и что этим хотите сказать?
там есть фраза в конце, девушка 18 летняя сказала - что не представляет как будет жить без отца...
интересно, в какой жуткой зависимости может оказаться человек.
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Агрессия
и что этим хотите сказать?
там есть фраза в конце, девушка 18 летняя сказала - что не представляет как будет жить без отца...
ну там хотя бы и причина жуткая, нетипичная. И жертва не выбирала себе такую участь. Психика сломана... да там вся статься про семью психов... Такие диагнозы обычно в определенных домах, для таких определенных людей, там много подобного.
Такие диагнозы обычно в определенных домах, для таких определенных людей, там много подобного.
да. но в наших мифах и в той же библии про инцест много чего написано.
Да, меня эта фраза тоже поразила, уже и не представляет своей жизни без страданий, без этого изверга...Другой картины жизни у нее не сложилось ведь, только такая несчастная жизнь. Это тоже самое, когда заключенных после длительного прибывания в тюрьме отпускают на волю, то они даже не знают, что с этой свободой делать, хотят вернуться назад в тюрьму, кто-то даже берет и кончает с жизнью самоубийством, так как жизнь за пределами тюрьмы для них не выносима, для них чужда, они не знают как жить. Это очень хорошо показано в картине "Побег из Шоушенка".
это в жуткой садо-мазохистской ситуации звучит удручающе...
а как часто в обычной жизни девочки также не могут себе представить жизнь без отца....
Зачем нужна агрессия? Почему это хорошо и чем это полезно?
Друзья! Была, знаете ли, у меня давняя философская проблема)))) Над решением которой я билась не первый десяток лет)))) Философский вопрос заключался в следующем: а этично ли вообще в принципе выражать свою агрессию по отношению к кому либо, если она возникла у меня в душе? ЭТИЧНО ЛИ это? И не порочит ли это моё высокое звание человека?)))))
Долго долго, в глубине души, я не разрешала себе это чувство. Всячески подавляло его себе... Осуждала сама же себя за малейшие ростки агрессивности...
И вот свершилось!))) Сегодня я нашла ответ на свой вопрос.
Итак: ЭТИЧНО ли проявление агрессии?
Ответ:"Очень часто люди сообщают о том, что «не имеют претензий к обидчику, так как по сути он невиновен». Или « я решила его простить, я простила, но никак не могу освободиться неприятного чувства, раздражаюсь, когда вижу его». Или «я не имею права быть агрессивной к слабому, который не хотел нанести ущерб, не имел намерения нанести ущерб».
Такие убеждения на первый взгляд выглядят этично и благородно, но в ходе исследования конкретной ситуации мы можем заметить, что в композиции отношений возникает странная ситуация. Эти убеждения содержат идею об отказе от насилия.
Парадокс состоит в том, что отказ от насилия заявляется в ситуации, когда человеку уже нанесен ущерб. Его физической целостности или его душевной жизни, или его границам в иной форме. Естественная реакция человека (реакция живого существа) на нарушение границ - развитие агрессивного поведения (пробуждение агрессии), она направлена на источник разрушения. Эта агрессия мобилизована для того, чтобы восстановить границы, вывести за пределы границ и изолировать то, что вторглось, или разрушить вторгшееся.
Если вторгшийся «невиновен» или недоступен, то куда в такой системе отношений денется агрессия? В социальной реальности проблем с тем, что нет повода выразить агрессию, как правило, не возникает. Но зато в композиции внутреннего мира, в распределении векторов чувств создается композиционная проблема. Самый простой способ - это ретрофлексия, размещение защитной агрессии в пространстве своего собственного тела. Почему тот, кто нанес ущерб, недоступен? Опасный противник, будут социальные последствия агрессии, умер, был физически сильнее, не может быть объектом агрессии по этическим соображениям, не идентифицирован как агрессор из-за этических соображений.
Восстановление целостности композиции начинается с того, что защитная агрессия должна быть реабилитирована в правах. И клиент должен «получить разрешение» на то, чтобы его агрессия была направлена во внешний мир, направлена на то, чтобы восстановить целостность. Поэтому в коммуникации важно идентифицировать направление, в котором развивается активность.
Тактика обращения с агрессией клиента основана на восстановлении целостности. И на том, чтобы направить агрессию «по адресу». Поэтому важно признать агрессию, признать ответственность вторгшегося за нанесение ущерба, а потом уже проявить агрессию. И, возможно, потом простить. «Прощение агрессора», которое было вынужденным решением со стороны клиента под влиянием беспомощности, не имеет ценности. Более ценно сначала признать агрессию, потом восстановить в символическом ключе справедливость, потом после восстановления целостности мира, можно «простить» агрессора."
Так как для меня это очень значимый вопрос, поспешила тут поделиться с вами радостью своего инсайта!!!) Таким образом, агрессия - может быть этичной, справедливой, и , не побоюсь этого слова, НЕОБХОДИМОЙ!))))
Отредактировано ARINA (2009-06-02 20:00:15)
Так как для меня это очень значимый вопрос, поспешила тут поделиться с вами радостью своего инсайта!!!) Таким образом, агрессия - может быть этичной, справедливой, и , не побоюсь этого слова, НЕОБХОДИМОЙ!))))
Спасибо, что поделились.
для меня эта тема также остается актуальной, правда больше для внутреннего, чем внешнего.
А для инсайта - Арина, поделитесь с нами потом еще и реальным фактическим проявлением вашего проснувшегося права на реализацию агрессии
В социальной реальности проблем с тем, что нет повода выразить агрессию, как правило, не возникает.
как это нет повода? да сколько угодно поводов!!!!
Но зато в композиции внутреннего мира, в распределении векторов чувств создается композиционная проблема. Самый простой способ - это ретрофлексия, размещение защитной агрессии в пространстве своего собственного тела.
ничего не поняла про композиции -это на каком языке написано?)))))
Восстановление целостности композиции начинается с того, что защитная агрессия должна быть реабилитирована в правах. И клиент должен «получить разрешение» на то, чтобы его агрессия была направлена во внешний мир, направлена на то, чтобы восстановить целостность. Поэтому в коммуникации важно идентифицировать направление, в котором развивается активность.
перевести бы..чего делать надо?
Так как для меня это очень значимый вопрос, поспешила тут поделиться с вами радостью своего инсайта!!!)
солнце мое, какой инсайт, когда ничего не понять))))) неужели такие наукообразные тексты позволяют "достигнуть" оргазма-инсайта?))))) такое хочется выплюнуть))))
кстати..у вас есть повод проявить агрессию..)))))))))))))))))))))))))))
Отредактировано Marina (2009-06-02 22:49:56)
ничего не поняла про композиции -это на каком языке написано?)))))
перевести бы.
чего делать надо?
Не знаю каким образом))))), но в моей голове сложилась следующая картинка: агрессия - это справедливый способ восстановления равновесия и путь к прощению:) И ещё, что агрессия - это нормальная реакция здорово организма на эмоциональное или физическое насилие. В общем, каждый человек имеет право искренне выразить свои агрессивные импульсы, если кто то эмоционально использует человека.
Кажется, я разрешила себе, наконец то свободно выражать свои агрессивные импульсы:)
у вас есть повод проявить агрессию..)))))))))))))))))))))))))))
Да уж пора бы,в самом деле))) согласна с вами
поделитесь с нами потом еще и реальным фактическим проявлением вашего проснувшегося права на реализацию агрессии
Для начала буду отстаивать своё законное право на счастье:)
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Агрессия