Там как-то про будни всё. Хотя очень хорошая статья как взгляд человека, на котором вся забота о семье и доме.
А ведь для нее в этом есть свои ценности. И мужа она вроде любит, и вообще всё её хозяйство вдохновляет на ежедневные такие подвиги.
Правда в конце у нее мечта - всего лишь избавиться от лишних напрячгов со стороны и пренебрежительности по отношению к её образу жизни "всё равно дома..." Слишком много лишнего эта женщина позволяет в свой адрес. Чего-то все ею пользуются. Даже её любимые мужчины...
А нужна семья, брак, современному человеку?
Сообщений 491 страница 500 из 667
Поделиться4912009-07-14 17:17:52
Поделиться4922009-07-15 18:29:05
http://www.rus-obr.ru/discuss/2138
и где муж то?
а вообще статья не понравилась, сам стиль хороший, но смысл - один день женщины-мазохистки и заложницы собсвтенного НАДО, сама себе придумала прыщи и полы, и сама же их героически преодолевает, а сколько пренебрежения к другим людям, которые кормят детей колбасой и работают.
Поделиться4932009-07-29 09:39:50
Читаю сейчас " Богиня в каждой женщине". Честно говоря... слегка в шоке от такого точного совпадения некоторых моментов, описанных в книге с моей реальной жизнью...
Во мне прочно сидит богиня Гера(богиня брака, хранительница долга и жена), которая видит своё главное предназначение в создании семьи, в реализации себя через осознание себя женой, женщиной, принадлежащей своему мужчине. То есть на подсознательном уровне у меня всё так, как описывается автором о богине Гере. И что с этим делать?))))))) Ума не приложу)))))
"Пока хороший брак представляет источник смысла жизни женщины-Геры, ее ограничение себя ролью жены означает ограничение своего развития и способности к адаптации, если смерть или развод положат конец этой роли. Она бессознательно уступает мужу выбор вида деятельности и друзей и позволяет ему решать, как она будет проживать свою жизнь. Однако она может также осознать свою схему поведения и понять, что пренебрегает другими сторонами самой себя, которые могли бы обогатить как ее собственную жизнь, так и ее замужество.
В традиционном браке муж и жена представляют две половины целого; каждый осуществляет роль, детерминированную культурой. Эта специализация задач нарушает целостность каждого из них. То, что культура считает "мужским", не развивается в женщине. Женщина-Гера легко вписывается в эту схему. Она даже может испытывать чувство гордости от того, что ничего не знает о машинах или счетах, или от неумения обращаться с людьми в деловом мире – ведь ее муж выполняет все эти задачи за них обоих. Таким образом, если ситуация это позволяет, Гера ограничивает также компетентность женщин. Но женщина может осознать это влияние и схему организации своего брака. Она может увидеть, что ей определена роль, которая в лучшем случае ее ограничивает, а в худшем – разрушает. Это осознание является первым шагом, дающим ей возможность оказать сопротивление Гере и развиться за пределы этого единственного образца. Женщина-Гера должна сознательно действовать заодно с другими богинями, позволяющими ей выходить за пределы роли только жены. "
"Невзирая на неудовлетворенность своим замужеством, женщина-Гера по сравнению с другими архетипами в наименьшей степени стремится к разводу. Подобно богине Гере, которую унизили и оскорбили, женщина-Гера может терпеть плохое обращение. Она воспринимает пребывание в браке как суть своей жизни. Она считает развод чем-то невообразимым, даже когда это уже случилось.
Если муж хочет покинуть ее из-за кого-то еще и говорит ей об этом, женщина-Гера отчаянно сопротивляется этой информации. Брак для нее – архетипическое переживание, она хочет всегда быть женой. Даже после того, как развод состоялся, женщина-Гера все еще может думать о себе как о супруге и страдать заново каждый раз, вспоминая, что это не так. Такая реакция создает проблемы для других людей, будучи болезненной и для нее самой"
С ума сойти! Прямо таки ощущаю себя в какой то ловушке: если брак для меня - это архетипическое переживание, значит оно мощной силы во мне... И значит от этого переживания крайне трудно избавиться.... И возможно ли ? Как? Вытеснять архетип брака другими архетипами? Но другие архетипы дремлют... Они не активны.. Ловушка:(
Как избавляться от этой богини в себе?))))
"Однажды выйдя замуж, она будет зависеть от характера мужчины, который стал ее мужем, и от его способности любить ее. Решать, кем она станет – Герой осуществленной или яростной, разочарованной Герой, – будет он." Ужос!)))
Отредактировано ARINA (2009-07-29 13:11:08)
Поделиться4942009-07-29 09:44:51
Единственное, что мне внушает оптимизм - это мысль автора о том, что развод, завершение брака для женщины, в которой живёт богиня Гера - это начало нового витка личностного развития, новой адаптации к миру. То есть развод - может означать пробуждение и рождение во мне новой богини! Например рождение в моей души Афродиты: богини любви и красоты, творческой женщины и любовницы. Ух ты!!! Бодренько сразу становится!)))))
Поделиться4952009-07-29 09:47:15
Вообще книга меня очень впечатляет. Рекомендую её для прочтения каждой женщине Дж. Болен " Богиня в каждой женщине".
Поделиться4962009-07-30 00:23:31
Как избавляться от этой богини в себе?))))
То есть развод - может означать пробуждение и рождение во мне новой богини! Например рождение в моей души Афродиты: богини любви и красоты, творческой женщины и любовницы.
Так наверное и не надо от первой богини отказываться - её качества прекрасны, а к ним еще в сложившихся условиях просто будут приобретаться новые
Поделиться4972009-07-30 02:29:53
Она воспринимает пребывание в браке как суть своей жизни.
Может добавить перчику к такому милому образу Геры?))))))))))))))))))))))
"Однажды Гера с помощью Афины и Посейдона приковала Зевса к скале. Зевс не остался в долгу, он подвесил Геру за запястье к небесному своду и привязал к ее ногам наковальню, чтобы усугубить страдания жены.."
"Зевс женатый на Гере, соблазнил Ио, дочь Инаха. Мстительная Гера превратила Ио в корову, однако, не успокоившись на этом, натравила на корову -овода, чем довела Ио чуть ли не до безумия."
"Гера пришла в ярость, когда зевс произвел на свет дочь Афину. В отместку Гера родила чудовище по имени Тифон, которое стало наиболее опасным врагом для ее супруга,."
и можно продолжать...милашка такая Гера..так свой брак хранила))))))))))))))))))))))))))))))
ничего кроме войны меж этими супругами и не было!!
Поделиться4982009-07-30 10:29:48
Может добавить перчику к такому милому образу Геры?
А кто сказал, что образ Геры милый?))))))) Отнюдь!)))))
Я даже могу ещё и подбавить больше перчика!))))
"У Геры было несколько детей. В отместку за рождение Афины Гера тоже решила стать единственным родителем сына. Она зачала Гефеста, бога огня и кузнечного мастерства. Когда он родился с изуродованной ступней – хилый и уродливый ребенок в отличие от совершенной Афины, – Гера отвергла его и сбросила с Олимпа."
и можно продолжать...милашка такая Гера..так свой брак хранила))
Это было не сохранение брака. Это была злость от бессилия. И жестокость.
Мифические Боги тоже включают в себя не только светлые стороны, но и тёмные. Что ж тут удивительного? Во всём и во всех в нашем подлунном мире присутствуют противоположности.
Поделиться4992009-07-30 16:52:28
Что ж тут удивительного? Во всём и во всех в нашем подлунном мире присутствуют противоположности
для меня нет ничего удивительного)))) я к тому, что бы вы почувствовали с кем вы себя идентифицируете)))
а свои темные стороны вы знаете?)))
Поделиться5002009-07-30 20:15:48
а свои темные стороны вы знаете?
Те тёмные стороны, которые присуще Гере, я честно говоря, никогда пока не чувствовала в себе).А вот то, что у меня действительно очень активен архетип семьи, традиционного брака - чувствую очень сильно. Я вообще когда читала описание женщин, которые подсознательно отождествляют себя с Герой - просто удивлялась насколько всё точно , просто как с меня срисовано. До мельчайших деталей. Это один из самых уязвимых типов древнегреской мифологии. Это образ несамодостаточной женщины, зависимой от мужчины, ограничивающей своё личное развитие архетипом брака. Мало радости, честно говоря)))))
Относительно моих реальных тёмных сторон: вы меня уже об этом однажды спрашивали и я описала всё, что чувствую в себе тёмного. Это раздражительность, нетерпимость часто, зашкаливающая ревность, несамодостаточность, излишняя эмоциональность иногда. Могу обидеть человека резким словом. Но вы мне сказали, что всё это не тень, а свойство моей личности. Получается что свою тень я пока не знаю:)
А как вы считаете: что включает в себя моя тень? Какие у вас предположения? Вы же ведь со мной давно уже разговариваете, наверняка моя тень иногда проявляется даже тут, несмотря на то, что всё виртуально. И наверняка вы её видите: какая она- моя тень?