omichael написал(а):но переживание было очень мощным.
А вот теперь представьте: вас и в 33 накрыло такое переживание мощно, а что было бы, если такое переживание вас накрыло, когда вам было не 33 года, 3 года?
omichael написал(а):Та безумна счастлива, как и Леха.
Ну Лёха то понятное дело счастлив))))))) А вот где гарантии, что доча тайно по Лёхе не скучает? Где гарантия, что она не прячет свои чувства тоски по папе? Она может быть внешне радостна и счастлива, но никто не может с точностью утверждать, что у девочки на душе.
Я не устану повторять, что для ребёнка расставание родителей - это всегда травма. И как бы замечательно не складывались отношения ребёнка с ушедшим из семьи родителем - он всегда будет переживать глубоко в душе самые разнообразные болезненные ощущения. И чувство базового доверия к миру, у ребёнка, который живёт в неполной семье - значительно слабее. Это факт.
omichael написал(а):Уверен, это лучше, чем никакие отношения в семье.
С точки зрения взрослого - да.
А если посмотреть на ситуацию глазами ребёнка?
Мы очень много говорим о том, что дети и в полных то семьях часто чувствуют себя нелюбимыми, отверженными, одинокими в душе. Мы говорим о том, что практически любой психоаналитик всегда говорит своему пациенту рано или поздно " Вас не любили родители в детстве". И наравне с этим мы же закрываем глаза, на внутренне ощущение детей, которых по факту, отвергают отцы. То есть мы констатируем" Да. Родители не любят детей безусловной любовью в семье." И тут же говорим:" Папа ушёл? Ну что ж поделать: бывают в жизни огорчения"))
Мы говорим, что все мы родом из детства, в котором родители отыгрывали свои личные проблемы детства и не любили нас безусловной любовью. И тут же мы говорим, что по отношению к своим собственным детям - мы имеем право вести себя безответственно и имеем право на то, чтобы так же предавать своих детей,как предавали нас самих в детстве. Так где же логика? Где последовательность? Где зрелость и взрослость? В чём она? - в том, чтобы любить себя любимого больше всех на свете и забить на всё и всех, кому нужна твоя поддержка?
А если мужчина проявляет ответственность , мы называем его мазохистом!)))) Не ответственной и сильной личностью, а мазохистом!))))) Потому что он видите ли остаётся в семье и страдает))) Застрадался бедный в семье рядом с детьми родными и законной женой.
omichael написал(а):душу спрашивают, ты как хочешь: еще пару тыщ лет подождать, или воплотиться у этих родителей, но папа уйдет.. Уверен, что есть души, которые выберут второе.
Мне это напомнило анекдот: портной спрашивает клиента "Вам сшить быстро? Или хорошо?")))))))
omichael написал(а):Я посмотрел фильм "Голубая Бездна". Так там главный герой, любит девушку, которая желая забеременить от него беремениет.
Я не смотрела этот фильм, но судя по вашему описанию, складывается ощущение, что девушка знала на что идёт - и всё равно приняла условия: ребёнок от любимого, но согласие на роль матери - одиночки. Хотя ребёнку от этого не легче. В фильме , наверняка сценарист представил ситуацию глазами главного героя - мужчины. А глазами незаконнорожденного ребёнка как бы всё это выглядело?
А вы читали роман " Сидххарта" Германа Гессе? Так вот там у Сидххарты тоже был выбор: но он принял мудрое решение - он поставил сына на ноги, вложил в него самое лучшее в его ранние годы, воспитал и вырастил его,научил всему самого главному: быть мужчиной, быть самостоятельным, слышать зов своего сердца, - а уж затем отпустил ребёнка. И пошёл за своей мечтой дальше. В путь.
А в другом произведении Германа Гессе " Игра в бисер" мастер игры Кнехт оставляет элитную страну Касталию, где воплотилась его мечта - стать мастером игры в бисер. Кнехт оставляет Касталию, оставляет свою мечту и уходит... Куда? Как вы думаете? Мастер игры в бисер возвращается в обыденный мир людей. Ибо всё остальное иллюзия.. Майя... И знаете чему посвящает себя мастер игры в бисер, глубоко духовная личность?
Он посвящает себя ВОСПИТАНИЮ РЕБЁНКА. Реальному воспитанию мальчика. Правда это был не его родной сын, а сын его лучшего друга. Так вот Гессе показывает( и я полностью с этим согласна), что воспитание ребёнка значительно боле желанная цель, чем погоня за своей призрачной мечтой....Чем жизнь в идеализированном мире мечты.Чем жизнь в идеальной Касталии.
omichael написал(а):И в конце он уходит в глубину навсегда... Потому, как оно его тянет.. Это его выбор.
От мечты можно и не отказываться навсегда: можно отложить на время свою осуществление своей мечты.
Я всегда буду уважать значительно больше мужчин, которые умеют быть ответственными и зрелыми по отношению к своим детям. И которые не бросают своих детей, а дают им свою реальную, а не на расстоянии, любовь и вкладывают в них свою душу, а не наделяют детей душевными травмами. И таких мужчин не мало даже в наш беспокойный век. Я их видела своими глазами)))) И я не считаю такую сильную и мудрую позицию мазохизмом. Это моё мнение.