ну вот я немного не понимаю - неожиданность возникшей ситуации (?)и по ссылке Арины - также...Вот не бывает, чтобы 10 лет все как по-маслу, а в один день - бац! и резкие перемены. Чего-то видимо тот, для кого это явилось полной неожиданностью, проглядел и не за один явно день.
я думаю, что кто-то усиленно зажмуривался, полагаясь на авось))) В статье по ссылке Арины вообще описан полнейший ужас - такой список недостатков человек (жена) у себя объективно выявил, что вызывает недоумение почему они не были замечены ранее. Вот это я и называю закрыть глаза и упрямо не замечать реалий.
И чувство вины к брошенному... В разрыве двоих невозможно участвовать одному. Чем-то каждый внес свой "вклад" в возникновение проблемы. Иногда ведь надо и дать себе отчет в том, на чем изначально базировались отношения. Действительно ли каждый из двоих четко понимал - зачем ему эти отношения.
Да чего уж греха таить - был симбиоз, но не слишком плотный. Но вот сколько не смотрю по сторонам внимательно, почти не встречается других вариантов. А те кто выходит замуж потому что пора или потому что чувствуют себя неполноценными - гарантированно влетают в симбиоз, поскольку именно в нем обычно реализуются такие запросы.