ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?

А нужна семья, брак, современному человеку?

Сообщений 401 страница 410 из 667

401

Swetik* написал(а):

ну вот я немного не понимаю - неожиданность возникшей ситуации (?)и по ссылке Арины - также...Вот не бывает, чтобы 10 лет все как по-маслу, а в один день - бац! и резкие перемены. Чего-то видимо тот, для кого это явилось полной неожиданностью, проглядел и не за один явно день.

я думаю, что кто-то усиленно зажмуривался, полагаясь на авось))) В статье по ссылке Арины вообще описан полнейший ужас - такой список недостатков человек (жена) у себя объективно выявил, что вызывает недоумение почему они не были замечены ранее. Вот это я и называю закрыть глаза и упрямо не замечать реалий.

Swetik* написал(а):

И чувство вины к брошенному... В разрыве двоих невозможно участвовать одному. Чем-то каждый внес свой "вклад" в возникновение проблемы. Иногда ведь надо и дать себе отчет в том, на чем изначально базировались отношения. Действительно ли каждый из двоих четко понимал - зачем ему эти отношения.

Да чего уж греха таить - был симбиоз, но не слишком плотный. Но вот сколько не смотрю по сторонам внимательно, почти не встречается других вариантов. А те кто выходит замуж потому что пора или потому что чувствуют себя неполноценными -  гарантированно влетают в симбиоз, поскольку именно в нем обычно реализуются такие запросы.

0

402

Sophie написал(а):

Да чего уж греха таить - был симбиоз, но не слишком плотный.

ну насколько я понимаю, важнее именно не таить (от себя), а просто осознавать степень симбиоза. Я вот уже когда-то писала свое мнение, что и симбиоз в отношениях не так уж и криминально. Я для себя не видела бы в этом проблемы, даже наоборот с юмором бы принимала (важнее отдавать себе отчет, что все равно удовлетворен выбором, даже отчасти симбиотическим).
Тут же важно быть в ладу со своим решением, выбором, перестать сомневаться, осознать приоритеты и беречь их ))
А бывают ли вообще чистые отношения - не задавались вопросом? Марина Николаевна тоже писала где-то месяца 2 назад, что даже у гармоничной пары партнер воспринимается все равно через некую подсознательную призму своей фантазии. И как раз гармоничное сочетание восприятия друг друга и дает свое положительное влияние на отношения.

0

403

Swetik* написал(а):

А бывают ли вообще чистые отношения - не задавались вопросом?

Задавалась многократно))) примеров не обнаружила и тоже решила, что вопрос только в том, скока того симбиоза...
Если личности от него комфортно и не возникает ни вины перед партнером, ни ответствености за его личностное развитие, ни панического ужаса при малейшем намеке на разрыв, то можно и немного симбиоза внести...
Например, большинство мужчин, когда болеют, становятся маленькими детьми и очень ждут маминой заботы. Ну неужели иногда ее не дать, не пожалеть любимого больного....

0

404

Sophie написал(а):

можно и немного симбиоза внести...

я больше повторю - можно!  :confused:  :mybb:
Бессмысленно искать что-то абсолютное.
Симбиоз или другой невроз важно осознавать, для того чтобы просто опять делать дальнейший выбор, шаги к решению. Выскочить из серьезных отношений не так сложно, как создать новые-серьезные и долговременные, созидание всегда тяжелее.

0

405

ARINA написал(а):

Совсем недавно Мушка и мне рекомендовала пройти курсы хороших манер)))
У Вас - необоснованные проекции, у меня - вообще жестокий садизм по отношению к Мушке, у Софи - комплекс совковских убеждений...Очень наглядны все эти " тёплые" диалоги Мушки с другими участницами форума)))

"Королевство кривых винило во всем зеркала" (С) В. Афонченко.

А про садизм вам Жаклин написала, так что будьте внимательней в своих комментариях, ваше отношение ко мне так было охарактеризовано вовсе не мной.

ARINA написал(а):

но, увы, свои пробелы в вопросах этики  не замечает

Если есть ко мне претензии, готова обсудить. Приведите цитаты, в которых я бы нарушила человеческую этику.

Sophie написал(а):

Это признание моего мастерства))) Теперь я точно знаю, что в искусстве дипломатии я преуспеваю.

Блажен, кто верует (с)  ;)

Sophie написал(а):

Пишите еще, пожалуйста.

Да вот не хочется ненароком выступить объектом для слива не предназначенной мне агрессии.

0

406

Sophie написал(а):

примеров не обнаружила и тоже решила, что вопрос только в том, скока того симбиоза...
Если личности от него комфортно и не возникает ни вины перед партнером, ни ответствености за его личностное развитие, ни панического ужаса при малейшем намеке на разрыв, то можно и немного симбиоза внести...
Например, большинство мужчин, когда болеют, становятся маленькими детьми и очень ждут маминой заботы. Ну неужели иногда ее не дать, не пожалеть любимого больного....

Хотелось бы уточнить, что не стоит вопрос -могу ли я вынести или нет симбиоз и пр.
Не надо путать нормальную человеческую заботу, поддержку и понимание в семье и желание быть "съеденным" или "пожирать своего партнера"!!!!!
В симбиозе оказываются те, кто в этом нуждается по той или иной причине. Кто, в нем не нуждается, он там и не оказывается. Зависимость в отношениях всегда присутствует, но это не значит, что она всегда непереносима, без нее нет отношений.
Поэтому не вопрос, сколько "вешать симбиоза", а сколько я хочу свободы и сколько я могу унести, и не бояться при этом потерять партнера!
ВСе упирается в уровень тревоги самой личности.

Отредактировано Marina (2009-01-06 00:41:59)

0

407

Marina написал(а):

Не надо путать нормальную человеческую заботу, поддержку и понимание в семье и желание быть "съеденным" или "пожирать своего партнера"!!!!!

А не могли бы Вы прояснить, Марина Николаевна, что значит "пожирать своего партенра"? я так понимаю, что тотально контролировать его жизнь, но хотелось бы понять поточнее, а то получится как в анекдоте:
- Знаешь, дорогая, то, что мы всю жизнь считали оргазмом, оказалось бронхиальной астмой!

0

408

Sophie написал(а):

что значит "пожирать своего партенра"? я так понимаю, что тотально контролировать его жизнь, но хотелось бы понять поточнее, а то получится как в анекдоте:
- Знаешь, дорогая, то, что мы всю жизнь считали оргазмом, оказалось бронхиальной астмой!

Вы все правильно определили, это гиперопека, контроль, подчинение интересам только самого "едока", полное непонимание и непринтятие того, что у человека поедаемого могут быть свои интересы, короче живет только ради жизни другого. как правило, этот процесс взаимный. Один "ест", а другой  и рад услужить, подставить одну за другим свои части тела! :playful:
Симбиоз - это когда мать вынашивает ребенка в утробе. Ребенок безволен, привязан пуповиной, плавает и только ножками дрыгает, бьет по печени. А мамка терпит...))))))))))) Зато - он полностью ее!!!!! :playful:
Что еще важно понять, что часто бывает так, что один из партнеров наедается, и больше не хочет быть ни мамкой, ни папкой, тогда -это самое печальное - "ребенок" начинает требовать опеки и заботы, возвращать мамку или папку на место, потому что человек настолько может быть инфантилен, что не представляет себе жизни без "родителя", и тогда он может быть и жестоким и садистичным!
А если "ребенок" вырастает из симбиоза, а "едок" хочет иметь свою жертву, то ...соответственно, также начинает вести борьбу за возвращение "блудного сына или дочери".
В общем, все удачи в любви, без симбиоза в той или иной степени никому не обойтись, главное, во время вылезти!!!)))))))

Отредактировано Marina (2009-01-07 02:26:10)

0

409

Marina написал(а):

Что еще важно понять, что часто бывает так, что один из партнеров наедается, и больше не хочет быть ни мамкой, ни папкой, тогда -это самое печальное - "ребенок" начинает требовать опеки и заботы, возвращать мамку или папку на место, потому что человек настолько может быть инфантилен, что не представляет себе жизни без "родителя", и тогда он может быть и жестоким и садистичным!

Спасибо за разъяснение - очень понятно все стало, особенно близка ситуация когда ребенок требует мамку обратно и становится садистом. Я честно могу сказать, что до какого-то времени не знала симбиотических отношений, а когда они встретились на пути, то приняла их за любовь, а вот теперь все встает на свои места. Мне кажется, что люди, нуждающиеся в симбиозе, эмоционально довольно яркие, поэтому притягивают с легкостью партнеров.

0

410

Sophie написал(а):

Мне кажется, что люди, нуждающиеся в симбиозе, эмоционально довольно яркие, поэтому притягивают с легкостью партнеров.

А откуда вы такой вывод сделали?
Неужели инфантилизм - это ярко и привлекательно?))))))

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?

Создать форум.