ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Чего вы боитесь больше всего на свете?

Чего вы боитесь больше всего на свете?

Сообщений 381 страница 390 из 412

381

Владимир, спасибо большое Вам! (Кстати, можете называть меня просто Оля)))
Одну фразу не совсем поняла:

Владимир написал(а):

Недостаточно небояться... нужно желать быть там, где раньше был страх.

Объясните, плиз, что значит "быть там, где раньше был страх"?

Владимир написал(а):

найдите и реанимируйте все удовольствия, которые лежат в реальной жизни.... Солярий, тр.зал, массаж, увлечения, покупки, живность и т.д.

Вы так здорово пишете, сразу захотелось сделать что-то приятное для себя!  :love:  Честно скажу, у нас сейчас материальное положение ужасное - я продаю какие-то свои вещи, чтоб купить пожрать. Так что мне о покупках щас и думать нельзя. Шкаф полупустой и так и ждет, чтобы его снова пополнили )) Но это пока нереально. Так что, остаются бесплатные удовольствия )) Я обожаю смотреть старые советские фильмы и читать всякие любовные романы и рассказы (так что всяких там Пелевиных и Акуниных пока отложила обратно на полку)).

Владимир написал(а):

Ваша задача - почувствовать их неуверенность и ограниченность в действиях.

Вот такой подход мне еще никто не предлагал! ))) Вопрос: всегда ли это возможно? Я не умею сканировать людей. Вот сидит тетка такая где-нибудь в какой-нибудь инстанции, выдает мне, скажем, паспорт. Злющая такая, серьезная, настроение ужасное - больше я в ней ниче и не чувствю. И себя ощущаю сразу воооот такусенькой маленькой... Неуверенности в ней я не чувствую в этот момент.

Владимир написал(а):

Вы должны небояться проиграть.... А для этого нужно представить в голове все проигрышные варианты и принять их всех с юмомром.

Это, конечно, идеальный вариант. Это жизни придало бы больше легкости. И опять же вопрос: насколько это вообще возможно. Вот у Вас получается? Вы же тоже расстроились, когда недавно девушка выбрала не Вас, а другого...

ARINA написал(а):

То есть частенько останавливаюсь на половине пути при движении к цели и... могу потом повернуть назад))))

Это Вы, Арина, про меня пишете )))

Marina написал(а):

а диалоги надо вести с  собой...со своим страхом, придумайте ему образ..на что похож? что за зверь или предмет?

А давно уже придумала и даже есть у меня подробное описание моего страха в блоге, где я пишу. Сначала это была молодая девченка, потом превратилась в мелкую девчушку лет так пяти. Обеих четко вижу, вплоть до цвета глаз. Большая совсем на меня не похожа, мелкая похожа... И письма я им одно время писала а раньше часто общалась со своим маленьким обиженным Я-ребенком. Сейчас как-то не чувствую больше желания это делать.

Marina написал(а):

как ваша дочурка? радует? что говорит? на русском?

Радует )) Мы с ней как лучшие подружки. Сначала любоф-моркофф, тисканья-сюсюканья, а потом кааак погавкаемся! А потом опять как помиримся!  И снова любовь-морковь )) Говорит уже много для своих 1 и 2 мес., практически каждый день выдает мне по новому слову и я тихонько так фигею от этого )) Щас у нас очень актуальны слова "адекват" и "дымоуловитель" )))))) Пока на русском, но в августе пойдет в ясли, там русские и немецкие воспитатели, так что будет она у нас билингвистом ))

Отредактировано OleLuk-Oie (2010-05-26 15:07:09)

0

382

OleLuk-Oie написал(а):

так что будет она у нас билингвистом ))

:flag:  интересный у нее будет мир!!!

OleLuk-Oie написал(а):

Сейчас как-то не чувствую больше желания это делать.

не тот образ нашли и с ним надо работать с терапевтом.

0

383

Владимир написал(а):

Как только Вы Оле начнете смеяться в лицо любому проигрышу, у вас появиться желание рисковать по мелочам, а это уже свобода. Чем отличается боец от неудачника. Боец - упал отжался "Ну наконецто, а то уже неинтересно стало играть", а неудачник упал и "аааа.. я так и думал,что этим закончиться". Я хочу чтобы любое падение несло в себе некий последующий азарт с Вашей стороны на любую ситуацию.

супер!!!! надеюсь, что у вас так получается!!!!!!!!!!

0

384

OleLuk-Oie написал(а):

Объясните, плиз, что значит "быть там, где раньше был страх"?

Дело в том, что страх изначально появляется строго к определенному травмирующему событию, а затем наша доблестная головушка находит кучу ассоциаций и копирует этот страх на все подряд, что похоже по времени, обстановке, сопровождающим звукам и т.д. Так вот, фраза "обжегся на молоке, дует на воду", это как раз оттуда. Ваша задача найти что-то лично приятное в воде, понимая, что это совсем другая жидкость и у неё другая температура.))
   В любой ситуации есть приятные и непрятные аспекты. Допустим человек боиться публично выступать, ему кажется что эта оценка толпы для него непосильна. А если с другой стороны взглянуть... То это хорошая возможность влиять на эту  самую толпу и их внимание, а это приятно... "Без тебя это будет уже не тот праздник". ;)
   Любая ситуация которая притянула на себя ассоциативно страх, может быть очччень далека от оригинала, и содержать в себе золотое дно из других, неувиденнных возможностей и удовольствий. Человека укусила собака - он их боиться, и незанет что они могут быть вполне хорошими и милыми созданиями. Человек боиться воды, и отказывается от поездок на природу или поход в бассеин. Наверняка есть какоето скрытое и параллельное со страхом удовольствие, которого мы просто раньше не видели...

OleLuk-Oie написал(а):

Вот такой подход мне еще никто не предлагал! ))) Вопрос: всегда ли это возможно? Я не умею сканировать людей. Вот сидит тетка такая где-нибудь в какой-нибудь инстанции, выдает мне, скажем, паспорт. Злющая такая, серьезная, настроение ужасное - больше я в ней ниче и не чувствю. И себя ощущаю сразу воооот такусенькой маленькой... Неуверенности в ней я не чувствую в этот момент.

Ненадо никого сканировать Оля ))) Это домашнее задание. Вы когда нибудь встречали человека более неуверенного в себе и слабого? Если да, то вспомните свои чувства... Вам нужно просто представить перед сном, что город в котором Вы живете состоит не из единого организма в виде непонятных и злых людей. А из одиноких (даже разрозненных - это важно, Вы должны разбить связь между толпой), трусливых и неуверенных людей - и почувствовать на их фоне свою свободу, просто в голове. (Реальность оставьте на потом.)

OleLuk-Oie написал(а):

Вы же тоже расстроились, когда недавно девушка выбрала не Вас, а другого...

))) А я про неё уже забыл, если честно...)))))))))

Marina написал(а):

супер!!!! надеюсь, что у вас так получается!!!!!!!!!!

Так я бы и не писал об этом ;) Это состояние схоже с таким пофигизмом, что
Ну конечно не всегда...)))
    А вообще, почему бы Оля Вам не применить теже якоря из НЛП.
Ну к примеру. Возьмите какую нибудь пуговицу левой рукой. Успокойтесь, расслабьтесь и вспомните ситуацию, когда Вы уверенная, сильная, страстная, что угодно где Вы на высоте, а не жертва ситуации.
   На пике этих положительных чувств - сожмите эту пуговицу правой рукой, когда состояние это будет угосать, а в голову полезут уже другие мысли - тут же отпустите пуговицу, пусть рядом полежит. Затем подумайте о чем нибудь отвлеченном и опять давайте вспоминать силу и страсть )) На пике опять берем пуговицу, и так далее... Пока чувство пуговицы в правой руке само не начнет вас поднимать на "нужную высоту". Потом, 5 мин пауза, расслабление и начинаем вспоминать чтонибудь неприятное из прошлого, из детства, обиду и т.д. В момент когда вся боль будет вас поглощать - берем без задних мыслей эту пуговицу пр.рукой (как тогда, на пике положительных состояний) на 30 секунд. Потом забыли о детстве и отпустили пуговицу. Теперь ваши чувства смешаются и могут взаимоисключить некоторые негативные очаги. А память будет ретранслировать уже не тот чистый негатив, но и часть свободы, которой Вы внесли исскуственнно.

Отредактировано Владимир (2010-05-27 04:29:26)

0

385

Владимир, спасибо! Распечатаю, буду перечитывать и действовать))

0

386

OleLuk-Oie написал(а):

Владимир, спасибо! Распечатаю, буду перечитывать и действовать))

Если чтонибудь ещё вспомню из этой темы, обязательно напишу.)

Отредактировано Владимир (2010-05-28 17:46:06)

0

387

OleLuk-Oie написал(а):

Мне знакомая недавно сказала: "Ты бросаешь учебу, потому что не хочешь доучиться, нет у тебя такой цели. Потому что ты живешь в Германии и знаешь, что не пропадешь тут без работы - государство поможет." Меня это сначала задело, мне показалось, что она этим хочет сказать, что нет во мне ни силы воли, ни целей каких-то ни желания доказать себе самой, что я могу. А теперь я думаю, что она права, наверно.

Оля, здесь, в Канаде, картинка примерно похожа. Много молодежи болтается бездеятельно, уровень жизни примерно одинаковый у многих, потому что если больше работаешь, больше на налоги отдаешь. Поэтому многие на пособиях живут ничем не хуже хорошо впахивающих людей.
У меня вот как-то с юности сложилась картинка в голове, что жизнь человека, это как реактивный самолет. Когда пролетает, оставляет след. Потом всегда думала - если так-то так-то жить, то след совсем незаметен. А если вот так-то, то по мне. Так вот, жизнь на пособиях - бесследный реактивный самолет... Часто вступаю в дискуссии по этому поводу в этой стране.
Оля, а почему Вы бросаете учебу?

0

388

Dolphin написал(а):

Поэтому многие на пособиях живут ничем не хуже хорошо впахивающих людей.

У нас точь-в-точь так. И тут люди, сидящие на пособях, делятся, грубо говоря, на 3 категории. Те, которые не хотят работать (это часто люди без высшего образования и иностранцы, не знающие языка), те, которые хотят работать, но не могут и те, которые хотят, но не найдут работу из-за возраста. Последних в Германии много. Таких людей жалко, они просто впадают в депрессию от того, что их никто уже не хочет брать на работу, а до пенсии еще далеко.

Dolphin написал(а):

Оля, а почему Вы бросаете учебу?

По началу я себе отвечала на этот вопрос так: Из-за страха. Для меня со своей агорафобией ходить в универ, сидеть там с кучей народу в маленьких комнатушках (у нас институты сравнительно мелкие), все эти доклады, рефераты - это всегда было для меня пыткой. Так и тащюсь с 2004 года по этой учебе, конца и края не видать, а сил уже просто не осталось. После того, как родилась доча, стимул учиться пропал окончательно.
А теперь я думаю: А, может, это не из-за страха я не хочу учиться, а наоборот - страх, из-за того, что не хочу учиться, но не позволяю себе не хотеть. Я даже подумать об этом себе не разрешала. Как же, мама с папой с высшим образованием, мы так воспитывались, что это было само собой понятно, об этом даже и не говорили. После школы - в универ. У меня брат тоже учился-учился, ниче у него не получалось (не смотря на то, что не глуп и что фобиями не страдает), бросил универ и пошел учиться на "простого" продавца музыкальной техники. Для родителей это был шок! Уже сколько лет прошло, а мама все вспоминает. Как же так, сын окончил музыкалку, а теперь пашет как лошадь, весь день на ногах, утсает... В общем, брат у меня быстрее сообразил, что именно он хочет и что ему по душе. А я как-то все не могу очухаться...

Отредактировано OleLuk-Oie (2010-05-28 19:30:52)

0

389

"В общем, брат у меня быстрее сообразил, что именно он хочет и что ему по душе. А я как-то все не могу очухаться"...
сейчас вы -мамочка...сейчас это самое главное для вас...
а о чем мечталось в юности?

0

390

Marina написал(а):

сейчас вы -мамочка...сейчас это самое главное для вас...

Сегодня рассказала мужу, что недовольна жизнью, что меня не устраивает, как мы сейчас живем. А он ответил, что ему кажется, что я никак не могу понять, что главная моя задача сейчас - это заниматься дочей. И больше ни о чем не задумываться. Ему кажется, что я для себя ищу что-то другое и не могу понять, что именно. И ведь он прав. Что-то я совсем запуталась. Почему же я не могу посвятить жизнь сейчас полностью ребенку, я не пойму, что со мной происходит :( Вроде как весь день с дочкой, я ее очень люблю, а в мыслях где-то далеко. Все чего-то хочется, все куда-то рвусь, а чего? Куда? Бред какой-то. Пора бы уже успокоиться.

Marina написал(а):

а о чем мечталось в юности?

Не помню. Память отшибло. Вспоминается только одно, как лет так в 14 мечтала танцевать на большой сцене перед большой публикой и чтобы все (семья, друзья) мной гордились и радовались за меня.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Чего вы боитесь больше всего на свете?

Создать форум.