ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Свобода! Как много в этом слове!!!

Сообщений 11 страница 20 из 288

11

Marina написал(а):

Да, мы жаждем зависимостей...

Жаждем или нет - без них никуда. Что не выбери - тут же выползают свои зависимости. Выбираем наемный труд - зависим от корпоративной культуры (или бескультурья :D ), от жадных акционеров, от ПМС-а начальницы. Хотим свой бизнес - зависим от клиентов, СЭСов, пожарников, ленивых сотрудников  :D Куда не кинь - везде зависимоти  :(( Вопрос только в том, что бы выбрать зависимость, наименее отравляющую собственное существование. В этом и заключается свобода.

0

12

Полный отказ от зависимостей может привести к плачевным последствиям  :D  :D  :D

0

13

Marina написал(а):

По поводу свободы. Как то общепринято, что человек стремится к воле и свободе"На свете счастья нет, а есть покой и воля!" Пушкин А.С.

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

Я, конечно, не пушкинист, но, мне кажется он имел ввиду нечто другое. Стихотворение написано за 3 года до смерти. У Пушкина, как и у многих других гениальных поэтов и писателей, за несколько лет до смерти в творчестве все ясней и ясней начинает просматриваться тема смерти. А в жизни, в поступках просматривается какая то тяга к смерти. Экзальтированные исследователи принимают это за предчувствие, психиаторы объясняют психическими отклонениями. Но не важно, разговор не об этом. Хочу сказать, что тут покой и воля - это тема смерти, а не прижизненной свободы.

Отредактировано letozdes (2008-02-24 18:09:06)

0

14

Когда тень бледнеет и исчезает, угасающий свет становится тенью другого света. Так и ваша свобода, теряя оковы, сама становится оковами большей свободы.

0

15

letozdes написал(а):

Хочу сказать, что тут покой и воля - это тема смерти, а не прижизненной свободы.

Согласна.
Но если взглянуть более "глыбоко", то  отсутствие зависимостей - это и есть образ смерти -небытия.
То же самое -  стремление к нирване - это отсутствие зависимостей, при жизни. Но по сути - это смерть, уход с т.зр. обычного человека.
Свобода -понятие относительное, как и все феномены челов. жизни. Сремление к абслютной свободе -это и есть стремление к смерти-небытию. Пока мы тут - мы стремимся к счастью, и оно, действительно, существует в рамках нашей  жизни. Но оно так мимолетно.

Надо мне тоже какую-нибудь цитату написать! :nuts:

"Сделай сознание гармоничным и равновесным-
Все порожденное им перестанет быть."
Сэн-цань "Письмена истинного сознания"

Отредактировано Marina (2008-02-24 23:02:27)

0

16

gio написал(а):

Так и ваша свобода, теряя оковы, сама становится оковами большей свободы.

Честно говоря, что то не поняла...
Поэтично и красиво...и что?

0

17

gio написал(а):

Когда тень бледнеет и исчезает, угасающий свет становится тенью другого света. Так и ваша свобода, теряя оковы, сама становится оковами большей свободы.

"Потрудитесь выражать свои мысли яснее" (с)

Marina написал(а):

"Сделай сознание гармоничным и равновесным-
Все порожденное им перестанет быть."
Сэн-цань "Письмена истинного сознания"

Да, на эту тему многие великие и не очень высказались тем или иным образом, а по сути сказали одно и то же.
Но именно этого я не читала. Мне понравилось  :D Выучу наизусть  :D

0

18

letozdes написал(а):

Мне понравилось   Выучу наизусть

Тогда еще  :lol:
"Охваченные привязанностями теряют меру,
Они непременно вступают на ложный путь"

0

19

Marina написал(а):

"Охваченные привязанностями теряют меру,
Они непременно вступают на ложный путь"

Это ваше?  :lol:

0

20

Когда достигну уровня Будды, тогда будет мое!! :crazy:
Это все тот же автор. :tomato:

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Создать форум.