и описывается женщина, которая находится под гнетом суперэго, поэтому мы и дали описание именно такой женщины.
это понятно и вы дали верные ответы... но дальше надо мыслить...что ж с этим делать то?
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?
и описывается женщина, которая находится под гнетом суперэго, поэтому мы и дали описание именно такой женщины.
это понятно и вы дали верные ответы... но дальше надо мыслить...что ж с этим делать то?
но дальше надо мыслить...что ж с этим делать то?
А что эта абстрактная 30-летняя женщина хочет на самом деле?
вот откуда взялось -эти 30 лет...что за рубеж такой?
Мне кажется, что этот возраст у всех людей является переломным, у мужчин, кстати, тоже. В 30 лет заканчивается первый цикл Сатурна и человек начинает смотреть на жизнь слегка другими глазами. Хочется познавать новые для себя ситуации, проживать их без юношеского максимализма, т.е. спираль жизни выходит на новый виток.
Уже есть некие силы и знания, уже много отдано работе и карьере, сознание несколько расширяется, открываются новые горизонты.. мне кажется, в это время уже слегка отходишь от жестких установок суперэго и ничинаешь потихоньку формировать собственные. А вот эта паника, описанные участницами выше, происходит из-за того, что осознаешь, что хочется семьи и детей, а текущий образ жизни ну совсем никак к этим желаниям не подходит, а изменять этот образ жизни уже и неохота.. привычка возникла...
К 30 годам люди уже более-менее устраивают достаточно комфортную для себя жизнь, которую с одной стороны, надо менять ради создания семьи, рождения ребенка, а с другой стороны, жуть как не хочется этот комфорт тревожить...
Вот и конфликт, противоречия непримиримые.. а мы же еще к тридцатке чего-то добиваемся в карьере, и представить себя в зависимом положении просто жутко...
и получается, что и хочется, и колется... и чем лучше мы живем сейчас, тем сильнее колется....
К 30 годам люди уже более-менее устраивают достаточно комфортную для себя жизнь, которую с одной стороны, надо менять ради создания семьи, рождения ребенка, а с другой стороны, жуть как не хочется этот комфорт тревожить...
немного не в тему...
я говорю о том, что замужесвто включается в жизненный план -как покупка холодильника или авто, независимо успешная женщина или неуспешная. и происходит такой социальный заказ в головах у женщин к 30 г.
А что эта абстрактная 30-летняя женщина хочет на самом деле?
замуж и детей. мы ж ...это уже писали
С симпатией обычно относятся к тому, что понятно и близко. Вам близок инфантилизм?
близок однозначно.
написал(а):
вот откуда взялось -эти 30 лет...что за рубеж такой?
Да по-моему начиная с 24-х уже такой "рубеж". Замужество ассоциируется все же с тем, что любима. А если уже в замужестве - то и ребенка хочется. Но вот детей как раз чаще хотят аналогично холодильнику.
Я думаю - зрелый подход к этим двум вопросам - когда появляется желание любить самой\самому, заботится еще о ком-то кроме себя -- что кстати от возраста невсегда зависит, но к 30 уже более реально.
Замужество ассоциируется все же с тем, что любима.
браво!!!!!!!
очень глубокая мысль...
я говорю о том, что замужесвто включается в жизненный план -как покупка холодильника или авто, независимо успешная женщина или неуспешная. и происходит такой социальный заказ в головах у женщин к 30 г.
Как уже писала Светик, такая программа включается гораздо раньше. Многие сразу по окончании школы/института туда очень-очень рвутся.
Замужество ассоциируется все же с тем, что любима.
И сексуально востребована, "полноценна".
но дальше надо мыслить...что ж с этим делать то?
Главное, хотя бы осознать чье это желание, твое или этого с нетерпением ждут родители.
Осознание - вещь очень ценная! Так, хотя бы не будешь врать себе, называя любовью расчет.
Поэтому у женщины всегда есть выбор: удовлетворять ожидания родственников, либо идти своей дорогой, пусть даже сложной, но зато это твой путь!
Замужество ассоциируется все же с тем, что любима
Действительно, вроде все просто, а мне сразу в голову не пришло.... Это обязательное условие, но недостаточное. Я помню, что все предложения, которые поступали до окончания института я воспринимала как помеху образованию, потом как помеху карьере, и только потом (как раз после 24 лет) появилось чувство, что одно другому уже не мешает и хватит разума и сил, чтобы все успешно совмещать.
Вообще, честно говоря мне кажется, что люди постперестроечного периода уже не слишком подвержены влиянию суперэго, уже не рвутся в узы брака так неистово.... Мои наиболее успещные в социальном плане одноклассницы не торопились выходить замуж, а некоторые так и не вышли до сих пор. Двое вступили в официальный брак только когда забеременели, чтобы дать фамилию мужа, зарегистрировать ребенка в детской поликлинике и пр. в общем, тоже под влиянием суперэго, но скорее юридического, чем морального...
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?