ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Чего вы боитесь больше всего на свете?

Чего вы боитесь больше всего на свете?

Сообщений 341 страница 350 из 412

341

OleLuk-Oie написал(а):

Жара и солнце у меня спокойно могут вызвать панику.

а с чем ассоциируется солнце и жара?

0

342

Marina написал(а):

а с чем ассоциируется солнце и жара?

Жара: трудно дышать, не хватает воздуха, душно, слабость, усталость, депрессия, может стать плохо, обморок, нельзя убежать, нельзя ее как-то "выключить" (когда холодно, то проще - оделся потеплее и всех делов).
Солнце: Светло, меня видно, трудно спрятаться (только за темными очками).
И что еще интересно: помню, что мама всегда страдала летом (и сейчас постоянно повторяет, что не переносит жару). А ведь лето - это, по идее, тепло, солнично, радостно, это веселое настроение!... А у меня все наоборот.  :disappointed:

0

343

OleLuk-Oie написал(а):

А ведь лето - это, по идее, тепло, солнично, радостно, это веселое настроение!... А у меня все наоборот.

Это всего лишь чьято идея. И плохо тем, что когда таких "идеалистов" вокруг много - начинаешь чувствовать себя ущербным. Информация постепенно начинается транслироваться своим-же собственным суперэго и добивать человека.
А причина, на мой взгляд в...

OleLuk-Oie написал(а):

Жара: трудно дышать, не хватает воздуха, душно, слабость, усталость, депрессия, может стать плохо, обморок, нельзя убежать, нельзя ее как-то "выключить" (когда холодно, то проще - оделся потеплее и всех делов).
И что еще интересно: помню, что мама всегда страдала летом (и сейчас постоянно повторяет, что не переносит жару).

Плюс к этому эффект переноса негативного диалога в реальность, с этими "летними" свойствами.
Холод - это не только одежда скрывающая человека, это и теплое одеяло (толстая стена, барьер между реальностью и своим миром, иначе не настанет расслабления и уюта)
   И еще у меня вопрос, признаки дисморфофобии (неприятия собственного тела) имеются? Дело в том, что очень часто, люди с этими проблемами испытывают все симптомы социофобии, но даже при отсутствии таковой соц.ситуации негатив продолжает человека давить даже наедине с собой.

Отредактировано Владимир (2010-05-22 13:49:44)

0

344

Владимир написал(а):

Плюс к этому эффект переноса негативного диалога в реальность, с этими "летними" свойствами.

Перенос негативного диалога в реальность - это мне не совсем понятно, что Вы конкретно имеете в виду?

Владимир написал(а):

Холод - это не только одежда скрывающая человека, это и теплое одеяло (толстая стена, барьер между реальностью и своим миром, иначе не настанет расслабления и уюта)

Согласна.

Владимир написал(а):

признаки дисморфофобии (неприятия собственного тела) имеются?

Почитала в википедии на тему "дисморфобия", даже не знаю, что Вам сказать... Когда я читала, вспомнился Майкл Джексон - он ненавидел свою внешность, боялся смотреть в зеркало, эти бесчисленные пластические операции, депрессии. У меня, конечно, не все так страшно. Вообще я как-то не задумывалась на эту тему. Я действительно часто прячусь под мешковатой одеждой (при этом рост 162, вес 49, фигурка как у Дюймовочки)), люблю шапки и всевозможные шляпы, темные очки. Люблю быть "пацанкой", хотя ненакрашенной редко выхожу из дома )) Мне вообще часто хочется быть невидимой, потому что кажется, что я какая-то не такая, и чтобы на меня не смотрели... Но связано ли это как-то с дисморфобией, я не знаю.

0

345

OleLuk-Oie написал(а):

Вообще я как-то не задумывалась на эту тему. Я действительно часто прячусь под мешковатой одеждой (при этом рост 162, вес 49, фигуркакак у Дюймовочки)), люблю шапки и всевозможные шляпы, темные очки. Люблю быть "пацанкой", хотя ненакрашенной редко выхожу из дома ))

Уже не связано... И это хорошо.

OleLuk-Oie написал(а):

Перенос негативного диалога в реальность - это мне не совсем понятно, что Вы конкретно имеете в виду?

Люди к которым вы испытываете неприязнь (естественно путем переноса) могут летом больше бросаться в глаза и следовательно "разбавлять" своим присутствием и активностью данный временной промежуток.

0

346

Владимир написал(а):

Люди к которым вы испытываете неприязнь (естественно путем переноса) могут летом больше бросаться в глаза и следовательно "разбавлять" своим присутствием и активностью данный временной промежуток.

Я поняла. Но, наверно, это не совсем про меня. У меня ведь и зимой та же история, например, когда прихожу в сильно натопленное помещение, где жарко, душно. Сразу хочется убежать оттуда. Если есть возможность, я открываю окна (но часто народ начинает протестовать).
Я вот еще что подумала: почему-то получалось так, что я одним летом переживала смерть одного любимого человека, а другим смерть другого. И тогда как-раз было очень жарко. Может, это тоже сыграло роль и отсюда ассоциация со слабостью, болезнью и даже смертью :(

0

347

OleLuk-Oie написал(а):

И что еще интересно: помню, что мама всегда страдала летом (и сейчас постоянно повторяет, что не переносит жару). А ведь лето - это, по идее, тепло, солнично, радостно, это веселое настроение!... А у меня все наоборот.

Вот-вот. И у меня то же самое. Солнце всегда вызывало ощущение " сухости", внутренней и внешней. Всегда любила пушистые свитера и теплые одеяла. И сеичас жару могу перенести только возле воды. Если нет рядом водоема, то все значительно сложнее:))
Всегда удивляла фраза " Солнышко, настроение хорошее."  А у меня хорошее когда дождь;)) Вот сейчас у нас капает дождик, кааааааайф.

Раньше боялась высоты, но преодолела этот страх.

0

348

OleLuk-Oie написал(а):

от кого прячетесь? или что хотите скрыть от других?)))
а если так рассмотреть солнце? Это символ сознания. ясности мышления, мужского начала. Огонь, стремления, проникновение.

OleLuk-Oie написал(а):

а кондиционер? не помогает?

Dolphin написал(а):

Солнце всегда вызывало ощущение " сухости", внутренней и внешней.

летом мы одеты легко, солнышко пригревает нашу кожу...а кожа связана с контактами, с общением. с защитой.

0

349

Marina написал(а):

от кого прячетесь? или что хотите скрыть от других?)))

Вот мне тоже интересно, почему я так боюсь быть увиденной. Может, страшно, что другие заметят, что я "какая-то не такая". Кстати, только что случайно наткнулась на интересную статью, вот отрывок:

Стыд - эмоция, направленная на то, чтобы не быть, либо стать как можно меньше, дабы не быть увиденным. Поскольку стыд возникает тогда также, когда что-то не готово стать видным, или считается настолько плохим, что не должно быть видимым. В стыде человек хочет, чтобы его не видели, но поскольку не может управлять другими, то старается часто не смотреть сам, зажмуриться, у взрослых - опустить глаза, не встречаться взглядом. В момент стыда человек прикрывает часто рукой часть лица, иногда краснеет.

Вот это точно про меня. Странно, а я думала, что уже настолько полюбила себя, что мне за себя не стыдно и что я не считаю себя больше настолько плохой, что не должна быть увиденной.

Marina написал(а):

а кондиционер? не помогает?

Помогает! Но на улице кондиционеров не бывает, а ребенок хочет гулять и в жару :)

Marina написал(а):

а если так рассмотреть солнце? Это символ сознания. ясности мышления, мужского начала. Огонь, стремления, проникновение.

Хмммммм... Что же это значит? Что у меня запрет на мужские качества во мне?  %-)

0

350

хорошая статья. мне понравилась. :flag:

OleLuk-Oie написал(а):

что я не считаю себя больше настолько плохой, что не должна быть увиденной.

если хочеться спрятаться, то по сути хочется вернуться обратно....в утробу..где мы себя чувствовали защищенными... здесь наружи))) в реальном мире страшно жить.
Что такое люди, толпа? -это непредсказуемость, хаос...они другие, отличные от меня..черт его знает, что у них на уме?))
Посмотрела сегодня передачку про гр. АВВА, оказывается, что у одной из солисток группы - блондинки - агорафобия...
с ужасом, бедная, ездила на гастроли, сейчас живет уединенно....не хочет общаться с внешним миром!)

OleLuk-Oie написал(а):

Что у меня запрет на мужские качества во мне?

мужские качества - прежде всего - это нацеленность вовне, не внутрь(это женское начало), внешний мир - это социум, в нем мы стремимся занять свое место под солнцем, это мир конкуренции, чужого мнения и пр., где есть свои риски и страхи.
И конечно, легче убежать и спрятаться, чем идти и "бороться", то есть стать частью сообщества.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Чего вы боитесь больше всего на свете?

Создать форум.