ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Свобода! Как много в этом слове!!!

Сообщений 201 страница 210 из 288

201

Iru написал(а):

Ведь дите это все впитает

А что дитё впитает, когда у него нет никакой модели вообще?

Iru написал(а):

но физическое каждоминутное отсутствие папы не вредит  их отношениям.

Вы знаете, есть такие ситуации разные - когда необходимо таки физическое присутствие.

Iru написал(а):

Может, это и исключение из правил, но так бывает...

Бывает. конечно же. Как исключение доказывающее правило.

Marina написал(а):

у вас с папой были сложности?

А у кого их нет?)))))) Мы же вроде не раз обсуждали здесь, что безоблачного детства,, равно как и идеальных родителей, не существует в природе!)))))))) Разве не это проповедует психоанализ? :dontknow:

Marina написал(а):

а чего вы так за всех детей страдаете?

А потому что тема обсуждения у нас сейчас такая на форуме:)

Marina написал(а):

а безотцовщина - это что за чудовище?

Безотцовщина - это когда  без отца. Слово говорит само за себя.

Marina написал(а):

у каждого ребенка -своя судьба...

А ! Теперь поняла: в один прекрасный день, отец понимает, что больше любит свою светлую мечту, чем собственное дитя и отправляется путь, приговаривая " А это карма у моего ребёнка такая!!!!! У каждого ребёнка своя судьба!!!!"))))) И не вдомёк ему бедолаге, что он оказывается тоже поучаствовал в формировании судьбы своего ребёнка!)))) :D И вот идёт папочка по широкой дороге своего дао и поёт " А я тут ни причём" А я тут ни причём!")))))))  :D
А потом ребёнок вырастает и идёт на приём к психоаналитику))))) Психоаналитик внимательно слушает своего пациента и задаёт мудрый вопрос: " У вас были сложности с папой?")))))))) Вот оно колесо сансары!))))) :D 

Marina написал(а):

никак не вяжутся с тюрьмой,

Тюрьма - это дел рук обоих. И в том то и дело, что когда такие высокие понятие присутствует в жизни мужчины и женщины - их совместная жизнь тюрьмой не становится.Или уж если они накосячили в отношениях - то папочка не убегает за мечтой или  возвышенными чувствами в новые отношения - исправляет то, в чём накосячил. Или по крайней мере задаёт себе вопросы. Или говорит как  omichael " Я выбираю учиться быть счастливым в данной конкретной семье."Умница! Взрослый мужчина.
Да.Бывают семьи, когда лучше расстаться, чем жить вместе. Но потенциально полностью безнадёжных семей - значительно меньше, чем мы здесь себе представляем. Это отдельные, сложные, редкие случаи - категорически безнадёжные отношения.

Отредактировано ARINA (2009-07-06 02:15:56)

0

202

ARINA написал(а):

что безоблачного детства,, равно как и идеальных родителей, не существует в природе!)))))))) Разве не это проповедует психоанализ?

бурная реакция говорит о вашем неравнодушии к теме отца и детей, а такое кипение, как проповедует психоанализ связано с вашим личным опытом. логика проста.

ARINA написал(а):

Безотцовщина - это когда  без отца.

безотцовщина - это к мазохизму..туда..несчастные бабы с кучей детей....
зачем женщин и детей делать заложниками?

ARINA написал(а):

И вот идёт папочка по широкой дороге своего дао и поёт " А я тут ни причём" А я тут ни причём!")))))))

не надо смешивать мухи с котлетами. вы же не видите...что я пишу. Еще раз. Нормальный, любящий отец разберется и с путями и с детками. Но, если мужчина моряк, геолог, путешественник и пр. его годами может не  быть дома и как? что делать с детьми? куда их покласть? тоже будут пополнять отряд обиженных и оскорбленных?

ARINA написал(а):

."Умница! Взрослый мужчина.

только много страдает.)))))

ARINA написал(а):

Но потенциально полностью безнадёжных семей - значительно меньше, чем мы здесь себе представляем. Это отдельные, сложные, редкие случаи - категорически безнадёжные отношения.

откуда такая статистика? как раз все наоборот))))

0

203

Забавная ситуация: нахожу в сети крик о помощи мужчины, который запутался в треугольнике - жена, сын, любовница.
Ответ психолога: начать с того, чтобы расставить приоритеты:
1 " Ребенок в вашей ситуации, безусловно, приоритет главный, номер один.
2. Приоритет номер два: здоровье и душевное состояние жены - то, от чего напрямую зависит и здоровье и душевное состояние сына
3  Приоритет номер три - Л. И ( любовница)ее вы приручили. И ее тоже успели если не предать, то полупредать.
4 Приоритет номер четыре - вы. И вам тоже нужно душевное и физическое здоровье, и не только для себя - для сына в первую очередь."
Полностью согласна. Это - честно( от слова ЧЕСТЬ). Хотя... наверное это слово очень старомодное и мне заметят, что мой топ слащавый вновь))))))
Источник здесь http://www.levi.ru/subscribe/141.html

0

204

Marina написал(а):

бурная реакция говорит о вашем неравнодушии к теме отца и детей,

Истинная правда!

Marina написал(а):

такое кипение, как проповедует психоанализ связано с вашим личным опытом.

Безусловно! Я же не скрываю свой личный опыт даже тут на форуме :)

Marina написал(а):

зачем женщин и детей делать заложниками?

Чё то я не поняла - а кто женщин и детей делает заложниками? Я конечно понимаю, что предохраняться надо, чтобы не стать заложницей))))))) Но всё таки не от Духа же Святого эти женщины рожают)))) Нормальный земной мужчина принимает в этом участие)

Marina написал(а):

мужчина моряк, геолог, путешественник и пр. его годами может не  быть дома и как? что делать с детьми? куда их покласть? тоже будут пополнять отряд обиженных и оскорбленных?

Нет. А с какого перепугу детям путешественников и геологов быть обиженными и оскорблёнными? Их же папа не бросал. Папа просто работал.Они не ощущают чувство отверженности. Они возможно ощущают нехватку любви. Но не настолько как ребёнок которого бросили.
  Факт того, что ребёнок испытывает жуткое подсознательное чувство вины, страх быть отверженным, покинутым в семье из которой уходит отец - уже давно доказан психологами. И не один раз.И какой бы золотой не был папа, который уходит, развод - это всегда травма для ребёнка.  Это объективная реальность.  И от того, что мы будем рационализировать эту ситуацию объективная реальность не поменяется: как был травмой развод родителей для ребёнка - так и останется на все времена. Научно доказанный факт. И горячо любящие своих детей папочки, мало мальски образованные, это стараются слегка учитывать в погоне за своей мечтой и своим идеалом женственности и сексуальности))))

Marina написал(а):

только много страдает.))

Так от того и страдает, что не идёт на поводу у своих сиюминутных желаний и не рубит с плеча: не уходит из семьи в погоне за мечтой.

Marina написал(а):

как раз все наоборот))))

Печально.

Отредактировано ARINA (2009-07-06 02:56:08)

0

205

Marina написал(а):

а что причина кипения

Причина кипения, как мне кажется, конфликт меня и моих хочу и надо. Надо - это крышка котла, хочу - это топливо, которое разогревает котел. Проблема в том, что я следую надо, а хочу следовать хочу. Получается что не следую ни тому ни тому: не следую тому что хочу, и следую тому чего не хочу. Если бы я осознано принимал надо и давал возможность в мягкой форме свои хочу - было бы полегч.

Marina написал(а):

все время себе доказываете, что хороший муж, отец и любовник.

Уже меньше доказываю... Спасибо. Хороший мальчик. :)

Marina написал(а):

поэтому вам и тяжело в семье, так как проецируете эту драку на свою супружескую жизнь...

:(

0

206

ARINA написал(а):

Это такая красивая иллюзия....Аутоттренинг))))

У меня есть отец. И всегда был... Однажды, будучи на тренинге личностного роста, когда мне было 33 года, я вдруг осознал... что отца-то у меня и не было. никогда. что есть мать, которая не мать, но она была, а отца не было. совсем. Может это не на все 100% верно, но переживание было очень мощным.

Случай второй. У меня есть друг Лешка. Очень талантливый и харизматичный художник-мозаичник. У него была подруга и у них дочка, ей сейчас 6 лет. Леха ушел от этой женщины. Сейчас у него другая. Он приезжает к ним, помогает и общается с дочкой. Та безумна счастлива, как и Леха. Уверен, это лучше, чем никакие отношения в семье.

Спасибо за ваше мнение и респекты. Мне приятно :)

0

207

ARINA написал(а):

" У вас были сложности с папой?")))))))) Вот оно колесо сансары!)))))

А если вопрос поставить так: душу спрашивают, ты как хочешь: еще пару тыщ лет подождать, или воплотиться у этих родителей, но папа уйдет.. Уверен, что есть души, которые выберут второе.

Мы все такие разные :)

0

208

ARINA написал(а):

Полностью согласна

А я бы начал с "исца", т.е. с мужчины. Разобрался с тем, почему от создал треугольник, что ищет, что для него семья и ребенок. И уже от ситуации и прогноз бы был.... что с этим делать.

Я посмотрел фильм "Голубая Бездна". Так там главный герой, любит девушку, которая желая забеременить от него беремениет. Но у него есть большее, чем эта ценность - море. И в конце он уходит в глубину навсегда... Потому, как оно его тянет.. Это его выбор.

0

209

ARINA написал(а):

Marina написал(а):
только много страдает.))Так от того и страдает, что не идёт на поводу у своих сиюминутных желаний и не рубит с плеча: не уходит из семьи в погоне за мечтой.

Как говаривал Портос: "Я дерусь, потому что дерусь"... Я страдаю, потому что страдаю... :) Банально, но факт. Нет этих потому что. Отучиваюсь от этой дурацкой привычки, любовно воспитанной мне мамочкой. (Я сам ее выбрал. Нафига, это другой вопрос)

0

210

omichael написал(а):

но переживание было очень мощным.

А вот теперь представьте: вас и в 33 накрыло такое переживание мощно, а что было бы, если такое переживание вас накрыло, когда вам было не 33 года, 3 года?

omichael написал(а):

Та безумна счастлива, как и Леха.

Ну Лёха то понятное дело счастлив))))))) А вот где гарантии, что доча тайно по Лёхе не скучает? Где гарантия, что она не прячет свои чувства тоски по папе? Она может быть внешне радостна и счастлива, но никто не может с точностью утверждать, что у девочки на душе.
  Я не устану повторять, что для ребёнка расставание родителей - это всегда травма. И как бы замечательно не складывались отношения ребёнка с ушедшим из семьи родителем - он всегда будет переживать глубоко в душе самые разнообразные болезненные ощущения. И чувство базового доверия к миру, у ребёнка, который живёт в неполной семье - значительно слабее. Это факт.

omichael написал(а):

Уверен, это лучше, чем никакие отношения в семье.

С точки зрения взрослого - да.
А если посмотреть на ситуацию глазами ребёнка?
Мы очень много говорим о том, что дети и в полных то семьях часто чувствуют себя нелюбимыми, отверженными, одинокими в душе. Мы говорим о том, что практически любой психоаналитик всегда говорит своему пациенту рано или поздно  " Вас не любили родители в детстве". И  наравне с этим мы же закрываем глаза, на внутренне ощущение детей, которых по факту, отвергают отцы. То есть мы констатируем" Да. Родители не любят детей безусловной любовью в семье." И тут же говорим:" Папа ушёл? Ну что ж поделать: бывают в жизни огорчения"))
Мы говорим, что все мы родом из детства, в котором родители отыгрывали свои личные проблемы детства и не любили нас безусловной любовью. И тут же мы говорим, что по отношению к своим собственным детям - мы имеем право вести себя безответственно и имеем право на то, чтобы так же предавать своих детей,как предавали нас самих в детстве. Так где же логика? Где последовательность? Где зрелость и взрослость? В чём она? - в том, чтобы любить себя любимого больше всех на свете  и забить на всё и всех, кому нужна твоя поддержка? :dontknow:
А если мужчина проявляет ответственность , мы называем его мазохистом!)))) Не ответственной и сильной личностью, а мазохистом!))))) Потому что он видите ли остаётся в семье и страдает))) Застрадался бедный в семье рядом с детьми родными и законной женой.  :D

omichael написал(а):

душу спрашивают, ты как хочешь: еще пару тыщ лет подождать, или воплотиться у этих родителей, но папа уйдет.. Уверен, что есть души, которые выберут второе.

Мне это напомнило анекдот: портной спрашивает клиента "Вам сшить быстро? Или хорошо?"))))))) :D

omichael написал(а):

Я посмотрел фильм "Голубая Бездна". Так там главный герой, любит девушку, которая желая забеременить от него беремениет.

Я не смотрела этот фильм, но судя по вашему описанию, складывается ощущение, что девушка знала на что идёт - и всё равно приняла условия: ребёнок от любимого, но согласие на роль матери - одиночки. Хотя ребёнку от этого не легче. В фильме , наверняка сценарист представил ситуацию глазами главного героя - мужчины. А глазами незаконнорожденного ребёнка как бы всё это выглядело?
А вы читали роман " Сидххарта" Германа Гессе? Так вот там у Сидххарты тоже был выбор: но он принял мудрое решение - он поставил сына на ноги, вложил в него самое лучшее в его ранние годы, воспитал и вырастил его,научил всему самого главному: быть мужчиной, быть самостоятельным, слышать зов своего сердца, -  а уж затем отпустил ребёнка. И пошёл за своей мечтой дальше. В путь.
А в другом произведении Германа Гессе " Игра в бисер" мастер игры Кнехт оставляет элитную страну Касталию, где воплотилась его мечта - стать мастером игры в бисер. Кнехт оставляет Касталию, оставляет свою мечту и уходит... Куда? Как вы думаете? Мастер игры в бисер возвращается в обыденный мир людей. Ибо всё остальное иллюзия.. Майя... И знаете чему посвящает себя мастер игры в бисер, глубоко духовная личность?
Он посвящает себя ВОСПИТАНИЮ РЕБЁНКА. Реальному  воспитанию мальчика. Правда это был не его родной сын, а сын его лучшего друга. Так вот Гессе показывает( и я полностью с этим согласна), что  воспитание ребёнка значительно боле желанная цель, чем погоня за своей призрачной мечтой....Чем жизнь в идеализированном мире мечты.Чем жизнь в идеальной Касталии.

omichael написал(а):

И в конце он уходит в глубину навсегда... Потому, как оно его тянет.. Это его выбор.

От мечты можно и не отказываться навсегда: можно отложить на время свою осуществление своей мечты.
Я всегда буду уважать значительно больше мужчин, которые умеют быть ответственными и зрелыми по отношению к своим детям. И которые не бросают своих детей, а дают им свою реальную, а не на расстоянии, любовь и вкладывают в них свою душу, а не наделяют детей душевными травмами. И таких мужчин не мало даже в наш беспокойный век. Я их видела своими глазами)))) И я не считаю такую сильную и мудрую позицию мазохизмом. Это моё мнение.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Создать форум.