ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Чего вы боитесь больше всего на свете?

Чего вы боитесь больше всего на свете?

Сообщений 161 страница 170 из 412

161

ARINA написал(а):

Наш брак распался именно из за того, что помимо всего прочего, ему стало неуютно с моим инфантилизмом.

тут трудно судить, кто хуже или лучше в вашей паре -делите все пополам и не ошибетесь.)))

0

162

ARINA написал(а):

Наш брак распался именно из за того, что помимо всего прочего, ему стало неуютно с моим инфантилизмом.

вот о чём подумалось: мне почему-то видится, что в принципе всё у вас было очень даже уютно, за семь лет даже привычки обычно общими становятся (если нет отчуждения). Случился просто такой период, что ваш сильный мужчина дал себе возможность (по каким-то причинам, возможно веским) - дать себе слабину - любому ж это когда-то необходимо, но сильные себе такого стараются вообще не позволять. Так вот - слабым он в тот период почему-то оказался не с женой, а др.женщиной (и та видимо по-своему распорядилась такими обстоятельствами, возможно даже увидев вашего мужа именно с какой-то другой стороны)....
но вопрос про инфантилизм, который мог проявиться именно в период ваших объяснений - как думаете - могли бы вы тогда начать бороться за отношения более смело (если бы у вас мышление было сегодняшнее, т.е. более свободное)? И что бы сделали по-другому (не так как тогда)?

Отредактировано Swetik* (2009-02-21 23:39:24)

0

163

Swetik* написал(а):

И что бы сделали по-другому (не так как тогда)?

Прежде всего, я бы расширила пространство своей индивидуальной жизни в отношениях: больше бы уделяла внимания своим личным интересам, своим личным вкусам, не свёртывала бы общения со своими старинными друзьями времён школьной жизни и студенчества, раньше бы вышла на работу, после ухода за ребёнком, внимательнее бы следила за новинками моды)))) То есть в первую очередь я бы не останавливалась в своём личностном развитии в браке.
Во - вторых, я бы постоянно держала оптимальную дистанцию в отношениях. Так, чтобы моя зависимость не душила партнёра. Сейчас мне кажется, что даже в самых гармоничных отношениях должен быть баланс в дистанции: близость, доверительность, но не слияние. Каждый в паре - индивидуальность. И каждому есть чем ещё жить помимо отношений.
В третьих, я бы внимательнее присматривалась к внутренним, психологическим потребностям мужа. Я понимала бы его внутренние противоречия, а не была бы зациклена на своих внтренних проблемах,идущих из дества, которые на самом деле даже не осознавала по настоящему и не понимала .
И самое главное, я бы не требовала от него родительской безусловной любви. Муж - это не мама:) И даже не папа))) Муж - это близкий, взрослый, самодостаточный мужчина. И выстраивать с ним необходимо взрослые отношения. Без комплексов, предрассудков, и детских ожиданий.
Если бы была возможность начать всё сначала, я просто была бы взрослой женщиной в отношениях с любимым, а не маленькой, недолюбленной в детстве девочкой.

Swetik* написал(а):

могли бы вы тогда начать бороться за отношения более смело

Думаю, если бы с самого начала не было бы моего инфантилизима - никакой борьбы бы и не понадобилось. Мне кажется, если бы я сразу не грузила его своими комплексами - ему было бы комфортно со мной.
А если говорить о моей более решительной борьбе за сохранение брака, когда он встретил другую женщину, думаю я действительно боролась бы за нашу семью. А я этого не сделала. Я просто сразу же отпустила его. Совершенно без всякой борьбы. Мне как то чужда была вся эта конкуренция.. Борьба за мужчину.. Я никогда этого не делала. И не умею. А это видимо плохо. В сложные моменты важно бороться за сохранение семейных отношений, за любимого мужчину, за отца своего ребёнка.

0

164

ARINA написал(а):

Я никогда этого не делала. И не умею. А это видимо плохо. В сложные моменты важно бороться за сохранение семейных отношений, за любимого мужчину, за отца своего ребёнка.

То есть сейчас вы считаете, что бороться всё же надо было? (я не знаю тут ответов, этот вопрос именно - как вы на сегодня это видите).

ARINA написал(а):

Прежде всего, я бы расширила пространство своей индивидуальной жизни в отношениях: больше бы уделяла внимания своим личным интересам, своим личным вкусам, не свёртывала бы общения со своими старинными друзьями времён школьной жизни и студенчества, раньше бы вышла на работу, после ухода за ребёнком, внимательнее бы следила за новинками моды)))) То есть в первую очередь я бы не останавливалась в своём личностном развитии в браке.
Во - вторых, я бы постоянно держала оптимальную дистанцию в отношениях. Так, чтобы моя зависимость не душила партнёра. Сейчас мне кажется, что даже в самых гармоничных отношениях должен быть баланс в дистанции: близость, доверительность, но не слияние. Каждый в паре - индивидуальность. И каждому есть чем ещё жить помимо отношений.
В третьих, я бы внимательнее присматривалась к внутренним, психологическим потребностям мужа. Я понимала бы его внутренние противоречия, а не была бы зациклена на своих внтренних проблемах,идущих из дества, которые на самом деле даже не осознавала по настоящему и не понимала .

у вас на всё это хватило бы сил и энергии? (может это тоже отчасти перфекционизм?)
мне более понятен последний абзац, а тут ... столько задач...

0

165

Swetik* написал(а):

То есть сейчас вы считаете, что бороться всё же надо было?

Однозначно. Бороться было надо. Но параллельно борьбе за сохранение семьи, надо было работать над собой: понять себя, понять его, понять ситуацию в целом, извлечь конкретные уроки, сделать выводы. И вернуться в новые, обновленные отношения. Кризис в семье мог бы стать толчком к обновлению. И к новому , более гармоничному этапу в отношениях.Но важно было, чтоб я не просто боролась. Важно было, чтоб я сама изменилась. Ну и ему конечно же тоже надо было бы извлечь какие то  уроки.

Swetik* написал(а):

у вас на всё это хватило бы сил и энергии? (

Мне кажется, что всё это можно обозначить одной фразой " Не терять себя в отношениях.Быть взрослой. И ответственной за себя. За свою жизнь." Это реально.
Перечисленные мною задачи взаимосвязаны. Сохранение верности своей индивидуальности( свои интересы, вкусы, друзья, карьера), неизбежно влечёт за собой сохранение полезной дистанции в отношениях( это и самой приятно, и партнёру легче дышится в отношениях - он обладает каким то своим пространством для личностного или профессионального развития).Кроме того, сохранение верности своему внутреннему миру всегда развивает женщину - она всегда не только желанна своему мужу, но и интересна как своеобразная личность.
Сохранение верности своей душе неизбежно прекращает зацикливание на своих внутренних проблемах и тогда к мужу возникает совсем другое отношение: заинтересованное и уважительное, а не только спонтанно - импульсивное, его начинаешь как бы внимательнее видеть: со всеми его внутренними противоречиями.. сложностями.. и т.д. Его начинаешь лучше понимать.
Береженее относиться к его душе, его внутреннему миру, к его интересам.
И конечно же, такое осмысленно взрослое поведение трансформирует само собой женщину из "маленьой капризной девочки" во взрслую, умную, интересную, привлекательную женщину. С такой женщиной хорошо рядом. Но это не исключает того, что иногда можно позволить быть себе слабой... грустной.. хныкающей... в депресии и т.д. Главное знать меру:)))) И уметь быть разной.
И ещё важно помнить всегда: отношения между мужчиной и женщиной - это не детско - родительские отношения. Это совсем из другой оперы))))
Нет, я не считаю, что весь комплекс этих задач - это непосильная, невыполнимая ноша. Интересно, что скажет по этому поводу психолог:))) Как Вы считает , Марина Николаевна - я перегрузила бы себя вышеперечисленными задачами в обновлённом браке, если мне удалось его сохранить? :dontknow:

0

166

ARINA написал(а):

Как Вы считает , Марина Николаевна - я перегрузила бы себя вышеперечисленными задачами в обновлённом браке, если мне удалось его сохранить?

Трудно сказать, вы рисуете такую идеальную картину, я думаю, что все сложилось так, как должно было сложиться.
И боюсь вас огорчить, стать такой как вы описали довольно сложно, потому что это не дается на уровне разума, это внутренние изменения в человеке.. если нет изменений внутри, то благими намерениями....

0

167

Marina написал(а):

стать такой как вы описали довольно сложно, потому что это не дается на уровне разума, это внутренние изменения в человеке.. если нет изменений внутри, то благими намерениями....

А разве осознание не влечёт за собой внутренних изменений?

0

168

ARINA написал(а):

А разве осознание не влечёт за собой внутренних изменений?

увы, чаще всего нет.... требуется еще огромная работа и время.... и мотивация....
знаете сколько правильных и как кажется оосзнанных слов можно услышать...а воз и ныне там....)))
а вы склонны к идеализации...

0

169

Marina написал(а):

требуется еще огромная работа и время.... и мотивация....

С этим я с вами полностью согласна!! Столько, казалось, много знаешь, а в такие дебри бывает заходишь и приходится все заново начинать, вспоминать все нужные формулы для поиска счастья. То сны помогут разобраться, то тетрадка, то ваши статьи. Вчера снова прочитала вашу статью про любовь к себе. Как же мне этого не хватает. Ведь если есть настоящая любовь к себе, которая постоянна, столько можно избежать неприятных моментов-не реагировать ради равновесия души, либо отреагировать, но спокойно, не уходить в мазохизм, а наоборот, поддержать себя и т.д..
Пожалуй, самое трудное, что дается человеку - это полюбить себя!

0

170

Jaklin написал(а):

Ведь если есть настоящая любовь к себе, которая постоянна, столько можно избежать неприятных моментов-не реагировать ради равновесия души, либо отреагировать, но спокойно, не уходить в мазохизм, а наоборот, поддержать себя и т.д..
Пожалуй, самое трудное, что дается человеку - это полюбить себя!

Мне кажется это очень точно Вы подметили, Жаклин!

Marina написал(а):

требуется еще огромная работа и время.... и мотивация...

Мотивация у меня прочно засела, мне кажется:) Быстрых результатов я тоже не жду, и настроена на длительную работу. А в чём заключается ещё работа над собой помимо осознания,вникания в свою проблему, отслеживания себя в реальной жизни и избавление от старых стереотипов в поведении, ведения дневника?

Marina написал(а):

а вы склонны к идеализации...

Это Вы очень точно заметили:)))) Иногда начинаю улетать в своих мечтах.. грёзах... Сейчас значительно меньше. И что мне с этим делать?) Какие упражнения предпринимать по формированию прочной реалистичности?

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Чего вы боитесь больше всего на свете?

Создать форум.