ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Агрессия

Сообщений 291 страница 300 из 331

291

ARINA написал(а):

Для начала буду отстаивать своё законное право на счастье:)

:surprise:  такого? )))

0

292

ARINA написал(а):

что агрессия - это нормальная реакция здорово организма на эмоциональное или физическое насилие.

это все равно что сказать -солнце светит..это ж очевидная вещь.. вчем открытие? вам было страшно проявить агрессивность свою?)) а на сыночка легко кричать?))))

0

293

Marina написал(а):

а на сыночка легко кричать?))))

Не легко))))Но всё равно повышаю голос частенько. А потом чувство вины мучает)) И так между прочим всегда: когда срываюсь и проявляю агрессию - потом очень долго виню себя за это. То есть считала, что всегда и любой косяк можно разрулить не переходя на грубый тон.

Marina написал(а):

вам было страшно проявить агрессивность свою?))

Есть люди, по отношению к которым моя агрессия заблокирована. Мне кажется по разным причинам: это и страх, и мысль о том, что это неприлично, некарсиво и т.д., и мысль о том, что мол зачем свои нервы зря трепать? всё равно данный конкретный человек ничего не поймёт, как бы я не пыталаьс докричаться до него и т.д.
Но сейчас приходит осознание, что агрессия действительно иногда справедлива и этична: она помогает восстановить границы по отношению к тому, кто их нарушил своими словами, действиями, поступками.

0

294

Swetik* написал(а):

такого? )))

Для начала , важно никогда не опускать планку допустимого по отношению к себе со стороны окружающих людей. И если окружающие люди провоцируют мою агрессию - значит смело, но в приемлемых формах. выражать её, а не " глотать". В приемлемых формах получается, когда своевременно и по адресу, а не когда агрессии уже накопилось в душе вагон и маленькая тележка))))) А если уже вагон и маленькая тележка - тогда надо к специалисту)))

0

295

ARINA написал(а):

она помогает восстановить границы по отношению к тому, кто их нарушил своими словами, действиями, поступками.

это правильно, а вы знаете свои границы? что защищать?

ARINA написал(а):

Но всё равно повышаю голос частенько. А потом чувство вины мучает))

хочется быть идеальной мамкой?))))

0

296

ARINA написал(а):

Не легко))))Но всё равно повышаю голос частенько. А потом чувство вины мучает))

ну а "Диагностику" вы же читали. Ругайтесь на здоровье - главное, чтобы с чувством любви в душе  :) 
И сыну слово тоже тогда придется давать ))) Главное без оскорблений личностей, а по существу проблемы.
Сейчас на тренингах частенько практикуются ругачки ))) люди учатся реализовывать не просто агрессию, а проявлять себя наверное.

0

297

Marina написал(а):

а вы знаете свои границы? что защищать?

Мои личные границы - это моя территория: моё пространство, моё тело, моя душа. И если кто то насильственным путём нарушает эти мои границы, вторгается в мою личную зону без моего приглашения - то тогда у меня возникает сначала лёгкое раздражение, а потом агрессия.

Marina написал(а):

хочется быть идеальной мамкой?))))

Хочется не травмировать сына лишний раз) И ещё не хочется выглядеть как фурия с искажённым от злости лицом и красными от агрессии глазами)))) Не эстетично это как то))))

0

298

Swetik* написал(а):

ну а "Диагностику" вы же читали.

А вот кстати... противоречие с концепцией кармы.. наблюдается... Ведь там говорится о том, что зарождение агрессии в душе - это ужасная вещь, которая вытесняет из души всё самое светлое и, главное, любовь.. Энергию любви. И говорится также, что агрессию в душе рождает привязанность к материальным благам( под которыми подразумеваются также и нравственные ценности тоже, между прочим) Но ведь агрессию может рождать и нарушение личного пространства, а не только привязанность к чему либо... Мне сложно представить: как можно ругаться с любовью в душе?)))))

0

299

ARINA написал(а):

Хочется не травмировать сына лишний раз)

а как их посчитать?))) ребенку нужна реальная мама.... и конечно понимание -почему накапливается агрессия на сына..а ему позволяете агрессию проявлять?

ARINA написал(а):

моё пространство,

хочу узнать -а что за начинка в этом пространстве?))))))))))))))))))

0

300

ARINA написал(а):

А вот кстати... противоречие с концепцией кармы.. наблюдается...

Лазарев - исследователь. Он (на мой  взгляд) искренне делится тем, что исследует. Если вы читали все его книги - то он переодически что-то дополняет и корректирует или дообъясняет своё видение. То есть - у него живое открытое исследование (типа - что вижу то и пою))) Но в его повествовании часто достаточно сжатая информация (и тут каждый может по своему исказить додумыванием его концепцию - как собственно и вообще любое другое произведение прочих авторов).

ARINA написал(а):

Мне сложно представить: как можно ругаться с любовью в душе?)))))

Ну вот вы же любите своего ребенка, а ругаетесь, потому что выражаете просто своё несогласие с какими-то отдельными его поступками например.
И даже ваше несогласие - это еще не истина в последней инстанции (это и про меня и про всех можно сказать). Не соглашаетесь - просто потому что не разделяете другое (и это ваше/наше право).
Агрессия - по большому счету - это самозащита, человек что-то как бы отталкивает, не соглашается, не принимает = проявляет протест\агрессию.

0

Создать форум.