Это отличная идея!!! Тогда и любовь-близость есть, и частное пространство, и меньше бытовых недовольств.
все новое пугает...хочется за старое держаться... более привычное)))))
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?
Это отличная идея!!! Тогда и любовь-близость есть, и частное пространство, и меньше бытовых недовольств.
все новое пугает...хочется за старое держаться... более привычное)))))
А как вам идея гостевого брака? у меня появились клиентки, которые хотят именно такого союза с мужчиной!!! По выходным, поездки, поддержка - а в будни пусть дома у себя сидит и не мешает))))))))))))))))
Удобно, комфортно)). Но мне что-то так кажется (я могу ошибаться), что за этим сохранением своей индивидуальности, своих границ, таких четко очерченных, лежит страх перед зависимостью. Когда все так четко очерчено, построено навивает сомнение в обретении той самой свободы. Хотя свобода, наверное, вещь относительная, у каждого она по-своему чувствуется, как и любовь.
И вместе с тем, если оба зрелые личности (я не имею в виду твердо стоящие на ногах в социальном, финансовом плане, я говорю о внутреннем мире - но таких, наверное, меньшинство на земле), то они и могут нормально жить вместе в одном пространстве, встречаясь каждый день друг с другом. Такие люди находят компромисс, уважают желания друг друга, но при этом, не теряют близость. Но это, наверное, идеал, а поскольку большинство из нас невротики, поэтому и прибегаем к каким-то крайностям: либо симбиоз, либо гостевой брак. Две стороны одной и той же медали.
Я все это так вижу, может я и ошибаюсь.
либо симбиоз, либо гостевой брак. Две стороны одной и той же медали.
Я все это так вижу, может я и ошибаюсь.
вы не ошибаетесь... но есть люди, которым может быть комфортнее в гостевом браке..или большой дом, где можно побыть одной или одному и второй половинкой это легко принимается. Время меняется, меняются взгляды на отношения...мне думается, что гостевой союз вызывает страх у тех, у кого не разорвана пуповина с родителями... страх отделения от матери не позволяет допустить себе фантазии на тему личной свободы...как это ни к кому не быть привязаной каждый день? Кто то должен ждать...и беспокоиться..а иначе -что за любовь?))))))
да многие браки транформируются в "гостевые" браки..я кстати, не против таких взаимоотношений..но мне кажется люди в таком браке оберегают внутренне пространство и это удобный вариант отношений без глубокой привязанности. А такой вид брака, в общем, очень гармоничный с современным индивидуалистичным человеком- хоть мужчиной, хоть женщиной...
это удобный вариант отношений без глубокой привязанности.
а что есть-глубокая привязанность? зависимость с высоким уровнем контроля за своим партнером? или душевная близость и разве ее проживание связано с расстоянием, на котором находятся любящие друг друга люди?
А такой вид брака, в общем, очень гармоничный с современным индивидуалистичным человеком- хоть мужчиной, хоть женщиной...
ту самую пресловутую индивидуальность еще надо приобрести..... в большинстве случаев - это больше разговоры, чем проявление индивидуальности)))))
а то что современный человек - это человек одинокий, лишенный полноценной эмоциональной жизни - это не значит, что он имеет индивидуальность)))) он такой же как все и поэтому человек так быстро и формирует зависимость от компа, от алкоголя или от патнера..потому что не обладает индивидуальностью... и не знает что это такое))))
а что есть-глубокая привязанность? зависимость с высоким уровнем контроля за своим партнером? или душевная близость и разве ее проживание связано с расстоянием, на котором находятся любящие друг друга люди?
а душевная близость разве не рождает зависимость в какой-то степени?
потому что не обладает индивидуальностью... и не знает что это такое))))
Мне кажется, что индивидуален тот человек, который имеет свое мнение, и чем оно глубже - тем человек индивидуальнее, но и отстранённее от других.
и ведь яркая индивидуальность также имеет свои побочные стороны.
Мне понравилось тут высказывание о просто просторном доме, в котором у каждого есть свое пространство.
а душевная близость разве не рождает зависимость в какой-то степени?
конечно рождает... вы правы. но -если близость и любовь первичны, а не тревога по поводу потери партнера, страх быть одной и пр.. то мы с эависимостью можем жить, она не душит... мы смело отпускаем партнера туда.... потому что - у него есть право быть собой, есть право выбора, есть право на свои заморочки -конечно -это идеальные отношения..)))) в жизни мы и боимся и тревожимся, хочется чтобы был с нами всегда...а отпускать его хочется, когда сами решим.... тогда партнер и начинает рваться на волю, даже сильнее, чем ему на самом деле хочется)))
о просто просторном доме, в котором у каждого есть свое пространство.
и мне тоже нравится!!!
но -если близость и любовь первичны, а не тревога по поводу потери партнера, страх быть одной и пр.. то мы с эависимостью можем жить, она не душит... мы смело отпускаем партнера туда.... потому что - у него есть право быть собой, есть право выбора, есть право на свои заморочки -конечно -это идеальные отношения..)))
К этому придем наверное только к пенсии))))))))))А там уже привычка, и одна и та же картина перед тобой, тогда можно и отпустить для разнообразия – для придания красок в отношениях))))))))))))
Если бы все мы полноценно проходили этапы становления, воспитания и т.д., то я думаю, проблем бы не было ни с любовью, ни с близостью, так как все это бы в нас было бы заложено!!!!!!!!!!!!!
То что заложили:страхи, недоверие, а у кого-то и ужас перед миром, то и транслируем в реальность! Поэтому чего удивляться…… Любви нам всем побольше, любви к слабым, к незащищенным - к детям, к животным и т.д.
если близость и любовь первичны, а не тревога по поводу потери партнера, страх быть одной и пр.. то мы с эависимостью можем жить, она не душит... мы смело отпускаем партнера туда.... потому что - у него есть право быть собой, есть право выбора, есть право на свои заморочки -конечно -это идеальные отношения..))))
Кстати, когда задумываешься реально об этом праве - выбора (своем ли , его ли) - то что-то тут не так...
потому как внутренне пока все нормально, об этом праве даже мыслей нет, типа все выбрано и нет сомнений... все течет само-собою. А вот, где нестандартно - там и реально надо помочь себе и вспомнить эти права. Но как правило о них первым вспоминает тот, кому вдруг они понадобились )))
И степень близости - кому-то надо много воздуха, кому-то комфортнее быть немного придушенным (так ему более понятно, что он нужен) )))
Любви нам всем побольше, любви к слабым, к незащищенным - к детям, к животным и т.д.
любви нехватка)))) а внутри себя не пробовали искать?))
Но как правило о них первым вспоминает тот, кому вдруг они понадобились )))
вот именно -вдруг))))) пока нас не обидят, или мы в чем то не разочаруемся - начинаем искать и права и справделивость))) как на дорогах))))
кому-то комфортнее быть немного придушенным (так ему более понятно, что он нужен) )))
совершенно верно...а главное -очень остроумно подметили!!
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?