ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Чего вы боитесь больше всего на свете?

Чего вы боитесь больше всего на свете?

Сообщений 151 страница 160 из 412

151

Marina написал(а):

тогда почему у вас грусть и "бытовая" депрессия?)))

на второе я сослалась, чтобы других участников не слишком "грузить" реальностью, которую вижу, но не удерживаюсь тоже тут поделиться. И мне интересны мнения других, отличные от моего мнения. желательно неиллюзорные (хотя читать любые интересно).

0

152

Swetik* написал(а):

Но для отношений этого немного. Потому как - повторю - что скорее всего в реальности более "здоровый" окажется в роли спасателя.

А что Вы подразумеваете под  ролью спасателя конкретно?Вы имеет в виду ситуацию, когда "спасатель" вступает в брак с более инфантильным партнёром? Или когда " спасатель" вступает в брак с менее зрелым личностно партнёром?
Я говорю о другом. Не о том, что после терапии и освобождении своей души от ярко выраженных внутренних проблем, всё будет идеально в отношениях, или что в жизни появится идеальный партнёр. Под фразой " всё будет в шоколаде" прежде всего понимаю  более безболезненное выстраивание отношений. Никто же не исключает противоречия, конфликты, столкновения интересов в паре. Но! Каждая сложная ситуация разруливается безболезненнее для каждого в паре.
Весь вопрос в степени. Если в паре большой разрыв в уровне душевного здоровья партнёров, то тогда более зрелый может , спустя какое то время, уйти. Если разрыв не очень большой, то " спасателю", возможно будет не сложно подтягивать своим образом жизни менее зрелого на какую новую планку совместной жизни. Или , как вариант, между ними просто установится большая дистанция. И будут себе каждый жить своей жизнью.
Но, мне хотелось подчеркнуть другое, когда я писала о " формуле счастья". Я хотела сказать, что такой настрой  помогает человеку вернуться к себе. Или помогает понять, что он живёт жизнью своего невроза, а не своей и надо что то с этим делать.

0

153

Swetik* написал(а):

чтобы других участников не слишком "грузить" реальностью, которую вижу, но не удерживаюсь тоже тут поделиться.

С большим интересом выслушаю любую историю о ситуации из реальной жизни.

0

154

ARINA написал(а):

С большим интересом выслушаю любую историю о ситуации из реальной жизни.

это вы мне?  :blush:  я не собиралась писать историю. сказала просто про своё видение из наблюдений себя, знакомых, и т.д.

ARINA написал(а):

А что Вы подразумеваете под  ролью спасателя конкретно?Вы имеет в виду ситуацию, когда "спасатель" вступает в брак с более инфантильным партнёром? Или когда " спасатель" вступает в брак с менее зрелым личностно партнёром?

да, я это подразумевала

ARINA написал(а):

Под фразой " всё будет в шоколаде" прежде всего понимаю  более безболезненное выстраивание отношений. Никто же не исключает противоречия, конфликты, столкновения интересов в паре. Но! Каждая сложная ситуация разруливается безболезненнее для каждого в паре.

тогда возможно вы правы.

ARINA написал(а):

Если в паре большой разрыв в уровне душевного здоровья партнёров, то тогда более зрелый может , спустя какое то время, уйти

Наверное. А как быть с его степенью ответственности за эти отношения (если он зрелее\сильнее и т.п.)

ARINA написал(а):

Если разрыв не очень большой, то " спасателю", возможно будет не сложно подтягивать своим образом жизни менее зрелого на какую новую планку совместной жизни.

Вот тут можно запросто попасть в свою спасательную ловушку - подтягивать-подтяяягиивать-тянуууть... до бесконечности -- вот это мне видится ближе к спасательству.

ARINA написал(а):

Я хотела сказать, что такой настрой  помогает человеку вернуться к себе.

даже я бы продолжила - не терять себя...ни в каких ситуациях  :)

ARINA написал(а):

Или помогает понять, что он живёт жизнью своего невроза, а не своей и надо что то с этим делать.

когда человек в неврозе (внутри него) - ему самостоятельно почти невозможно распознать свой невроз, кажется так. Да, и кстати от близкого человека тоже про невроз он никогда не поймёт, только недоверие может возникнуть.

Отредактировано Swetik* (2009-02-21 00:28:08)

0

155

Swetik* написал(а):

сказала просто про своё видение из наблюдений себя, знакомых, и т.д.

Понятно теперь. Но мне всё равно реальные истории всегда очень интересны. Теоретически же можно чего угодно предполагать, и даже тоже любопытно вникать в теорию сложных вопросов. Но когда теория иллюстрируется практикой - это ещё интереснее.

Swetik* написал(а):

Вот тут можно запросто попасть в свою спасательную ловушку - подтягивать-подтяяягиивать-тянуууть... до бесконечности -- вот это мне видится ближе к спасательству.

Мне это представляется во так: более зрелый просто живёт своей обыкновенной жизнью - жизнь у него интереснее, организованнее, осмысленнее, непосредственне в своих эмоциях.... И своей обыкновенной жизнью, более зрелый, не прилагая особых усилий  заражает инфантильного стремлением к более целостному бытию. Хороший пример заразителен)))

Swetik* написал(а):

А как быть с его степенью ответственности за эти отношения (если он зрелее\сильнее и т.п.)

Знаете... со мной последнее время ужасные вещи происходят... Я начинаю переосмысливать категорию ответственности. И знаете, прихожу к мнению, что именно таки реалистичный взгляд на отношения приводит к выводу, что в отношениях остаются пока в них уютно. Пока происходит взаимообмен эмоциями, энергетикой, мыслями и т.д... А если один тоько тянет всегда второго, а второй не хочет взрослеть - то... не знаю даже. Если отделить в себе учённого от человека, то можно предположить с точки зрения учёного, рано или поздно такие отношения распадутся. Даже при великой степени личной ответственноти за отношения более зрелого. Реалии жизни. С ними не поспоришь. Может я и ошибаюсь.

0

156

Marina написал(а):

а вы предлагаете с ней носиться, холить ее и лелеять?)))

Предложение перестать чувствовать боль - это предложение ее вытеснить. То есть притвориться, что ее нет и мне не больно. Только я понимаю, чем чреваты такие вытеснения и не хочу мучиться потом еще и соматикой...

А так я думала, что вы скажете, что боль нужно прожить и посоветуете как это сделать, потому что у меня видимо запас прочности такой, что не помогают ни музыка, ни фильмы, ни слезы, ни работа до упаду и т.д.

0

157

Мушка написал(а):

А так я думала, что вы скажете, что боль нужно прожить и посоветуете как это сделать, потому что у меня видимо запас прочности такой, что не помогают ни музыка, ни фильмы, ни слезы, ни работа до упаду и т.д.

Смешно))))))
у вас  суженое восприятие, так все конкретно...
все что вы написали - это и есть вытеснение... раз ничего не помогает....)))))
носиться с болью - это не проживание..))))

0

158

ARINA написал(а):

Если отделить в себе учённого от человека, то можно предположить с точки зрения учёного, рано или поздно такие отношения распадутся.

это не факт...кроме обмена энергиями -есть еще долги, вина и ответственность за детей, что может и протянуть отношения на долгие годы.
а как вы можете приложить свои взгляды на свои отношения с мужем? кто инфантильнее, а кто более зрелый, что брак распался?

0

159

Marina написал(а):

а как вы можете приложить свои взгляды на свои отношения с мужем? кто инфантильнее, а кто более зрелый, что брак распался?

Конечно же я инфантильнее была! Однозначно! Он по многим параметрам превосходит меня. Но по одному параметру, мне кажется я всё таки сильнее - я умею быть верной и не поддаваться искушениям. У меня тоже были искушения, когда были вместе. Но это было моё осознанное решение - не изменять ему. Я не пытаюсь как то сейчас себя приукрасить - просто пишу то, что было.
Наш брак распался именно из за того, что помимо всего прочего, ему стало неуютно с моим инфантилизмом.
Но сейчас я очень изменилась. Мне кажется я - нынешняя совсем по другому вела бы себя в наших отношениях, чем я- прошлая.

0

160

ARINA написал(а):

И своей обыкновенной жизнью, более зрелый, не прилагая особых усилий  заражает инфантильного стремлением к более целостному бытию. Хороший пример заразителен)))

Я бы с бОльшей уверенностью этот вариант отнесла к воспитанию своих детей - собственный пример = это и есть воспитание (причем, хотим мы этого или не хотим). Не наши наставления, а сам наш образ жизни - нас-родителей.

ARINA написал(а):

Но мне всё равно реальные истории всегда очень интересны. Теоретически же можно чего угодно предполагать, и даже тоже любопытно вникать в теорию сложных вопросов. Но когда теория иллюстрируется практикой - это ещё интереснее.

Ну попробую по-другому сказать.
Вот мои выводы - они основаны на жизни не только тех, кто вокруг меня и своей.
Возьмите своё окружение - те же выводы получатся.
А к вашей формуле - примеров...поискать еще надо (хорошо бы верить, что просто мы о них не знаем просто  :) ). Вообще - очень интересно именно про удачные прочные и долговременные отношения узнавать истории. А когда этого человека еще и лично знаешь (т.е. это еще более реально видится) - греет надежда на то самое лучшее - что у кого-то получилось\случилось...значит возможно в принципе.

ARINA написал(а):

А если один тоько тянет всегда второго, а второй не хочет взрослеть - то... не знаю даже. Если отделить в себе учённого от человека, то можно предположить с точки зрения учёного, рано или поздно такие отношения распадутся.

Сами же собой не распадутся - кто-то точно должен принять такое решение, и взять еще одну ответственность на себя.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Чего вы боитесь больше всего на свете?

Создать форум.