ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Свобода! Как много в этом слове!!!

Сообщений 181 страница 190 из 288

181

omichael написал(а):

дорог много, и все они истинны,

И в пропасть - тоже истинная дорога?

omichael написал(а):

Что есть важно? Что есть поверхностно?

Каждый человек сам решает что важно именно для него: у всех по разному.
Поверхностное - это то, что лежит на поверхности и скрывает внутренний смысл. Поверхностное может быть привлекательной обманчивой целью. Поверхностное - это может быть красивая упаковка, манящая своей необычностью, но уводящая  в пропасть.
Важное - это то, что лежит за поверхностью: это глубина, это смысл. Важное - это как раз и есть та внутренняя правда, о которой вы пишете. И которая у каждого своя. Важное не сразу бросается в глаза, оно ненавязчиво. Важное почти всегда скрыто. И может быть... к кому то оно приходит как инсайт.. а к кому то путём медитации - размышления.. А кто то просто хорошо умеет слушать своё сердце. Всё это - разные пути понимания для себя важного.

omichael написал(а):

научится выбирать свою дорогу, а потом иметь мужество жить этой дорогой, идти по ней

Да. Согласна. Только Мужество не сворачивать со своего пути придаёт сила намерения. А сила намерения начинается с ответа на вопрос: " Это мне действительно важно?"
  Важное - это пройти смело свой путь со всеми радостями и сложностями, которые на нём возникают.

omichael написал(а):

Жить в согласии с внутренней ПРАВДОЙ.

:flag:

Отредактировано ARINA (2009-07-05 16:31:56)

0

182

ARINA написал(а):

И в пропасть - тоже истинная дорога?

Да. А что такого? Конечно истинная... Вопрос, что есть истина. Просто вы можете для себя выбрать - дорога в пропасть - это полет, прыжок в неизвестное, это встреча со смертью. И? если это не для Вас - не идите. Что в этом "плохого". Плохое - это ум, который и раскрашивает мир в двуколор: белое и черное, заставляя вас следовать "добру" и не следовать "злу".

В Риг Веде сказано: "Все есть Брахман. Нет ничего, кроме Брахмана". Так говорили мудрецы. А у современных людей есть добро и зло. Есть Бог и есть Дьявол. И много много фантазий по поводу того, что же на самом деле есть.

Дорога - она просто дорога.. она ведет. Сама по себеона не хорошая и не плохая. А хотим мы туда попасть - значит хорошая, не хотим - плохая. Замечательность ситуации в том, что большинство людей не видят дальше своего кончика носа... при этом они смотрят на указатель на котором написано "пропасть", а есть там пропасть, нет ее - они не видят... и даже если дорога их манит сказочно и они хотят туда, что-то внутри может говорить "не ходи, это плохо, это опасно". И тут важно понять, кто говорит: мама (ум) или интуиция (знание). И брать ответственность за свой выбор. Как Индиана Джонс :)

ARINA написал(а):

не сворачивать

Если ситуация того требует - почему бы и не свернуть? :)

:playful:

0

183

omichael написал(а):

А у современных людей есть добро и зло.

Я говорю не о категориях добра и зла. Я говорю о ложном выборе. То есть о выборе, который кажется на первый взгляд очень привлекательным и приводит в тупик.

omichael написал(а):

большинство людей не видят дальше своего кончика носа..

Вот именно видеть дальше кончика своего носа - это означает, на мой взгляд, видеть перспективу. А когда усматривается перспектива - ну хотя бы на пару шагов вперёд - тогда меньше вероятности попасть в тупик.

omichael написал(а):

дорога в пропасть - это полет, прыжок в неизвестное, это встреча со смертью.

Сколько в вас романтизму!!!!!! :rolleyes:

omichael написал(а):

Вопрос, что есть истина.

Это очень субъективное понятие. Тут и спорить не о чем: у каждого своя истина.

omichael написал(а):

при этом они смотрят на указатель на котором написано "пропасть", а есть там пропасть, нет ее - они не видят...

Что вы подразумеваете под " указателями": нравственные нормы и ценности, выработанные в процессе эволюции человечества? Если да, то я сейчас говорю немножечко о другом, упоминая слово " пропасть". Под пропастью я понимаю полное фиаско. Поражение. Тупик. Крах идеи, в соответствии с которой человек жил всю свою жизнь. То есть например, человек выбрал какой то свой путь. И вот идёт по нему человек.. идёт... И в конце пути - крах. Фиаско.
Например, придумал человек свою философию свободы, жил по ней всю свою сознательную жизнь, игнорируя какие то знаки.. какие то подсказки судьбы о том, что надо бы слегка осмотреться по сторонам, да и на себя не мешало бы.. со стороны взглянуть... И вот живёт человек такой своей личной философией свободы... иллюзией... и заканчивает полным крахом: с чувством опустошения в душе.. и с чувством глубокой горечи о том, что жизнь прожита зря. Грустно. Поэтому я считаю, что свой путь открывается не сразу. И не быстро. Главное из крайности в крайность не шарахаться... Это моё мнение.

omichael написал(а):

и даже если дорога их манит сказочно и они хотят туда, что-то внутри может говорить "не ходи, это плохо, это опасно".

Это может быть голос инстинкта самосохранения. Нормальное явление.

omichael написал(а):

И брать ответственность за свой выбор.

Это точно. Там где свобода - там же и ответственность.

0

184

omichael написал(а):

эта мужская энергия блокируется... сначала установками, они пораждают страх, а это приводит к пассивности.... Я иногда ощущаю себя эдаким котлом с паром внутри. Может это иллюзия? Желание быть для себя таким крутым перцем? опять хорошим? мужчиной? мачо?

не поняла..страшно быть мужчиной?

omichael написал(а):

уметь действовать исходя из своих ценностей, даже когда это приводит к страданиям других,

так уж и страданиям...какое у вас сильное чувство вины.

0

185

Сколько замчеательных и умных фраз, сплошные обобщения -важное, свобода, выбор, дорога, добро и зло.
Вот напишите, дорогие собеседники, что нибудь конкретно о своей воле, выборе, дороге  и пр.
Потому что все что пишите - это все ни о чем....))))))
Когда Арина писала о муже, о переживаниях -это и душа и индивидуальнсоть и тот путь, который она проходит.
Когда omichael пишет о жене, о матери, о подругах -это тоже путь по которому идет....почувствуйте свои пути-дорожки, почувствуйте себя....а то совсем улетите в неведомые дебри психологии и мистики.

Отредактировано Marina (2009-07-05 19:32:23)

0

186

ARINA написал(а):

И вот живёт человек такой своей личной философией свободы... иллюзией... и заканчивает полным крахом: с чувством опустошения в душе.. и с чувством глубокой горечи о том, что жизнь прожита зря. Грустно. Поэтому я считаю

Арина, а не кажется вам, что вы просто в это верите? Полный крах чего? Любые идеи иллюзорны, что рождено - должно умереть. Любые концепции, тело... все изменяется. Вопрос же не в том, что кто-то потерпел крах.. вопрос в том как вы жили до краха, насколько соединенно с бытием, и что для вас крах - переживание, которое обогащает опыт? выводит на новую спираль развития? или тупик? Опять же, даже если тупик... ведь тупик не с бухты барахты появился, ему предшествовала цереда событий, скорее всего, предупреждения, знаки.. дорога, в конце концов стала уже.

А гарантий нет.

Marina написал(а):

Сколько в вас романтизму!!!!!!

:shine:

Marina написал(а):

не поняла..страшно быть мужчиной?

Речь идет о том, что возможно это ощущение давления внутри, эдакого накала - тоже иллюзорность... а внутри банальное ничто? :)

Marina написал(а):

так уж и страданиям...

Да уж, с чувством вины у меня действительно "порядок". Я про то, если например я чувствую, что надо уходить, жить одному, уехать в другую страну...навсегда. но у меня есть еще маленькие дети. Уверен, для них это будет потрясением. Я про это.

0

187

Marina написал(а):

а то совсем улетите в неведомые дебри психологии и мистики

:love:

Про путь. Пока я знаю одно: я выбираю быть со своей семьей, строить отношения со своей женой, учиться быть адекватным, успешным финансово, продолжаю рисовать и музицировать по желанию. Доделываю ремонт. Это то, что я знаю на сейчас.

Еще я знаю, что моя работа, хоть и доходная и интересная иногда - меня душит. И это порой невыносимо.
Еще я знаю, что мне нужно научиться контролировать свои слова и эмоции. Не давить, как я это делал, и не выплескивать, как я научился, а по-другому. И каждый день для меня настоящее испытание, и "битва" самим с собой. Не то, чтобы я параинаидально это делаю, но это требует от меня большого напряжения сил.. наверное, поэтому я люблю быть один... хоть тогда не надо никому ничего доказывать, оправдываться, чувствовать... так сложно.. словно во мне двое: мама и папа, и деруться как в детстве... они до сих пор деруться внутри меня. с одной стороны я проявляю грубость, жесткость и (?) жестокость, с другой чувствительность, чувство вины и жалость.

Кстати, занятие ремонтом, рисование... и вообще какая либо деятельность руками отвлекает от этого замкнутого круга.

А еще, похоже, я за моногамность.

0

188

omichael написал(а):

если например я чувствую, что надо уходить, жить одному, уехать в другую страну...навсегда. но у меня есть еще маленькие дети. Уверен, для них это будет потрясением. Я про это.

Вот!!!!!! Настоящее, сильное, зрелое,ответственное, мужское решение!!!!! Браво! :flag:

omichael написал(а):

я выбираю быть со своей семьей, строить отношения со своей женой, учиться быть адекватным, успешным финансово, продолжаю рисовать и музицировать по желанию. Доделываю ремонт. Это то, что я знаю на сейчас.

Супер!  :flag:

omichael написал(а):

Еще я знаю, что моя работа, хоть и доходная и интересная иногда - меня душит. И это порой невыносимо.

А кому сейчас легко?:))))) Благодарите судьбу, что в такое кризисное время, когда люди теряют работу и держаться за что угодно, лишь бы был источник дохода - у вас есть интересная и доходная работа. Это же замечательно!

omichael написал(а):

Арина, а не кажется вам, что вы просто в это верите?

Нет, я это вижу)))) Обязательно позже отвечу на ваши вопросы и напишу свой комментарий. Немножечко позже.

0

189

omichael написал(а):

эдакого накала - тоже иллюзорность... а внутри банальное ничто?

до..ничто...вам далеко))))) котел есть у всех, ваш сильно закипел))))) а что причина кипения?

omichael написал(а):

Пока я знаю одно: я выбираю быть со своей семьей, строить отношения со своей женой, учиться быть адекватным, успешным финансово, продолжаю рисовать и музицировать по желанию. Доделываю ремонт. Это то, что я знаю на сейчас.

так вот, не надо это не замечать...а важно принять свою реальность, свои желания, которые озвучили, а то складывается ощущение, что это все нужно непонятно для чего и кого. все время себе доказываете, что хороший муж, отец и любовник.

omichael написал(а):

И каждый день для меня настоящее испытание, и "битва" самим с собой.

битва истощает все ресурсы.. и в ней нет победителей.
и сами дальше пишите

omichael написал(а):

но это требует от меня большого напряжения сил.

и дальше написали -

omichael написал(а):

наверное, поэтому я люблю быть один... хоть тогда не надо никому ничего доказывать, оправдываться, чувствовать...

вот и задача для вас на сегодняшний день. научиться так жить в семье, чтобы вам было комфортно, чтобы никто внутри не дрался...

omichael написал(а):

словно во мне двое: мама и папа, и деруться как в детстве... они до сих пор деруться внутри меня.

поэтому вам и тяжело в семье, так как проецируете эту драку на свою супружескую жизнь...

0

190

ARINA написал(а):

Вот!!!!!! Настоящее, сильное, зрелое,ответственное, мужское решение!!!!!

это ваши проекции....все очень индиивдуально в таких случаях.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Свобода! Как много в этом слове!!!

Создать форум.