ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Роль отца при выборе мужа

Роль отца при выборе мужа

Сообщений 111 страница 120 из 459

111

Swetik* написал(а):

вот так бы и в личном - сам с готовностью бы открыл да еще и бережно пропустил вперед...

Ох, сдается мне, что тут не все так просто... Что-то же заставляет ловить кайф от "непреодолимых" преград. И силу-силенную опять же девать надо - на борьбу ли с преградами, или на его "перевоспитание". Не зря же мазохистки наматывают круги страданий именно с теми мужчинами, которые дверь не открывают :huh:

Что касается меня лично, то я помню, что папа всегда относился ко мне как-то неоднозначно. Он очень меня любил, но никогда об этом не говорил просто, открыто, всегда было в этом что-то сакральное... И сейчас также. Но самое обидное в детстве было то, что у него никогда не было на меня сил, времени. И я это все добирала со своим другом. И точно также натыкалась на отсутствие всякой инициативы. Вроде меня любят, но лишний раз никогда не скажут и его время нужно "заслужить"...

0

112

Я окончательно убедилась в том, что мой друг был для меня "идеальным" папой (психологически), как раз таким, о котором можно только мечтать. У меня получилось странное сращение - родной отец помогает мне материально, а "папа для души" - это мой друг. Причем, когда он не так сильно проявлял свои отцовские качества - наши личные взаимоотношения были во много раз лучше :( Но, наверное, возраст и опыт в нем все-таки берут свое и мы все чаще общаемся из позиции сверху-вниз.
Наверное, мне так больно с ним расставаться, потому, что часть моей души осиротеет.
Со своим отцом я никогда близко не общалась и у нас мало искренней близости. Скорее, я чувствую вину перед ним. Не знаю за что, но мне не легко рядом, чувствуется искусственность. И я никогда не была ему по-настоящему интересна. Он всегда так уставал, что на меня не было никакого времени. Чувствую, что это все мне очень сильно мешает устроить личную жизнь. Я как маленькая обиженная девочка, до которой никому нет дела, но которая должна вести себя хорошо и не доставлять хлопот... Я в принципе не представляю, что могу быть искренне интересна мужчине как женщина, а не просто собеседник. У меня постоянный страх, что меня обязательно бросят после того, как я эмоционально привяжусь.
Извините, что так длинно. У меня какой-то прорыв сегодня.

0

113

Мушка написал(а):

в принципе не представляю, что могу быть искренне интересна мужчине как женщина, а не просто собеседник. У меня постоянный страх, что меня обязательно бросят после того, как я эмоционально привяжусь.

такой страх присутствует у многих женщин и мужчин - это, к сожалению, типичная ситуация. страх любви - очень трудно преодолеть.
могу одно сказать, что "выздоровление" начинается с момента, когда человек перестает оглядываться назад и винить родителей, и начинает свою жизнь почти с нуля, берет ее в свои руки, и даже тот страх любви, который живет в душе становится вашим личным состоянием, а не опытом детско-родительских отношений.

0

114

Мушка написал(а):

У меня постоянный страх, что меня обязательно бросят после того, как я эмоционально привяжусь.

ну а если продолжить эту цепочку страхов? ну бросят и что?

0

115

Marina написал(а):

и даже тот страх любви, который живет в душе становится вашим личным состоянием, а не опытом детско-родительских отношений.

Т.е. нужно попросту простить родителей? Отпустить все обиды и начать новую жизнь?

0

116

Swetik* написал(а):

а если продолжить эту цепочку страхов? ну бросят и что?

Логически вроде ничего. Жизнь от самого этого факта не закончится. Но мы живем не только умом, слава богу.
Будет больно, одиноко, невыносимо, жизнь будет лишена той прелести, какую она приобретает, когда находишься во взаимоотношениях с любимым человеком. Это очень трудно описать в терминах логики, это просто нужно почувствовать...

0

117

Мушка написал(а):

Т.е. нужно попросту простить родителей? Отпустить все обиды и начать новую жизнь?

да. только для этого нужно мужество и способность доверять себе.

0

118

Марина Николаевна, из Вашей статьи "Страх любви":

"Если в детстве человек не имел опыта родительской любви, то вряд ли он решится испытать это чувство в полной мере, оно страшит его. У него нет внутренних ресурсов для встречи с этой всепоглощающей стихией."

Каких именно ресурсов у него нет?

И еще вопрос напрашивается. Есть много людей, которые искренне полагают, что родители их любили и все в детстве было замечательно. Но, тем не менее, у них не складывается личная жизнь (чаще из-за собственной пассивности, по моим наблюдениям). Это непроработанный Эдипов комплекс/Электры? :dontknow:

Еще из статьи:
"Критика с одной стороны порождает критику с другой, целью становится достигнуть преимущества над партнером, используя недостатки и промахи другого. Такая связь приводит людей в ловушку, образуется замкнутый круг, где они отыгрывают свои детские конфликты с родителями."

Конфликт за распределение ролей - кто будет любимым ребенком, а кому нести всю ответственность за союз?

"На бессознательном уровне страх любви связан со страхом перед противоположным полом, т.к. на глубоком уровне все мужчины идентифицируют женщин со своими матерями, а женщины мужчин со своими отцами."

Получается, что я бессознательно очень боюсь отца...

0

119

Мушка написал(а):

Каких именно ресурсов у него нет?

мужества, чтобы преодолеть свой страх, способности к самоотдаче, искренности, доверия к своему партнеру, понимание, что в любви никто не выписывает гарантийный талон на партнера и т.д.

Мушка написал(а):

Конфликт за распределение ролей - кто будет любимым ребенком, а кому нести всю ответственность за союз?

почти так. отыгрываются сценарии детско-родительских отношений. идет борьба за безусловную любовь.

Мушка написал(а):

Получается, что я бессознательно очень боюсь отца...

не столько боитесь, сколько пытаетесь заполучить его  любовь всеми доступными средствами - и это вы отыгрываете со своим партнером.

0

120

Marina написал(а):

мужества, чтобы преодолеть свой страх, способности к самоотдаче, искренности, доверия к своему партнеру, понимание, что в любви никто не выписывает гарантийный талон на партнера и т.д.

Может я ошибаюсь, но у тех, кого действительно не любили родители - таких ресурсов прудь пруди, потому что они уже научены горьким опытом, что с неба ничего не падает. И страх преодолевают постоянно, уже хотя бы соглашаясь на контакт (ведь перед глазами в виде устрашения - картины несчастного детства).

Marina написал(а):

не столько боитесь, сколько пытаетесь заполучить его  любовь всеми доступными средствами

Тут есть какой-то конфликт, который я никак не могу вывести на поверхность. Скажем так, у нас всегда считалось, что папа меня ну уж очень сильно любит (бабушка мне это как-то сказала). Т.е. по идее, я от него любовь получала, но почему я ее не чувствую? %-)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Роль отца при выборе мужа

Создать форум.