Marina написал(а):что вы имеете в виду?
Когда я говорю о семейном сценарии, я имею ввиду что передаются какие то установки, какие то модели взаимоотношений - между матерью и дочерью, между мужем и женой - из поколения в поколение. Когда с детства например впитываешь определённую модель взаимоотношений между мужчиной и женщиной - потом неосознанно начинаешь так же себя вести. Или когда женщина с раннего детства отвергается своей матерью, то когда она сама становится матерью, она так же ведёт себя со своей дочерью, безсознательно устанавливая со своей дочерью модель взаимоотношений, что у неё были со своей мамой. Женщина просто воспроизводит тип отношений со своей мамой в отношениях с дочерью. А потом и дочь со своими детьми безсознательно воспроизводит модель отношений , что была у мамы с бабушкой, и у неё самой со своей мамой, уже на своих детях. И так из поколения в поколение передаётся этот деструктивный сценарий потомках дальше и дальше.... Ну чем не проклятье на род? Конец проклятью может прийти, когда кто то один в роду, однажды, увидев и осознав суть этого сценария, прервёт его. Прекратит воспроизводить застарелую, деструктивную, болезненную модель детско - родительских отношений стандартную для своего рода.
Marina написал(а):их просто не любят)))))
Ну а как женщина может любить своего ребёнка, если она не знает КАК ЭТО? А материнский инстинкт есть, просто женщина не знает как правильно им распорядиться ... Ну трудно мне выразить это словами.... А ещё материнский инстинкт может трансформироваться в тревогу.. И тогда женщина излишне тревожна за своего ребёнка...Гиперопекает его.. И это тоже не та любовь, которая может сделать дитя сильным, уверенным, счастливым.
К тому же, если маму не долюбила в детстве её властная мама, то у неё самой накопилось в душе много эмоциональной боли.. У неё у самой в душе рана отверженности. А с таким самоощущением сложно любить безусловно своего ребёнка.
Marina написал(а):А мама отвечает за свою судьбу?
Да. Но! Отвечать можно за то, что ОСОЗНАЁШЬ! Как можно отвечать за решение своей оральной проблемы, если даже не знаешь о ней? Как можно отвечать за преодоление своих душевных травм, если даже не знаешь о них? Это сейчас у нас , слава Богу, возрождается практика психоанализа, практика психологического консультирования, когда люди всё бережнее относятся к своему внутреннему миру и идут к специалисту решать свои внутренние проблемы. А тогда? В советское время? Ну откуда женщине было знать, что она перегружена эмоциональным проблемами идущими из детства? Она просто любила своё дитя как умела.
И я тоже сейчас возможно делаю косяки в отношениях со своим сыном... Я понимаю свою любовь к сыну, как уважение его внутреннего мира, чуткость к его эмоциональному состоянию, внимательность к его повседневным делам, создание благоприятных условий для его развития, для его понимания того, что такое личная ответственность. Всё это не всегда получается реализовывать в практической жизни. Но от испытаний судьбы, от травм мне его очень хочется уберечь. Я не хочу, чтоб его сильный характер формировался какими то травмирующими обстоятельствами...
Отредактировано ARINA (2009-02-12 17:33:57)