Для каждого она имеет свои определения...
Для меня же свобода это, в-первую очередь, отсутствие какой-либо связи с родителями, с моим кланом, когда есть ощущение, что ты далеко от них, словно живешь в другой стране.
Вопрос отдельного проживания очень важен!!! Живу, столько энергии появилось, сама удивляюсь!
Но ведь можно жить отдельно и при этом все равно работать эмоционально на родителей, строить из себя примерного сына или дочку, якобы любящего своих родителей.
Свобода! Как много в этом слове!!!
Сообщений 1 страница 10 из 288
Поделиться12008-02-22 01:02:29
Поделиться22008-02-22 01:18:48
Но ведь можно жить отдельно и при этом все равно работать эмоционально на родителей, строить из себя примерного сына или дочку, якобы любящего своих родителей.
начали за здравие, а кончили за упокой!!
Поделиться32008-02-22 01:31:53
начали за здравие, а кончили за упокой!!
рассказала о двух крайностях, у меня как обычно. Возможно, что когда-нибудь найду золотую середину.
Поделиться42008-02-22 18:32:21
Живу, столько энергии появилось, сама удивляюсь!
Я так и не поняла, зачем в бочку меда добавлять ложку дегтя?
А зачем нужна свобода то?))
Поделиться52008-02-22 20:27:28
Свобода - это иллюзия. Это всего лишь свобода выбора между несвободами.
Поделиться62008-02-22 23:56:27
КАк там у Ленина что ли...
Свобода - это осознанная необходимость.
Поделиться72008-02-23 18:57:13
КАк там у Ленина что ли...
Ленина не читала %) кто ж его будет читать по собственной воле
Свобода - это осознанная необходимость.
Как правило, в спорах подобного рода необходимо договариваться об определениях. Что подразумевается под словом "свобода". В словарях (Даль, Ушаков) дается скорее политическое определение свободы. И это правильно. Скажем так, это внешняя свобода. В принципе, свобода и может быть только внешней, как отсутствие давления - законодательного, родительского, какого угодно - на выбор человека. А любой выбор влечет за собой свои обязанности и обязательства. Значит ни о какой другой, как любят говорить, - внутренней свободе не может быть и речи.
Тут вспоминается фраза Милана Кундеры - не люблю его, но за эту фразу можно ему дать какой-нибудь литературный призок - "невыносимая легкость бытия". Человеку необходимо определенное давление, преодоление. Любой отказ от преодоления, от обязанностей делает легкое бытие невыносимым. И в конце концов, в предельном случае, делает человека очень и очень несвободным. На сколько этот процес у каждого человека осознанный я не знаю
Поделиться82008-02-23 22:10:01
кто ж его будет читать по собственной воле
Никакой воли своей и не было - все были обязаны учить, история КПСС - это вам не шутки!!!
По поводу свободы. Как то общепринято, что человек стремится к воле и свободе. "На свете счастья нет, а есть покой и воля!" Пушкин А.С.
Но разве это так? Еще Ницше отметил, что большинство людей не способно на личностный поступок!!!
Любой отказ от преодоления, от обязанностей делает легкое бытие невыносимым.
Да, мы жаждем зависимостей...
Поделиться92008-02-23 22:29:18
Свободу попугаям!
Поделиться102008-02-23 22:33:21
Свобода должна быть в внутри, ощущение свободы, освобождения.И преграды только внутри нас самих.И преодалевать их приходится всю жизнь.Не всегда получается(