а зрелому все неплохо!!! хошь в браке, хошь без брака....
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?
а зрелому все неплохо!!! хошь в браке, хошь без брака....
Хм.. Приведите, тогда, плиз, ваши категории зрелости.
я уже привела: умеет находить в себе все, а не общаться с миром путем изъявления детских обидок и орального запроса - дайте, а не то заплачу и уйду )))
Совсем одному ему хорошо по жизни, а не какое-то время?
Если Вы говорите о времени, то нужно уточнять его отрезок, если этот отрезок может длиться десятилетиями, то тогда я согласна, что какое-то время.
Так вот в том рскладе, когда он без партнера, - куда, что и кому он отдает? Куда сексуальную энергию применяет? О ком, кроме себя заботится?
Странный вопрос: энергия всегда куда-то расходуется: в работу, в творчество, на домашних питомцев, да и на самого себя, прежде всего... И что плохого в заботе о самом себе? Если каждый сам хотя бы о себе позаботился как следует, то все в жизни было значительно проще. А это советская идеология - жить для себя зазорно, живи для других - и приводит к тому, что личностей нет, а только тела говорящие....
Как есть - это без партнера? И почему сразу истерики?А вот лично вы, Софи, за брак или против него? Видите в нем какой-то смысл или нет?
Да так, любовь существует помимо нашей воли и понимания. Люди глубоко зависимые испытывают ужас от предполагаемого одиночества и поэтому из одних разорванных отношений быстренько прыгают в другие. Только при чем здесь любовь? А узнать любовь в лицо (т.е. в реальном человеке) может только тот, кто умеет жить с самим собой в ладу и не страдать, если сегодня нет реального партнера рядом. А хватание первого приемлемого человека для затыкания дырки в душе - это и есть истерика.
Я к браку отношусь спокойно: у меня было и с ним и без него - особой разницы не ощущаю. Брак - это массовый социальный феномен, если люди в него вступают - значит находят смысл...
Отредактировано Sophie (2008-12-26 15:41:22)
я уже привела: умеет находить в себе все, а не общаться с миром путем изъявления детских обидок и орального запроса - дайте, а не то заплачу и уйду )))
А что-то еще туда входит? Например, умение зарабатывать на жизнь, финансово обеспечивать свои потребности, реализовывать свои умения и проч.? Мне хотелось бы поговорить о зрелой личности в более широком смысле, по-моему, это интересная тема
Странный вопрос: энергия всегда куда-то расходуется: в работу, в творчество, на домашних питомцев, да и на самого себя, прежде всего...
Согласна. Но у человека есть еще и потребность в близких душевных привязанностях. Какое-то время она может удовлетворяться в общении с друзьями, но через какое-то время хочется найти близкого любимого партнера. Ну и плюс взаимообмен энергией, происходящий между людьми противоположного пола. Его не так-то просто чем-то другим заменить.
И что плохого в заботе о самом себе?
Ничего, это прекрасное умение
А это советская идеология - жить для себя зазорно, живи для других
Наверное, для вас она более актуальна в силу объективных причин. Но мы говорим совсем не о жизни для других, а о жизни с другими. Почувствуйте разницу, как говорится...
А хватание первого приемлемого человека для затыкания дырки в душе - это и есть истерика.
Все-таки тема не о зависимостях, а о семье и браке
Я к браку отношусь спокойно: у меня было и с ним и без него - особой разницы не ощущаю.
Вообще никакой ни на каком уровне?
Брак - это массовый социальный феномен, если люди в него вступают - значит находят смысл...
Ну и если не вступают, то тоже находят. Но чаще не смысл, а причину
Ну и если не вступают, то тоже находят. Но чаще не смысл, а причину
Вы имеете ввиду отговорку? Лично для меня для брака нужна весомая причина, но отнюдь не наоборот. Если штамп в паспорте что-то меняет в жизни человека, то это отдача долга суперэго. Для реальных отношений официальное утверждение не нужно, как будто кто-то разрешение должен дать.... взрослые люди ни у кого не спрашивают с кем и как им жить.
Все-таки тема не о зависимостях, а о семье и браке
А Вы считаете возможным брак без зависимости?
Но у человека есть еще и потребность в близких душевных привязанностях. Какое-то время она может удовлетворяться в общении с друзьями, но через какое-то время хочется найти близкого любимого партнера. Ну и плюс взаимообмен энергией, происходящий между людьми противоположного пола. Его не так-то просто чем-то другим заменить.
Хочется не значит тут же реализуется. Потребность есть, но удовлетворять ее желательно не с абстрактным существом противоположного пола, а с реальным близким по духу человеком, которого в силу разных причин может и не быть. И что в этом случае, из лужи пить - ведь тоже вода....?
Но мы говорим совсем не о жизни для других, а о жизни с другими. Почувствуйте разницу, как говорится...
Искренне рада за вас, что эту разницу улавливаете и проживаете.
Отредактировано Sophie (2008-12-26 16:26:11)
Вы имеете ввиду отговорку?
Нет, я имею в виду именно причину. Например: есть собственность и не хочется ей с кем-то делиться. Или же не хочется нести какие-то другие юридические или финансовые обязательства перед супругом/-ой.
Если штамп в паспорте что-то меняет в жизни человека, то это отдача долга суперэго.
Штамп меняет очень многое в юридическом отношении, собственно, для этого он и ставится.
Для реальных отношений официальное утверждение не нужно, как будто кто-то разрешение должен дать....
Причем здесь разрешение? Это фиксирование того, что гражданин такой-то является супругом гражданки такой-то. Это уровень не "можно-нельзя", а социально-юридический. Как вы вообще относитесь к тому, что человек - это не только биологический вид, но и социализованная личность, гражданин?
взрослые люди ни у кого не спрашивают с кем и как им жить.
Мы обсуждаем здесь официальный брак и его нужность/ненужность. Про сожительство и так понятно - что можно с кем угодно и как угодно, лишь бы не с детьми (как сексуальными партнерами).
А Вы считаете возможным брак без зависимости?
Могу ответить скорее теоретически, т.к. я в браке не была. Думаю, что брак может быть каким угодно - и с зависимостью, и без нее, фактическим, формальным и т.д.
Хочется не значит тут же реализуется.
А почему у вас всегда примеры про крайности - то истерики, то "тут же", непременно и сейчас да еще и с кем попало?
И что в этом случае, из лужи пить - ведь тоже вода....?
Давайте рассуждать о зрелых личностях, которые способны провести определенное время в одиночестве и не будем
впадать в крайности, приводя примеры, ок?
Искренне рада за вас, что эту разницу улавливаете и проживаете.
Спасибо. А улавливаеете ли ее вы?
Нет, я имею в виду именно причину. Например: есть собственность и не хочется ей с кем-то делиться. Или же не хочется нести какие-то другие юридические или финансовые обязательства перед супругом/-ой.
Штамп меняет очень многое в юридическом отношении, собственно, для этого он и ставится.
Причем здесь разрешение? Это фиксирование того, что гражданин такой-то является супругом гражданки такой-то. Это уровень не "можно-нельзя", а социально-юридический. Как вы вообще относитесь к тому, что человек - это не только биологический вид, но и социализованная личность, гражданин?
Вот все вышеперечисленное и есть проявления суперэго, о чем я упоминала ранее.
А к тому, что человек - гражданин я отношусь как лозунгу!!!!! А как личность я уже состоялась....безотносительно гражданской позиции, брака и прочих признаков культурно-общественного слоя.
А почему у вас всегда примеры про крайности - то истерики, то "тут же", непременно и сейчас да еще и с кем попало?
не будем впадать в крайности, приводя примеры, ок?
А мне так нравиться и это мое право. И новых заборов правил и суперэго мне не надо возводить.
А улавливаеете ли ее вы?
Да, у меня был разный опыт.
Вот все вышеперечисленное и есть проявления суперэго, о чем я упоминала ранее.
Может быть и Супер-Эго, не уверена
Однако, это уже дискуссия из разряда "можно ли жить в обществе и быть свободныи от него?"
А наличие паспорта и прочих документов - это тоже проявления Супер-Эго? Ведь видно же по лицу, чем один человек от другого отличается, зачем заморачиваться штампиками о регистрациях всяких, супругах и прочим
А к тому, что человек - гражданин я отношусь как лозунгу!!!!!
Э-э-э...к какому лозунгу? Как насчет гражданских прав и проч.? Это ведь не фантазии, а реальная вещь. И есть такое понятие как "гражданское самосознание"...
А как личность я уже состоялась....безотносительно гражданской позиции, брака и прочих признаков культурно-общественного слоя.
Ого, а что тогда остается, кроме биологического тела? Т.к. вы исключили даже профессиональную реализацию, ведь она, несомненно, относится к общественным и социальным факторам...
А мне так нравиться и это мое право. И новых заборов правил и суперэго мне не надо возводить.
Что-то вы прямо зациклились на этом Супер-эго и ничего другого не замечаете. Ну, как хотите. Иногда, чтобы лучше понимать друг друга, собеседники договариваются (причем тут правила?) о предмете разговора, чтобы им было удобнее и легче понимать друг друга, но дело ваше, конечно же Можем, кто про Фому, кто про Ерему, тож вариант...
вы исключили даже профессиональную реализацию, ведь она, несомненно, относится к общественным и социальным факторам...
Это Вы исключили - не я.
не будем впадать в крайности, приводя примеры, ок?
Иногда, чтобы лучше понимать друг друга, собеседники договариваются (причем тут правила?) о предмете разговора
Вот уж точно: про Фому и Ерему - я отказалась договариваться о примерах (и степени их крайности), а Вы мне теперь о предмете разговора....
Это Вы исключили - не я.
Проф. реализация относится к прочим признакам культурно-общественного слоя (и что это за слой-то такой?), раз уж начали придираться к словам?
А как личность я уже состоялась....безотносительно гражданской позиции, брака и прочих признаков культурно-общественного слоя.
или она сама по себе идет?
Вот уж точно: про Фому и Ерему - я отказалась договариваться о примерах (и степени их крайности), а Вы мне теперь о предмете разговора....
Предмет разговора во многом зависит от приводимых примеров, т.к. они могут либо внести ясность и проиллюстрировать мысль, либо все запутать и увести в другую сферу.
Проф. реализация относится к прочим признакам культурно-общественного слоя (и что это за слой-то такой?), раз уж начали придираться к словам?
Чтобы прояснить без придирок, скажу, что профессиональная реализация - это тот аспект жизни, который меня волнует менее всего по причине того, что хорошее со временем часто воспринимается как должное и уже просто особо не выделяется. Потому что профессионально я очень хорошо реализована и это совершенно естестенная и органичная часть жизни для меня. Но как личность я себя идентифицирую несколько по-другому. И это другое для меня важнее, чем моя проявленная социальная активность.
И если вернуться к нашей теме, то мне нужна (желанна) любовь, а будет это брак, традиционная семья, или как-то иначе - не имеет значения. Может потому, что я знаю что семья и любовь - это не тождественные понятия. И не всем людям комфортно жить в формате семьи, и это не зависит от степени зрелости - это как раз вопрос индивидуальности.
И мужественными я считаю людей, которые ставят свою индивидуальность выше общественного мнения и свободно выбирают формат отношений.
Отредактировано Sophie (2008-12-26 23:44:51)
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?