ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Чего вы боитесь больше всего на свете?

Чего вы боитесь больше всего на свете?

Сообщений 361 страница 370 из 412

361

Swetik* написал(а):

Внутренне вы как раз таки и не считаете себя простой.

А что значит "простой"? Тут ведь важно определить, как это слово понимать... Так, как я его на данный момент понимаю, то да - я не считаю себя простой, но в моем понимании это не значит, что нет кого-то или чего-то важнее меня. У меня как-то наоборот часто получается так, что я ставлю всех подряд выше себя, а свою самооценку понижаю.

Swetik* написал(а):

Вам неинтересно и потому для вас неважно - куда-то ходить.

Ну как же неинтересно? Обожаю мерить и покупать тряпки, к примеру ))) Но меня в магазине напрягает толкучка, духота, хаос. Хотелось бы спокойнее реагировать на это все, плюнуть на всех и все и делать, что доставляет удовольствие.

Мне почему-то кажется, что дело тут не в важности и простоте, а, как неоднократно говорила Манира Николаевна, - часто мы боимся того, что хотим, но сами себе запрещаем... Или я Вас как-то неправильно поняла?

Отредактировано OleLuk-Oie (2010-05-24 23:56:24)

0

362

OleLuk-Oie написал(а):

А что значит "простой"? Тут ведь важно определить, как это слово понимать... Так, как я его на данный момент понимаю, то да - я не считаю себя простой, но в моем понимании это не значит, что нет кого-то или чего-то важнее меня.

дело не в ком-то важнее вас, а в чем-то - действия, внушающие страх.
Страх связан с собой, с "я". это своего рода защита, предупреждение об опасности (которую мозг выдает за важность)
с вашим страхом - вы и есть необычная. (неважно какая - низкая или высокая самооценка)
хотя ..может степень необычности именно в вашем случае - есть продукт и низкой самооценки в том числе.

OleLuk-Oie написал(а):

Ну как же неинтересно? Обожаю мерить и покупать тряпки, к примеру ))) Но меня в магазине напрягает толкучка, духота, хаос. Хотелось бы спокойнее реагировать на это все, плюнуть на всех и все и делать, что доставляет удовольствие.

Ну красивые вещи можно по-разному покупать (через каталог по почте например). Вам тут не нравится именно сам поход за своим удовольствием, этот поход и неинтересен.

Я от себя предложила такой вариант, предположив, что может натолкнет вас на более глубокое раздумье в этом ключе.
Как вариант.
Вот, если бы жизненно необходимо было срочно куда-то пойти - ну так важно - что не пойти невозможно -- то в голове было бы только одно = цель дойти до объекта важности. и страх похода как такового был бы уже вторичен. Как идти, куда, через толпу\духоту - да пофиг = лишь бы прийти куда реально важно.
может так?

OleLuk-Oie написал(а):

как неоднократно говорила Марина Николаевна, - часто мы боимся того, что хотим, но сами себе запрещаем...

Ну вы видите тут выход для себя? Вы боитесь публичности, но хотите. Так? Порассуждайте с разных сторон. Попробуйте нащупать свое. Почему вы хотите бояться? в чем выгода?

0

363

Marina написал(а):

ой, как страшно))))) вы как всемогущий Брюс?))

А знаете как мне самому неприятно, когда сидишь в вкабаке с мрачными мыслями, потом случайно кинул взгляд на проходящую девушку... если посмотрел на каблуки - все... тутже спотыкается и летит, ловят её все))). А неделю назад сидел за столиком, пялился на сигнализацию, так она через минуту сработала!!! Серьезно.)))  Еще противная такая, громкая.

0

364

нас то хоть не сглазте, тьфу-тьфу)))

0

365

Владимир написал(а):

Серьезно.)))  Еще противная такая, громкая.

:D
а вы читали теорию морфических или морфогенных полей? там как раз о таких феноменах идет речь.

Swetik* написал(а):

с вашим страхом - вы и есть необычная.

безусловно, фобии делают человека своего рода "избранным".
Но как страадают люди от своей "избранности"!

0

366

OleLuk-Oie написал(а):

Как нужно правильно вести диалоги внутри себя?

Оленька, Вы, честное слово, идеализируете мои способности))))) У меня же нет опыта вообще)Есть только своя личная история болезни)))))
Если говорить о внутреннем диалоге, то для себя я нашла такую форму: дневниковые записи. Мне очень помогает всети дневник. И ещё я регулярно записываю свои сны теперь. У меня есть папка в компе и первым делом после пробуждения я фиксирую свои сны в этой папке. Самое интересное, что прозрения по поводу снов приходят не сразу, а, например.. спустя день.. или спустя два лня.. я перечитываю сон и мне открывается его скрытый смысл. Очень инетресно.
Дневниковые записи помогают мне фиксировать свой внутренний диалог с позиции Ребёнка и с позиции Родителя. Реже с позиции Взролсого)))) Но и это есть.
Ещё в гештальт терапии активно применяется техника двух стульев. Эта техника применяется для решения внутренних конфликтов чаще всего: на одном стуле Вы озвучиваете состояние себя от имени Ребёнка( или свои личные потребности), а на другом стуле реакции Суперэго( реакции внутреннего критика в душе) Озвучивая этот внутреннний конфликт между своими потребностями, желаниями и внутренним запрещающим критиком - можно по тихонечку.. снимать напряжённость этого внутреннего конфликта и смелее давать себе право быть собой.
Техника двух стульев вообще наиболее адекватна для разрешения самых разнообразных противоречий в душе.
У Вас всё получится:)

0

367

Вот две интересные техники, которые применяются в группе как правило, но можно, на мой взгляд, адапитровать их и для индивидуального применения. Без группы.

""Старый заброшенный магазин"

Цель: В гештальтпсихологии существует ряд упражнений на воображение, иллюстрирующих процесс проекции и помогающих участникам выявлять и, возможно, исправлять фрагментарные аспекты их личности. "Старый заброшенный магазин" и другие упражнения были описаны Джоном Стивенсом (Stevens, 1971). Ценность этих упражнений на воображение состоит в том, что участники могут прикоснуться к тем аспектам своей личности, которые никогда полностью ими не сознавались.

Необходимое время: 1 час.

Материалы: Удобная, тускло освещенная комната.

Подготовка: Руководитель должен обладать опытом, так как это упражнение может вызывать сильные чувства.

Процедура: Лягте на пол, закройте глаза и расслабьтесь. Представьте, что вы идете вниз по городской улице поздно ночью. Что вы видите, слышите, чувствуете? Вы замечаете маленькую боковую улочку, на которой находится старый заброшенный магазин. Окна его грязные, но, если заглянуть в них, вы можете заметить какой-то предмет. Тщательно его рассмотрите. Отойдите от заброшенного магазина, идите, пока не вернетесь в город.

Опишите предмет, обнаруженный вами за окном заброшенного магазина. Затем вообразите себя этим предметом, описывая его от первого лица. Как вы чувствуете себя? Почему вы оставлены в магазине? На что похоже ваше существование в качестве этого предмета? Через несколько минут "станьте собой" и еще раз рассмотрите предмет в окне. Видите ли вы в нем что-нибудь новое? Хотите ли что-нибудь сказать ему?

Существует много вариантов этого упражнения. Например, участники могут представить, что они гуляют по старому большому дому, а когда покидают его, уносят с собой какой-то предмет. Или вообразить, что они – цветы, и описать свой цвет, форму, соцветия, почву, на которой произрастают, то, как они ощущают солнце, дождь, ветер. Отождествляясь с предметами, мы проецируем на них какие-то свои личностные аспекты.

Это упражнение позволяет нам очень быстро погрузиться в самих себя. Убедитесь, что все члены группы чувствуют, что закончили свою работу и у них не осталось незавершенных переживаний."

"Противоположности: конфликт "нападающего" и "защищающегося"

Цель: Это упражнение служит введением в понятие "противоположности". Оно помогает сознавать конфликтные стороны личности и получить опыт активной борьбы с кем-либо.

Необходимое время: 45 минут.

Материал: Нет.

Подготовка: Знакомство с понятием "противоположности". Руководитель должен иметь опыт в гештальттерапии.

Процедура: Сядьте лицом к лицу с партнером и решите, кто из вас будет играть роль "нападающего", а кто – "защищающегося". Затем ведите диалог. Твердо стойте на своей позиции, старайтесь не сдаваться. Если вы "нападающий", говорите своему партнеру, как он должен вести себя и что должен делать. Ругайте и критикуйте с позиции явного превосходства и уверенности в себе. Если вы "защищающийся", постоянно извиняйтесь и оправдывайтесь. Говорите своему партнеру, как вы стараетесь, как хотите угодить и как что-то мешает вам выполнить его требования. Через пять-десять минут завершите эту часть опыта.

Поменяйтесь ролями. Постарайтесь полностью испытать власть, авторитет "нападающего" или манипулирующую пассивность "защищающегося". Через пять или десять минут остановитесь. Поделитесь своими переживаниями. (Одни члены группы могут отметить, что они чувствовали оживление, играя роль "нападающего", другие могут отметить, что чувствовали себя уверенно в роли защищающегося".) Сравните сыгранные вами роли с вашим способом действия в реальной жизни. Обсудите также, что вы чувствовали в роли "защищающегося": гнев, унижение? Виноватым или карающим были в роли "нападающего"? Анализ ваших впечатлений может дать информацию об отдельных сторонах вашей личности."

0

368

Света, спасибо, я поняла Вас. Конечно, Вы во многом правы, например в этом:

Swetik* написал(а):

дело не в ком-то важнее вас, а в чем-то - действия, внушающие страх.

и в этом:

Swetik* написал(а):

Страх связан с собой, с "я". это своего рода защита, предупреждение об опасности (которую мозг выдает за важность)

и в этом:

Swetik* написал(а):

Вот, если бы жизненно необходимо было срочно куда-то пойти - ну так важно - что не пойти невозможно -- то в голове было бы только одно = цель дойти до объекта важности.

По поводу магазинов: Мне действительно удобнее заказывать одежду онлайн, меньше стресса. Но и меньше удовольствия. Во-первых, всегда что-то не подходит (размер, цвет...) и приходится отсылать обратно, это всегда разочарование. Ну и все-таки мне интересно на людей поглазеть, не смотря на страх )) Интернет - штука полезная, но и опасная, т.к. может привести к тотальной изоляции. Есть люди, которые буквально все заказывают онлайн, вплоть до молока. Ну, и общение проводится на том же "нереальном" уровне. По-моему, это ужасно. Лучше я буду паниковать и проводить время с подругами, скрипя зубами и тряся коленками ))) Но до такой изоляции докатиться не хочу.
Тут еще в чем штука: я все вспоминаю былые времена, когда могла с подругами весь день прошариться по магазинам, отдыхать в кафешках, знакомиться прямо на улице с какими-то интересными людьми... Но это было 10 лет назад и че-то как-то я уж крепко вцепилась в эти воспоминания. Сейчас, видимо, важно себя спросить и ответить честно: А оно мне надо???

Swetik* написал(а):

Вы боитесь публичности, но хотите. [...] Почему вы хотите бояться? в чем выгода?

На эту тему я уже много думала, у меня уже целый список выгод набрался )) Так что, тут я себе отдаю отчет в том, что отчасти хорошо устроилась со своими страхами.

Блин, но что же делать, как же быть! Если подытожить, то выходит, что выгод у меня от своих страхов немало и, видимо, я так и буду за них держаться. Потому что не хватает мне... силы воли чтоли, потому что мне удобно, не смотря на то, что

Marina написал(а):

Но как страадают люди от своей "избранности"!

И ведь, действительно, нет у меня ничего такого жизненно необходимого, куда надо срочно пойти или что надо срочно сделать, что заставит забыть и переступить свой страх. Выходит, что я по сути ниче не хочу, ниче мне не надо. Да, есть какие-то там цели и желания, но это так... болтается там где-то в мозгах, но реально я ниче не делаю, чтобы достичь этих целей. А потому-что, видимо, так "сильно" хочется.
Мне знакомая недавно сказала: "Ты бросаешь учебу, потому что не хочешь доучиться, нет у тебя такой цели. Потому что ты живешь в Германии и знаешь, что не пропадешь тут без работы - государство поможет." Меня это сначала задело, мне показалось, что она этим хочет сказать, что нет во мне ни силы воли, ни целей каких-то ни желания доказать себе самой, что я могу. А теперь я думаю, что она права, наверно.
Какая-то скучная картина получается - этакий человек, который болтается по жизни, говорит, что да-да, я бы вот хотела сделать это и это, научиться тому и тому! А на самом деле, ниче не предпринимает, чтобы достигнуть этих целей, потому что на самом деле искренне нет такого желания. Нет вообще никаких желаний. Как и в повседневной жизни - вроде бы надо позвонить в садик, спросить насчет места, или там поискать квартиру в новом городе - да, надо, надо, я хочу! Хочу, ага. Ложусь спать с ребенком, потому что к обеду так устаю. Тьфу, блин.
Извините, если сумбурно получилось, что-то я немного запуталась :(

0

369

ARINA написал(а):

Мне очень помогает всети дневник. И ещё я регулярно записываю свои сны теперь.

Арина, спасибо Вам большое. Дневник я тоже веду (на бумаге и что-то вроде ЖЖ), но мне не приходило в голову вести дневник/диалог с позиции взрослого и ребенка. Это интересная идея... Мне вообще нравится идея гештальт терапии, она мне близка. Мы скоро переезжаем в столицу Германии, может, там будет возможность найти подходащего терапевта (в Германии гештальт терапия почему-то не очень популярна).
Еще очень понравилась техника про заброшенный магазин.

0

370

gio написал(а):

нас то хоть не сглазте, тьфу-тьфу)))

Ваш покой я готов охранять всю ночь ;) От сглаза из вне, Вы здесь такие лапочки...)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Чего вы боитесь больше всего на свете?

Создать форум.