ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Агрессия

Сообщений 191 страница 200 из 331

191

Swetik* написал(а):

мне интересен опыт выражения чувств (и в частности гнева). Если у кого-то получается - я возможно поучусь.

Это очень интимная и болезненная тема. И лучше этому учиться у профессионала.
Я все не пойму, почему вас так интересовал размах выражениея мною чувств.

0

192

а разве чувства можно выражать грамотно?

0

193

Мушка написал(а):

Я все не пойму, почему вас так интересовал размах выражениея мною чувств.

блин, вот опять мне приходится оправдываться  :mad: 
ужжос  :dontknow:
вы ставите в приоритет себя, а я - размах выражения гнева. Вашего, своего, еще чьего-либо (неважно чьего).

0

194

Swetik* написал(а):

а разве чувства можно выражать грамотно?

Под словом грамотно, я имею ввиду, такое выражение чувств, в частности гнева, при котором выражение гнева не блокируется наполовину, но с другой стороны оно безопасно. Или например плач. Вот говорят, что если как следует попалакать, то это очищает душу от страданий и становится легко, и какие то застарелые обиды выходят и не возвращаются. А вот у меня плач наоборот загоняет меня в ещё больше страдание. Я зависаю в жалости к себе , или в сожалении о какой то ситуации. Плач не очищает мою душу. Он усугубляет мою не счастность. Поэтому я очень не люблю плакать. Вот и считаю, что выражаю какие то свои чувства - гнева, обиды, проявленной в плаче не очень... правильно что ли... не до конца... Мне просто хочется, чтобы выражение негативных чувств было таким, которое освобождает душу. Вот это я и называю грамотным выражением чувств. Выражение чувств, которое освобождает душу и позволяет быть лёгкой от негатива и двигаться по жизни дальше, преодолевая сложности и извлекая какие то уроки.

0

195

Ну мне переодически удается выпустить пар (гнев), но это где-то раз в год как-то по обстоятельствам получается - если говорить про размах  :D
Про один писала где-то в темах (в налоговой прооралась  :D ) .... Мушка, вот где наверное шоу было  ;)  :D
но в таких "схватках" надо не бояться доминировать. И еще  думаю я решаюсь на это, когда уверена в своей позиции. А вот, в принципе громкие разборки, скандалы и пр. (если неожиданно  например) - меня рассеивают, я теряюсь, потому не люблю их нафик  :)

0

196

Гнев - это ведь все же негативная энергия, и гневающийся ее как бы сбрасывает с себя. Вопрос в том - на кого?
Пример с подушкой ... ну как-то не возбуждает (бить подушку в гневе неинтересно)
Но вот есть такие люди - которые специально провоцирую скандалы. И мне кажется (задним числом анализировала), что если у меня накопилось и тут меня провоцирует такой вот человек -то я и позволяю себе вместе с ним разрядиться (?) мне так кажется... А вот что случается с этой негативной энергией? не знаю.
конечо тут контроль мой моих эмоций (ну хоть так).
Раньше если у меня случались вспышки агресии, я после чувствовала вину. Теперь нет. Но я ее невсегда позволяю себе выражать. Хотя конфликты позволяю (мне эта тема нужна для отработки наших в семье выражения эмоций - не бояться конфликтов, не придавать глубины значения им после).

0

197

Вы рассуждаете о чувствах -как будто препарируете лягушку. Чувства - это стихия.... это неуправляемая и нерациональная вещь... А участницам хочется как то все отстроить, чтобы грамотно все прошло и т..д.
Инструкций нет и быть не может. есть страх, есть тревога перед чувствами и т.д.
Очень невротичный вопрос - а как правильно плакать? Или как лучше выражать гнев, а как я потом буду и пр. Это квинтэссенция невроза!!!!!
Мушка, а у вас накопилось много нецензурщины, что вы тут не хотите отыграться?)))) Напишите мне на почту, но ...вас тут никто не знает!!! вы в безопасности!! Я думаю, дело не в форуме,а  в том, что достать свой гнев очень тяжело!!! доступа  к нему нету.

0

198

Swetik* написал(а):

громкие разборки, скандалы и пр. (если неожиданно  например) - меня рассеивают, я теряюсь, потому не люблю их нафик  :)

Так и я их не люблю:) Я в них треяюсь:) В откровенных внезапных наездах тоже теряюсь. Сразу же весь мой запас аргументов куда то испаряется:) Но ведь гнев иногда можно выражать и в уединённом одиночестве где нить... У меня пока в уединении, когда ребёнок в лицее или где нибудь с друзьями, получается только плач выпускать. А вот грамотно выпускать гнев в уединении не получается иногда. Говорят есть разные всякие методики мирного выпаскания гнева: тексты гневные писать кому то, кто особенно достал)))) Или выражать гнев в рисунке. Я понимаю, но у меня не получается. На половине процесса, что то блокирует это выражение. А потом опять возвращается. Всё начинается с прихода в мою голову мыслей о несправедливости)))) И сразу же за этими мыслями приходит ощущение гнева. Может всё таки надо избавляться от своих идеализаций? От идеализированных представлений о мире? И тогда и мыслей о том, что мол, опять, блин, всё так несправедливо , не будет? И следовательно не будет гнева? Может надо на своё отношение к миру влиять изначально - профилактика негативных чувств?Старые то обиды конечно же надо выразить как то и очистить душу. Может это и есть прощение. А вот новые обиды не допускать, влияя на изменение своего отношения к миру? Быть более спокойно к любым событиям, происходящим в мире, даже к тем, которые кажутся несправедливыми....

0

199

ARINA написал(а):

Может надо на своё отношение к миру влиять изначально - профилактика негативных чувств

А это, солнышко, что такое? Из каких чащоб бессознательного выросла такая идея??????

ARINA написал(а):

Старые то обиды конечно же надо выразить как то и очистить душу. Может это и есть прощение. А вот новые обиды не допускать, влияя на изменение своего отношения к миру? Быть более спокойно к любым событиям, происходящим в мире, даже к тем, которые кажутся несправедливыми....

Это ж не в баню сходить... помылся, очистился и нет "грязи" душевной. гнев - это не грязь, это часть нашей психичсекой жизни.
Вы, Арина, дорогая здорово двигаетесь в сторону мазохизма!!!!!

ARINA написал(а):

Выражение чувств, которое освобождает душу и позволяет быть лёгкой от негатива и двигаться по жизни дальше, преодолевая сложности и извлекая какие то уроки.

Невозможно быть свободной от негатива...это иллюзия. Сегодня вам лекго, а завтра могут появитсья трудности, они вызывают реакцию и т.д.
КАк же трудно принять себя и свой мир, свою жизнь.

Отредактировано Marina (2008-10-23 18:09:03)

0

200

Marina написал(а):

Чувства - это стихия.... это неуправляемая и нерациональная вещь...

То есть надо просто отдаться потоку чувств, когда они пришли, ни о чём не думая и не боясь? Просто быть своим чувством в данный момент?

0

Создать форум.