ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?

А нужна семья, брак, современному человеку?

Сообщений 371 страница 380 из 667

371

Sophie написал(а):

а зрелому все неплохо!!! хошь в браке, хошь без брака....

:cool:  :flag:

0

372

Мушка написал(а):

Хм.. Приведите, тогда, плиз, ваши категории зрелости.

я уже привела: умеет находить в себе все, а не общаться с миром путем изъявления детских обидок и орального запроса - дайте, а не то заплачу и уйду )))

Мушка написал(а):

Совсем одному ему хорошо по жизни, а не какое-то время?

Если Вы говорите о времени, то нужно уточнять его отрезок, если этот отрезок может длиться десятилетиями, то тогда я согласна, что какое-то время.

Мушка написал(а):

Так вот в том рскладе, когда он без партнера, - куда, что и кому он отдает? Куда сексуальную энергию применяет? О ком, кроме себя заботится?

Странный вопрос: энергия всегда куда-то расходуется: в работу, в творчество, на домашних питомцев, да и на самого себя, прежде всего... И что плохого в заботе о самом себе? Если каждый сам хотя бы о себе позаботился как следует,  то все в жизни было значительно проще. А это советская идеология - жить для себя зазорно, живи для других - и приводит к тому, что личностей нет, а только тела говорящие....

Мушка написал(а):

Как есть - это без партнера? И почему сразу истерики?А вот лично вы, Софи, за брак или против него? Видите в нем какой-то смысл или нет?

Да так, любовь существует помимо нашей воли и понимания. Люди глубоко зависимые испытывают ужас от предполагаемого одиночества и поэтому из одних разорванных отношений быстренько прыгают в другие. Только при чем здесь любовь? А узнать любовь в лицо (т.е. в реальном человеке) может только тот, кто умеет жить с самим собой в ладу и не страдать, если сегодня нет реального партнера рядом. А хватание первого приемлемого человека для затыкания дырки в душе - это и есть истерика.   
Я к браку отношусь спокойно: у меня было и с ним и без него - особой разницы не ощущаю. Брак - это массовый социальный феномен, если люди в него вступают - значит находят смысл...

Отредактировано Sophie (2008-12-26 15:41:22)

0

373

Sophie написал(а):

я уже привела: умеет находить в себе все, а не общаться с миром путем изъявления детских обидок и орального запроса - дайте, а не то заплачу и уйду )))

А что-то еще туда входит? Например, умение зарабатывать на жизнь, финансово обеспечивать свои потребности, реализовывать свои умения и проч.? Мне хотелось бы поговорить о зрелой личности в более широком смысле, по-моему, это интересная тема :)

Sophie написал(а):

Странный вопрос: энергия всегда куда-то расходуется: в работу, в творчество, на домашних питомцев, да и на самого себя, прежде всего...

Согласна. Но у человека есть еще и потребность в близких душевных привязанностях. Какое-то время она может удовлетворяться в общении с друзьями, но через какое-то время хочется найти близкого любимого партнера. Ну и плюс взаимообмен энергией, происходящий между людьми противоположного пола. Его не так-то просто чем-то другим заменить.

Sophie написал(а):

И что плохого в заботе о самом себе?

Ничего, это прекрасное умение :)

Sophie написал(а):

А это советская идеология - жить для себя зазорно, живи для других

Наверное, для вас она более актуальна в силу объективных причин. Но мы говорим совсем не о жизни для других, а о жизни с  другими. Почувствуйте разницу, как говорится...

Sophie написал(а):

А хватание первого приемлемого человека для затыкания дырки в душе - это и есть истерика.

Все-таки тема не о зависимостях, а о семье и браке :yep:

Sophie написал(а):

Я к браку отношусь спокойно: у меня было и с ним и без него - особой разницы не ощущаю.

Вообще никакой ни на каком уровне?

Sophie написал(а):

Брак - это массовый социальный феномен, если люди в него вступают - значит находят смысл...

Ну и если не вступают, то тоже находят. Но чаще не смысл, а причину  ;)

0

374

Мушка написал(а):

Ну и если не вступают, то тоже находят. Но чаще не смысл, а причину

Вы имеете ввиду отговорку? Лично для меня для брака нужна весомая причина, но отнюдь не наоборот. Если штамп в паспорте что-то меняет в жизни человека, то это отдача долга суперэго. Для реальных отношений официальное утверждение не нужно, как будто кто-то разрешение должен дать.... взрослые люди ни у кого не спрашивают с кем и как им жить.

Мушка написал(а):

Все-таки тема не о зависимостях, а о семье и браке

А Вы считаете возможным брак без зависимости?

Мушка написал(а):

Но у человека есть еще и потребность в близких душевных привязанностях. Какое-то время она может удовлетворяться в общении с друзьями, но через какое-то время хочется найти близкого любимого партнера. Ну и плюс взаимообмен энергией, происходящий между людьми противоположного пола. Его не так-то просто чем-то другим заменить.

Хочется не значит тут же реализуется. Потребность есть, но удовлетворять ее желательно не с абстрактным существом противоположного пола, а с реальным близким по духу человеком, которого в силу разных причин может и не быть.  И что в этом случае, из лужи пить - ведь тоже вода....? 

Мушка написал(а):

Но мы говорим совсем не о жизни для других, а о жизни с  другими. Почувствуйте разницу, как говорится...

Искренне рада за вас, что эту разницу улавливаете и проживаете.

Отредактировано Sophie (2008-12-26 16:26:11)

0

375

Sophie написал(а):

Вы имеете ввиду отговорку?

Нет, я имею в виду именно причину. Например: есть собственность и не хочется ей с кем-то делиться. Или же не хочется нести какие-то другие юридические или финансовые обязательства перед супругом/-ой.

Sophie написал(а):

Если штамп в паспорте что-то меняет в жизни человека, то это отдача долга суперэго.

Штамп меняет очень многое в юридическом отношении, собственно, для этого он и ставится.

Sophie написал(а):

Для реальных отношений официальное утверждение не нужно, как будто кто-то разрешение должен дать....

Причем здесь разрешение? Это фиксирование того, что гражданин такой-то является супругом гражданки такой-то. Это уровень не "можно-нельзя", а социально-юридический. Как вы вообще относитесь к тому, что человек - это не только биологический вид, но и социализованная личность, гражданин?

Sophie написал(а):

взрослые люди ни у кого не спрашивают с кем и как им жить.

Мы обсуждаем здесь официальный брак и его нужность/ненужность. Про сожительство и так понятно - что можно с кем угодно и как угодно, лишь бы не с детьми (как сексуальными партнерами).

Sophie написал(а):

А Вы считаете возможным брак без зависимости?

Могу ответить скорее теоретически, т.к. я в браке не была. Думаю, что брак может быть каким угодно - и с зависимостью, и без нее, фактическим, формальным и т.д.

Sophie написал(а):

Хочется не значит тут же реализуется.

А почему у вас всегда примеры про крайности - то истерики, то "тут же", непременно и сейчас да еще и с кем попало? :)

Sophie написал(а):

И что в этом случае, из лужи пить - ведь тоже вода....?

Давайте рассуждать о зрелых личностях, которые способны провести определенное время в одиночестве и не будем
впадать в крайности, приводя примеры, ок? :)

Sophie написал(а):

Искренне рада за вас, что эту разницу улавливаете и проживаете.

Спасибо. А улавливаеете ли ее вы?

0

376

Мушка написал(а):

Нет, я имею в виду именно причину. Например: есть собственность и не хочется ей с кем-то делиться. Или же не хочется нести какие-то другие юридические или финансовые обязательства перед супругом/-ой.

Мушка написал(а):

Штамп меняет очень многое в юридическом отношении, собственно, для этого он и ставится.

Мушка написал(а):

Причем здесь разрешение? Это фиксирование того, что гражданин такой-то является супругом гражданки такой-то. Это уровень не "можно-нельзя", а социально-юридический. Как вы вообще относитесь к тому, что человек - это не только биологический вид, но и социализованная личность, гражданин?

Вот все вышеперечисленное и есть проявления суперэго, о чем я упоминала ранее.
А к тому, что человек - гражданин я отношусь как лозунгу!!!!! А как личность я уже состоялась....безотносительно гражданской позиции, брака и прочих признаков культурно-общественного слоя.

Мушка написал(а):

А почему у вас всегда примеры про крайности - то истерики, то "тут же", непременно и сейчас да еще и с кем попало?

Мушка написал(а):

не будем впадать в крайности, приводя примеры, ок?

А мне так нравиться и это мое право. И новых заборов правил и суперэго мне не надо возводить.

Мушка написал(а):

А улавливаеете ли ее вы?

Да, у меня был разный опыт.

0

377

Sophie написал(а):

Вот все вышеперечисленное и есть проявления суперэго, о чем я упоминала ранее.

Может быть и Супер-Эго, не уверена :no:
Однако, это уже дискуссия из разряда "можно ли жить в обществе и быть свободныи от него?" :)
А наличие паспорта и прочих документов - это тоже проявления Супер-Эго? Ведь видно же по лицу, чем один человек от другого отличается, зачем заморачиваться штампиками о регистрациях всяких, супругах и прочим :rolleyes: 

Sophie написал(а):

А к тому, что человек - гражданин я отношусь как лозунгу!!!!!

Э-э-э...к какому лозунгу? :rolleyes: Как насчет гражданских прав и проч.? Это ведь не фантазии, а реальная вещь. И есть такое понятие как "гражданское самосознание"...

Sophie написал(а):

А как личность я уже состоялась....безотносительно гражданской позиции, брака и прочих признаков культурно-общественного слоя.

Ого, а что тогда остается, кроме биологического тела? :unsure: Т.к. вы исключили даже профессиональную реализацию, ведь она, несомненно, относится к общественным и социальным факторам...

Sophie написал(а):

А мне так нравиться и это мое право. И новых заборов правил и суперэго мне не надо возводить.

:D  Что-то вы прямо зациклились на этом Супер-эго и ничего другого не замечаете. Ну, как хотите. Иногда, чтобы лучше понимать друг друга, собеседники договариваются (причем тут правила?) о предмете разговора, чтобы им было удобнее и легче понимать друг друга, но дело ваше, конечно же :) Можем, кто про Фому, кто про Ерему, тож вариант...

0

378

Мушка написал(а):

вы исключили даже профессиональную реализацию, ведь она, несомненно, относится к общественным и социальным факторам...

Это Вы исключили - не я.

Мушка написал(а):

не будем впадать в крайности, приводя примеры, ок?

Мушка написал(а):

Иногда, чтобы лучше понимать друг друга, собеседники договариваются (причем тут правила?) о предмете разговора

Вот уж точно: про Фому и Ерему - я отказалась договариваться о примерах (и степени их крайности), а Вы мне теперь о предмете разговора....

0

379

Sophie написал(а):

Это Вы исключили - не я.

Проф. реализация относится к прочим признакам культурно-общественного слоя (и что это за слой-то такой?), раз уж начали придираться к словам? :question:

Sophie написал(а):

А как личность я уже состоялась....безотносительно гражданской позиции, брака и прочих признаков культурно-общественного слоя.

или она сама по себе идет? :)

Sophie написал(а):

Вот уж точно: про Фому и Ерему - я отказалась договариваться о примерах (и степени их крайности), а Вы мне теперь о предмете разговора....

Предмет разговора во многом зависит от приводимых примеров, т.к. они могут либо внести ясность и проиллюстрировать мысль, либо все запутать и увести в другую сферу.

0

380

Мушка написал(а):

Проф. реализация относится к прочим признакам культурно-общественного слоя (и что это за слой-то такой?), раз уж начали придираться к словам?

Чтобы прояснить без придирок, скажу, что профессиональная реализация - это тот аспект жизни, который меня волнует менее всего по причине того, что хорошее со временем часто воспринимается как должное и уже просто особо не выделяется. Потому что профессионально я очень хорошо реализована и это совершенно естестенная и органичная часть жизни для меня.  Но как личность я себя идентифицирую несколько по-другому. И это другое для меня важнее, чем моя проявленная социальная активность.
И если вернуться к нашей теме, то мне нужна (желанна) любовь, а будет это брак, традиционная семья, или как-то иначе - не имеет значения. Может потому, что я знаю что семья и любовь - это не тождественные понятия. И не всем людям комфортно жить в формате семьи, и это не зависит от степени зрелости - это как раз вопрос индивидуальности.
И мужественными я считаю людей, которые ставят свою индивидуальность выше общественного мнения и свободно выбирают формат отношений.

Отредактировано Sophie (2008-12-26 23:44:51)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?

Создать форум.