ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Агрессия

Сообщений 201 страница 210 из 331

201

Marina написал(а):

Вы, Арина, дорогая здорово двигаетесь в сторону мазохизма!!!!!

Не хочу!!!!! Упаси Боже!!!

Marina написал(а):

КАк же трудно принять себя и свой мир, свою жизнь.

Согласна принять себя любую! И свой негатив тоже! Всю!

0

202

Marina написал(а):

Вы рассуждаете о чувствах -как будто препарируете лягушку.

Ну наверное в какой-то степени да. интересно же поковырять палочкой (как здорово сказал один знакомый)))
Марина Николаевна,  а что вы думаете про сброс негатива? куда он сбрасывается при скандале двоих например?
Ну и гнев это действительно сравни опорожнению отчасти (то есть это часть нас, это понятно и более чем естетственно природно, но интимно). Кто-то может прямо на дороге, а кто-то терпит и ходит в специально отведенные места.

0

203

Swetik* написал(а):

вы ставите в приоритет себя, а я - размах выражения гнева.

Вам важен размах (кстати, зачем он вам?), вы ждете крушения мониторов? :D А мне важен сам факт выражения гнева и не так важно, насколько бурно это будет.

В приоритет я поставила себя, потому что кроме меня тут никто не хочет этого делать, все хотят чинно сидеть в сторонке и учиться "правильно" это делать.

0

204

Marina написал(а):

Мушка, а у вас накопилось много нецензурщины, что вы тут не хотите отыграться?)))) Напишите мне на почту

Вот стесняюсь я занимать ваше время. К тому же что писать - родители, вы мне уделяли мало времени, не интересовались моей жизнью, и т.п.(хотя и правда хрочется в нецензурщину облечь это все). Я же хорошая девочка и у меня жуткое сопротивление, я не могу такого написать! А в форуме не могу этого сделать, потому что то, что написано пером - не вырубишьтопором, это же не устная беседа.

Marina написал(а):

достать свой гнев очень тяжело!!! доступа  к нему нету.

Да, сложно. У меня сразу начинаются рационализации.

0

205

Мушка написал(а):

Да, сложно. У меня сразу начинаются рационализации.

хорошо, что вы это признали сами для себя. Достать агрессию к родителям не позволяет ваше чувство вины. как это я на святое подниму руку!)))
По моему, Арина или Светик написали. что гнев можно слить в тетрадь, это действительно так. Купите тетрадку и сами с собой поговорите. Хотя бы начните... напишите сочинение -мои чувства к маме и к папе. :writing:  Это очень распространеная вещь -он есть у всех  - гнев на родителей, даже на идеальных.

Swetik* написал(а):

а что вы думаете про сброс негатива? куда он сбрасывается при скандале двоих например?

КАк куда? друг на друга!! А для чего мужчина и женщина ругаются, чтобы снять напряжение - как мы порой друг другу надедаем и пр.
Как вообще справляться с агрессией, тут, конечно, нужен очень мудрый подход, уметь разводить, где можно его слить и насколько я считаю себя правой в своем гневе, а где то -нужно с ним договариваться!!
И хорошо бы - понимать -в чем причина?
Неплохо было бы заниматься спортом, плавание и пр. Тема агрессии - самая сложная тема, так как это дело такое неуправляемое и разрушительное. И саморазрушение происходит тогда, когда человек чувствует свою вину за гнев и ярость. И опять, что за вина? Инфантильная или нет? И т.д. Нету рецептов. Мне кажется, что если человек хотя бы имеет под рукой тетрадь и рабоатет в ней, уже -молодец!! И я рекомендую заниматься аутотренингом!! Он помогает регулировать все эти процессы.

Отредактировано Marina (2008-10-23 23:16:22)

0

206

Marina написал(а):

И саморазрушение происходит тогда, когда человек чувствует свою вину за гнев и ярость.

мне помогло во многом все же осознание моего личного права. То есть я ((наше любимое) Я есть! Я существую!) - и Я имею право! на любые свои чувства, и гнев тоже. Я имею право выражать себя по-разному, выражать свой характер (характер - это тоже вся Я). 
У меня как-то было желание от одной досады разбить со всей силы сотовый телефон об стенку!!!  :rolleyes:  Я так это ярко тогда представила....
но телефон жалко и стенку тоже.
Еще мне нравилось как-то в такой момент гнева вспоминать фильм, где от души бьют посуду. Вот тоже бы поучавствовала (но ...ремонт потом блин делать  %-)  :confused:  :stupor:
вот... и размахнуться негде..  :dontknow:
:D

0

207

Swetik* написал(а):

и Я имею право! на любые свои чувства, и гнев тоже. Я имею право выражать себя по-разному, выражать свой характер (характер - это тоже вся Я).

Вот, браво!! наконец то наш лягушонок, которого препарировали оживился... :flag:

0

208

ARINA написал(а):

Может надо на своё отношение к миру влиять изначально - профилактика негативных чувств?

Marina написал(а):

А это, солнышко, что такое? Из каких чащоб бессознательного выросла такая идея??????

Эта идея выросла не из чащоб бессознательного, а из осознанного размышления над источниками гнева:) Рассказываю:) Что такое гнев? Гнев - это реакция на какие то события внешнего мира. Например это может быть наша реакция на какие то несправедливые слова в наш адрес, это может быть реакция на какие то поступки людей, которые нам не нравятся, это может быть реакция на непонимание нас со стороны значимых для нас людей и т.д. Во всех этих примерах гнев - это наша реакция на ВНЕШНИЕ стимулы. Так? Так. Сначала мы реагируем на эти реакции осознанно. Мы ВЫБИРАЕМ гневаться на факт несправедливости или непонимания по отношению к себе. Впоследствии эти наши реакции запускаются автоматически. На автопилоте. Мы уже не можем контролировать их: есть знакомый стимул, пошла реакция. Замкнутый круг? Нет. А если попробовать пересмотреть своё понимание тех вещей, на которые реагируем гневом? Например, в мой адрес раздаются какие то несправедливые высказывания, да ещё и раздражительным тоном. Что есть раздражение? Раздражение - это показатель ВНУТРЕННЕГО состояния  раздражающегося на меня. При чём тут я? Его состояние - его проблема.Меня это, в глубине души не касается. Что есть справедливость? Иллюзия. Жизнь, наверное, чаще состоит из несправедливых эпизодов, чем из справедливости.Это факт. И от этого никто не застрахован. И я в том числе. Проникнут ли какие то несправедливые раздражительные слова глубоко в мою душу, если я поменяю своё отношение к ним? Думаю нет.То, что раньше провоцировало во мне вспышки гнева утратит свою власть надо мной. Я стану свободнее. От себя. От своих автоматических реакций на какие то внешние стимулы. Конечно же, речь идёт не о том, чтоб молча сносить раздражение окружающих. Я не буду молчать и скажу собеседнику: " В таком тоне я разговаривать с вами не намерена. Обсудим в другой раз, когда вы будете в адеквате.До следующей встречи." И уйду. Важно не пропустить в душу  то, что по сути не моя проблема. А то получается, что кто то может управлять моими эмоциями гнева . Этого не будет. И соответственно энергии гнева в душе не возникнет. И соответственно изменение своего взгляда на отдельные эпизоды внешнего мира, изменение своего отношения к ним - профилактика чувств. Гнев - это не хорошо и не плохо. Это реакция. Но! Иногда мы сами драматизируем события своей жизни.Но это вовсе не означает, что я призываю не допускать проявление гнева в принципе. Да сколько угодно! Только по факту можно повлиять на то, чтоб такие реакции зарождались в душе реже. Это моё мнение. Возможно это мнение дилетанта в психологии. Но я так понимаю этот вопрос. А то что я действительно иногда боюсь проявлять свой гнев - это правда. И это тоже мой неправильный выбор: скрывать, держать внутри свою ярость. Впоследствии это приводит к тому, что она всё равно пробивается наружу, только не по адресу. Над своим задавленными эмоциями я обязательно буду работать. Наверное у меня получится:)

Отредактировано ARINA (2008-10-24 09:46:24)

0

209

Marina написал(а):

Достать агрессию к родителям не позволяет ваше чувство вины. как это я на святое подниму руку!)))

Точно :yep:

Marina написал(а):

Купите тетрадку и сами с собой поговорите. Хотя бы начните... напишите сочинение -мои чувства к маме и к папе.

Спасибо за совет! :)  Я обязательно начну вести такую тетрадь.
Я, когда проходила несколько сеансов у психолога (два года назад, для выхода из кризиса), вела что-то вроде дневника, куда записывала свои чувства. Психолог, правда, советовал мне накопить позитив в жизни - замечать все хорошее, неважно мелкое или нет - и записывать. Сначала я так и делала. А потом начала писать туда негатив. Но главным образом по поводу друзей, у меня тогда был кризис и никто никак не реагировал, а я злилась. Вообще, метод ведения дневников здорово помогает отслеживать свои изменения.

0

210

Marina написал(а):

Это очень распространеная вещь -он есть у всех  - гнев на родителей, даже на идеальных.

Но почему же так мало людей его признает? И отыгрываются потом на детях, на партнерах... И почему у всех возникает именно гнев на родителей, не обида или там разочарование? Особенно, если родители в хороших отношениях с детьми, на них-то чего гневаться?

0

Создать форум.