробностей.Да, возможно это плохо и ужасно с моей стороны... Но попытку предварительно диалога с сыном, накануне его серьёзного решения - я бы предприняла.
Я не верю, что если мужчина и женщина когда то были влюбленны друг в друга, если в их сердце жила любовь, если у них дети , рождённые в любви и согласии... то ситуация потенциально и полностью безнадёжна. И я верю, что можно реанимировать любвоь, даже если она временно покинула их сердца. И сильный, умный мужчина - сможет найти выход из тупика.
Если бы мой ребёнок, несмотря на детальный анализ своего треугольника, всё таки принял решение уйти к другой женщине и оставить своих детей - что ж.... Как бы не было больно - я б приняла его выбор.
Только бы он сам не пожалел о своём выборе. Только бы ему самому не отравила жизнь тоска по своему первому дому...и совесть.
А ещё, знаете бывают такие ситуации, когда мужчина идёт вдаль за своей мечтой из семьи, детки сталкиваются с разными сложностями безотцовщины( даже например, насмешки со стороны социума: взрослых или детей - ровесников), преодолевают успешно всё это, но, как говорится, в душе осадок остаётся. И вот вырастают такие дети... Приходит к ним престарелый уже папочка с грустными глазами, в которых столько печали..... Ух! И знаете чего дети говорят, на слезливые покаянные речи такого папочки? Они говорят " Вали отсюда.. А?" Вот так вот бывает. ( Ситуацию реально наблюдала у своей взрослой уже приятельницы, когда к ней пришёл папочка , старенький уже, бросивший их с мамой в далёком детстве Трудности они с мамой упешно преодолели. И мама её позже очень успешно второй раз вышла замуж. А у папочки в новой семье видимо не сложилось. И он под старости вспомнил о первой семье)
Такие дела.
Ну никак тема безотцовщины не зкарывается)))))) Мы уже с omichael виртуального горячего шоколада попили в знак завершения острой дискуссии)))))
Но всё равно тема расскручивается.....