Прямо неловко такое читать....
думаете - мне ловко порой читать вас?
Я поняла теперь о чем вы. Ну нельзя же так буквально воспринимать из описания
суть культуры. Ну сами подумайте - вы своих детей приучать к культуре будете
именно с помощью запретов???
про горшок - можете даже не сомневаться. Но приучать можно тоже по-разному. И если запретами
то не завидую вашему ребенку.
С основными запретами (а это именно запреты!), с которых и начинается культура - запрет на инцест и убийство - вы уже, надеюсь, ознакомились в вышеприведенном абзаце.
Я не помню, чтобы мне в детстве запрещали кого-то убивать, и дочь не проявляла таких желаний.
Взгляд на Мир у ребенка изначально формируется на основе культуры семьи, где он растет.
То есть мы-родители своим поведением и закладываем изначально некую культуру у ребенка.
И когда родители запрещая - пытаются привить культуру своим детям (а сами не соответствуют
этой же культуре) - то потом и удивляются - откуда у них ТАКИЕ дети получились. Понимаете - о чем я?
и еще вот это:
Это же чувство вины за содеянное привело к отказу от желанных самок, большинство которых были единокровными сестрами этих самцов, что далее побудило создать запрет на инцест (кровосмесительные контакты). Так возникли основные табу (запреты) этого периода истории человечества. Именно с этого момента по Фрейду, начинается собственно культура общества.
непонятно именно КОГО-конкретно побудило? всю толпу разом? вот реально - непонятен процесс,
ведь явно в те далекие времена был вожак...
Вообщем, достаточно размытое или неполное объяснение.
И почему это вообще берется как истина? Фрейд же там не был лично. Он всего лишь предполагает, а предположения
- особенно на ваш взгляд - это есть проекции ))))
Мушка - вот подумайте - неужели ваша культура начинается (следовательно основывается) на запретах?