ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?

А нужна семья, брак, современному человеку?

Сообщений 561 страница 570 из 667

561

Marina написал(а):

любви нехватка)))) а внутри себя не пробовали искать?))

Пробовала конечно, особенно безусловно, но трудно это дается)))
Но заметила по себе, что если едет крыша, трясти начинает))))), значит все дело в сексе. Секс зачастую отличное лекарство)))

0

562

Jaklin написал(а):

Пробовала конечно, особенно безусловно, но трудно это дается)))
Но заметила по себе, что если едет крыша, трясти начинает))))), значит все дело в сексе. Секс зачастую отличное лекарство)))

логики я не поняла....безусловная любовь и секс -как лекарство?)))

0

563

Marina написал(а):

логики я не поняла....безусловная любовь и секс -как лекарство?)))

ага :) ...но они м/д друг другом никак не связаны

0

564

Jaklin написал(а):

но они м/д друг другом никак не связаны

тогда переходите в тему секса..а то что то все о грустном пишите!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

565

Нужна ли семья современному человеку - сложно сказать однозначно. А вот Карлу Густаву Юнгу семья определённо была нужна. И именно семью он называет одной из опор, которая помогала ему не потеряться в своих экспериментах с бессознательным.
"Подвергая себя этому рискованному эксперименту, я понимал, что нужна точка опоры, которая находилась бы в «этом мире», и такой опорой были моя семья и моя работа. Я как никогда нуждался в чем-то нормальном, самоочевидном, что составляло бы противоположность всему странному в моем внутреннем мире. Семья и работа оставались спокойной гаванью, куда я всегда мог вернуться, напоминали мне, что я реально присутствую в этом мире, что я такой же человек, как все. Погружаясь в бессознательное, я временами чувствовал, что могу сойти с круга. Но я знал, что у меня есть диплом врача и я должен помогать больным, что у меня жена и пятеро детей, что я живу в Кюснахте на Озерной улице 228, - все это было той очевидностью, от которой я не мог уйти.

Семья и работа всегда оставались надежной реальностью моей жизни, гарантией того, что я нормален и действительно существую."( К.Г.Юнг" Воспоминания, сновидения, размышления")

Кроме того, анализируя причины трагедии Ницше, котрый не выдержал эмоционального натиска своей творческой энергии, Юнг называет отсутствие семьи у Ницше, одной из причин его трагедии:" Ницше утратил почву под ногами, поскольку у него не было ничего, кроме собственных мыслей, и те имели над ним куда больше власти, нежели он над ними. У Ницше не было корней, он парил над землей и потому впадал в крайности. Такой неадекватности я страшился, стараясь представить себя в этом мире, и в этой жизни. Какой бы бездонной ни была глубина моего погружения в бессознательное, куда бы ни увлекали меня фантазии, я всегда знал: все мной переживаемое - реальная жизнь, и я должен наполнить ее смыслом. Я говорил себе: «Hic Rhodus, hic salta!» (Здесь Родос, здесь прыгай! - лат.)"( К.Г.Юнг. там же)

Отредактировано ARINA (2010-09-24 23:12:05)

0

566

ARINA написал(а):

У Ницше не было корней, он парил над землей и потому впадал в крайности.

:cool:

0

567

ARINA написал(а):

Какой бы бездонной ни была глубина моего погружения в бессознательное, куда бы ни увлекали меня фантазии, я всегда знал: все мной переживаемое - реальная жизнь, и я должен наполнить ее смыслом.

Юнг -мудрец... у него было сбалансирована и мысль, и земля, и огонь, и вода... и это заслуга личности...ее развитости.
а Ницше - он -другой... и я думаю, что даже если бы у него и была семья -исход был бы тем же. Как бы нам не была нужна семья, ( кстати я согласна в этом с Юнгом), но связь с землей - это индивидуальная "заслуга".
Есть поговорка: "Женщину на земле держат дети, а мужчину - женщина". Дети держат жизнь родителей - оригинально)))))) а кто детей будет держать?)))))))))))))))

0

568

Marina написал(а):

связь с землей - это индивидуальная "заслуга".

Полностью с Вами согласна.

Marina написал(а):

Юнг -мудрец... у него было сбалансирована и мысль, и земля, и огонь, и вода... и это заслуга личности...ее развитости.

Последнее время всё больше и больше склоняюсь к такому же мнению: Юнг - очень мудрый человек. Буквально сегодня утром закончила читать " Воспоминания, сновидения, размышления" - Юнг писал этот труд, когда ему было уже за 80. Ну просто кладезь мудрых мыслей, а не книга. Читала буквально взахлёб. И самое интересное, что Юнг максимально открыто обнажает в этой книге свои " больные" места, свою тень,( например:"Я многим причинил боль. Едва я замечал, что меня не понимают, я уходил - мне нужно было идти вперед. Я был нетерпелив со всеми, кроме моих пациентов. Я следовал внутреннему закону, налагающему на меня определенные обязанности и не оставляющему мне выбора. Впрочем, я не всегда ему подчинялся. Но возможно ли прожить без противоречий?

Некоторые люди были очень близки мне, по крайней мере до тех пор, пока существовала какая-то связь между ними и моим внутренним миром; но бывало, что я вдруг отстранялся, потому что не оставалось ничего, что бы нас связывало. До меня с трудом доходило, что люди продолжают оставаться рядом, хотя им уже нечего было сказать мне. Ко многим я относился с живейшим участием, но лишь тогда, когда они являлись мне в волшебном свете психологии, когда же луч прожектора уходил в сторону, на прежнем месте уже ничего не оставалось. Я мог восхищаться многими людьми, но стоило только проникнуть в их суть, волшебство исчезало. Да, я нажил немало врагов. Но ведь любой творческий человек себе не принадлежит. Он не свободен. Он - пленник, влекомый своим демоном.")
Так же он подробно рассказал про  конфликтные эпизоды с Фрейдом, со своим собственным отцом. Ну просто невозможно оторваться было от этой книге.

Очень интересно было, наконец то узнать из первых уст о сущности конфликта между Юнгом и Фрейдом. Своему знакомству с теорией Фрейда, лично с ним, общению с основателем психоанализа Юнг посвятил целую главу, которая так и называется " Фрейд".
В общем я сейчас до сих пор под впечатлением, и поэтому много тут написала про это))))

Marina написал(а):

а Ницше - он -другой... и я думаю, что даже если бы у него и была семья -исход был бы тем же

А вот Ницше я совсем не знаю. Почему то в далёкой юности у меня не пошло чтение " Так говорил Заратустра" Возможно имеет смысл попробовать прочесть сейчас это произведение.
  знаю только, что у него была очень трагичная судьба и глубокая дружба с Вагнером:) ( читала художественный роман о жизни и творчество Ницше)

0

569

ARINA написал(а):

просто невозможно оторваться было от этой книге.

спасибо за цитаты, очень интересно. я эту книгу не читала..теперь псоле ваших слов -обязательно вставлю в список того, что надо почитать. еще раз спасибо!!

0

570

Marina написал(а):

еще раз спасибо!!

На здоровье :) Рада, что вас заинтересовали эти цитаты и сама книга.
И Вам спасибо, что заинтересовали меня личностью Юнга. Именно в диалогах с Вами у меня сформировался интерес к теории Юнга. И к нему самому.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?

Создать форум.