Мне много приходиться говорить об индивидуальности и пр. Хочется узнать, а как каждый себе ее представляет? Что это за зверь такой? :pooh:
Отредактировано Marina (2007-07-11 23:29:34)
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Что такое индивидуальность? И как ее заполучить?
Мне много приходиться говорить об индивидуальности и пр. Хочется узнать, а как каждый себе ее представляет? Что это за зверь такой? :pooh:
Отредактировано Marina (2007-07-11 23:29:34)
Это большое счастье осозновать, что ты индивидуален! Наверное, не все могут позволить себе такую роскошь. Или могут, но не хотят, или вообще ошибочно представляют себе, что же это такое и с чем это едят. Ведь подросток, натягивающий на себя модную шмотку, прокалывающий пупок и выкрашивающий волосы в синий цвет, вероятно чувствует себя глубоко индивидуальным! А ведь это всего лишь гонка за модой (причем не высокого уровня), толпизм, стадность. Работает коллективное безсознательное. Ведь многие, такие, как он тоже считают себя индивидуальностью. А вместе представляют единое безликое целое. Или этот же подросток слушает тяжелый рок или другую какафонию, не понятную многим сверстникам и тем более родителям разве индивидуален? Наверное, но скорее всего нет! Он может таким способом противостоять родителям, устоям. Это его способ борьбы с "врагом". Гламурные девушки, таскающиеся по столь же гламурным вечеринкам, разъезжающие на дорогих авто, выпендривающиеся друг перед другом новыми туалетами от кутюр и новомодными способами проведения досуга разве индивидуальны? А они таковыми себя наверняка считают. Художники, композиторы, певцы и певицы, писатели.., могут ли они считаться индивидуальностями? Наверное, но тоже нет. Ведь человек уже буквально все изучил, написал, нарисовал, спел, он все знает, может. И нет такого, кто мог бы дейсвительно отличаться от остальных. Так что, что же можно считать индивидуальностью? Наверное как раз то, что сам для себя человек определяет.Я конечно, придерживаюсь мнения, что индивидулен тот, кто имеет свой неподражаемый внутренний мир, свою уникальную манеру общения и т.д. Т. е. индивидуальность это нечто духовное, глубинное, то, что скрыто внутри, а не внешнее, выносное на публику.
Размазала вероятно свои мысли словно кашу по тарелке, да и ничего нового не поведала, собственно не индивидуально получилось!!!!
. Ведь подросток, натягивающий на себя модную шмотку, прокалывающий пупок и выкрашивающий волосы в синий цвет, вероятно чувствует себя глубоко индивидуальным! А ведь это всего лишь гонка за модой (причем не высокого уровня), толпизм, стадность. Работает коллективное безсознательное.
Да, тут точно попахивает коллективным да ещё и бессознательным
Так сразу и глубоко замахнулись. Толпа и коллективное бессознательное.
Образы шоу-бизнеса и киноиндустрии - это коллективное бессознательное?
Или этот же подросток слушает тяжелый рок или другую какафонию, не понятную многим сверстникам и тем более родителям разве индивидуален? Наверное, но скорее всего нет! Он может таким способом противостоять родителям, устоям. Это его способ борьбы с "врагом".
Это проявление индивидуальности, несомненно. Все начинается с противостояния родителям, надо пробиться сквозь толщу родительских запретов!
Индивидуальность проявляется в способности человека осознать и сформулировать для себя свои желания, потребности предпочтения. Человек обладающий индивидуальностью не стремится подстроиться под определенный круг. Он поступает так, как сам считает правильным.
Ой, ну человек же продукт этого круга и культурного слоя... как ему оттуда выбиться и отличиться? Все уже придумано за нас...а мы что то выбираем из предложенных варианотв
я бы еще добавила - чувство вкуса (в широком смысле этого слова)
Иметь свою индивидуальность - это иметь вкус к жизни
Ой, ну человек же продукт этого круга и культурного слоя... как ему оттуда выбиться и отличиться? Все уже придумано за нас...а мы что то выбираем из предложенных варианотв
Это действительно так. Есть даже поговорка такая: "Если ты что-то придумал, наверняка есть кто-то, кто уже это попробовал". Нас, людей, просто очень много. Все более менее приемлемые варианты индивидуальностей уже освоены, проиментованы и каталогизированы. Я считаю, не стоит по этому поводу расстраиваться. Иначе можно оказаться в ловушке вечной погони за уникальностью. Можно ходить по улице в ластах и быть одному такому на всю Москву. Но зачем?
Лучше просто быть собой, ни под кого специально не подстраиваясь и ни от кого не отстраиваясь. И получать от этого удовольствие.
Кстати вот тоже проявление амбивалентности человеческой психики. Люди одновременно стремятся к индивидуальности, и одновременно с удовольствием собираются в группы по типам. Казалось бы, хочешь быть ни на кого не похожим, одевай спартаковский шарфик и иди на концерт классической музыки. Будешь там один такой. Или наоборот, со скрипочкой на стадион. Тоже люди запомнят надолго. Нет, спартаковские фаны отдельно, любители Моцарта отдельно.
Потому что кроме индивидуальности для человека ценно еще и взаимопонимание.
Отредактировано DG (2007-07-18 14:28:31)
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Что такое индивидуальность? И как ее заполучить?