ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Агрессия

Сообщений 171 страница 180 из 331

171

Мушка написал(а):

Не очень поняла вопрос.
Это скорее не потребность, а ответная реакция.

ну вот если глубже в себе покопать. Отчего такая эмоция? ведь агрессия- как ответная реакция - это защита. Защита от чего-то нежелательного (от чего?) Защищаете что-то свое личное (личностное) от родителей.

Мушка написал(а):

Т.е. когда человек с самого начала воспринимает сообщаемую информацию с недоверием и ярко выраженным негативом, ну и критикует, не разобравшись. Что это? Откуда берутся скептики?

это сравни ревности. Такие скептики ревностно относятся к тому, что кто-то может быть более осведомленным (или вообще с другим взглядом на что-либо). Просто старайтесь не поддаваться этой  эмоции скептицизма (у скептика это тоже своего рода защита, нападая критикой - защищаться).
Скептицизм скептика - это его проблемы (не ваши)  :crazy:

0

172

Marina написал(а):

откуда берется ваше раздражение к ним?

Не знаю. Но они задевают что-то важное для меня. Вспомнила, чтоу меня в семье, как минимум, два скептика  :tired: И меня жутко раздражает их реакция. Как будто они отрицают не только мое мнение, но и меня саму. :confused:

0

173

Swetik* написал(а):

ведь агрессия- как ответная реакция - это защита. Защита от чего-то нежелательного (от чего?)

Это не защита, это мой гнев по поводу моего детства. Защитой было бы полное отрицание негативных эмоций по отношению к ним, ведь в нашей культуре так принято, что папа и мама - хорошие и точка, без нюансов...

Swetik* написал(а):

Просто старайтесь не поддаваться этой  эмоции скептицизма (у скептика это тоже своего рода защита, нападая критикой - защищаться).
Скептицизм скептика - это его проблемы (не ваши)

Я согласна, что скептицизм - это защита. Но пока он меня так задевает - это моя проблема.

Отредактировано Мушка (2008-10-21 10:13:28)

0

174

Мушка написал(а):

это мой гнев по поводу моего детства.

то прошлое детство уже не исправишь. Но в нас же продолжает жить наш внутренний ребенок - так что теперь эта девочка не зависит от ваших родителей.

Мушка написал(а):

в нашей культуре так принято, что папа и мама - хорошие и точка, без нюансов...

сейчас столько этой....культуры  %-)
У нас тут на форуме кстати тоже своя культура - где родители не идеальны (со своими прелестями и недостатками) = нету хороших и плохих, НЕТУ  :playful:

0

175

Мушка написал(а):

И меня жутко раздражает их реакция. Как будто они отрицают не только мое мнение, но и меня саму.

а может быть вам надоело бюыть гибкой и компромиссной и хочется тоже всех стереть в порошок?)))

0

176

Мушка написал(а):

Я согласна, что скептицизм - это защита. Но пока он меня так задевает - это моя проблема.

вот интересно - "моя проблема" - это ваш выбор или чей?
если чуть перефразировать: "если это моя проблема - то меня это задевает."

0

177

Swetik* написал(а):

Но в нас же продолжает жить наш внутренний ребенок - так что теперь эта девочка не зависит от ваших родителей.

Еще как зависит! Психологически. Не осмыслив и не прочувствовав своего детства, не дав оценку поступкам родителей - невозможно стать независимым от них. И возраст с материальным положением и раздельным проживанием тут роли не играют.

Swetik* написал(а):

сейчас столько этой....культуры

Да, но я воспитывалась во время, когда психология настолько не вошла еще в массы, и приветствовалось положительное отношение к родителям.

Swetik* написал(а):

У нас тут на форуме кстати тоже своя культура - где родители не идеальны (со своими прелестями и недостатками) = нету хороших и плохих, НЕТУ

Не согласна :nope:
Еще как есть! Хорошие - это поддерживающие, любящие. развивающие своего ребенка, не ломающие ему психику. А плохие - примеров тому масса. От просто равнодушных и забивающих на ребенка, до садистов. Яв соседней ветке привела ссылку на статью, где описывается подобная мамаша и то, кем вырос в итоге ее сын.

0

178

Marina написал(а):

а может быть вам надоело бюыть гибкой и компромиссной и хочется тоже всех стереть в порошок?)))

Пока не могу этого понять.

0

179

Swetik* написал(а):

вот интересно - "моя проблема" - это ваш выбор или чей?

Это уже что-то из области НЛП %-)  Это не мой выбор, это мои чувства - разражение и т.п.

Swetik* написал(а):

если чуть перефразировать: "если это моя проблема - то меня это задевает."

Зачем играть в слова и все запутывать? Дело не в том, проблема это или нет, а в том, что я хочу понять, откуда это раздражение и что с ним делать.

0

180

Мушка написал(а):

Дело не в том, проблема это или нет, а в том, что я хочу понять, откуда это раздражение и что с ним делать.

Ну откуда - уже озвучили - от родителей, от детства. А что с ним делать?
На мой взгляд - осознать и принять несовершенство поступков родителей к своему ребенку. Что сами они тоже не знали толком как нормально воспитывать, и также подсознательно внесли в воспитание своих детей свои! неосознанные детские неврозы и травмы.
И что взрослому человеку надо делать за это со своими родителями? Наверное просто принять их несовершенство и перестать парить себе свой мозг.
Стать самому себе достойным родителем и самому себе любимым ребенком.

0

Создать форум.