ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?


А нужна семья, брак, современному человеку?

Сообщений 291 страница 300 из 667

291

Marina написал(а):

Вы еще молоды и полны иллюзий!))

Ага, чему и рада)

Marina написал(а):

Какая удобная и фантастическая идея, пусть будет богатым и еще другом!!!

Ну зачем прям сразу богатым.. Просто человеком, с которым не умрешь от бедности)
Да и к тому же я все равно сомневаюсь, что женщины выходят по расчету за человека, который до глубины души омерзителен.. Хотя, кто их знает. Это кому что нужно.

0

292

Някочка написал(а):

Да и к тому же я все равно сомневаюсь, что женщины выходят по расчету за человека, который до глубины души омерзителен.. Хотя, кто их знает. Это кому что нужно.

Да  я тоже думаю, что мужчина с деньгами не кажется женщине омерзительным!
Если женщина к мужчине относится с презрением, то она выходит замуж по расчету, тогда все понятно, зачем ей расчет.

0

293

Marina написал(а):

Вы так и не поняли, что значит выбирать недоступного мужчину...

Вот, узнала сегодня. У этого недоступного мужчины, который собирается со мной встретиться, есть старшая сестра :x , и для него очень ценно ее мнение :mybb:  Сказать, что я в трансе - это ничего не сказать.

0

294

Мушка написал(а):

Сказать, что я в трансе - это ничего не сказать.

Я думаю, что еще рано впадать в панику. Если у мужчины есть старшая сестра, безусловно, она начинает опекать своего младшего братишку!))) А он и рад, что кто то его учит уму разуму, как с женщинами обращаться и пр.
Спросите у Светика, у нее  есть уже взрослый младший брат, она к нему очень трепетно относиться!!))) Спросите у нее, только -может быть, в теме другой?))

0

295

Если есть сестра - в этом может быть плюс и не один, так как
1. Если с сетрой сложились дружеские отношения, то мужчина более открыт с женщинами
2. Если он младший, а вы старшая в семье (или единственная) - то такие пары более совместимы
3. Ваш предыдущий опыт (с сестрой) не означает, что все такие же
4. Мой брат меня не слушает! но иногда просто прислушивается или советуется, или просто делится (последнее как опыт ему пригодится в его личных отношениях со своей девушкой)
5. Мой брат умеет выслушать и сострадать женщинам, потому что мы с ним взаимно делимся чем-то; он в курсе, что женщины заморочисты (и для него это не трагедия)
6. Мой брат - просто хороший помощник, и для него не в лом позаботится как обо мне (помочь что-либо), так и вообще о женщине
7. Но мой брат тоже немного инфантилен (мама дорогая  :glasses: ) в плане решений и инициативы
8. Как сестре мне иногда вообще полезно самой выслушивать и его точки зрения - как мужчины
:)

0

296

Добавлю по теме только что прочтенную и понравившуюся статью - так сказать в копилочку ЗА семью  :writing:  :)

Как только речь заходит о семье, на язык немедленно просятся дубово-кондовые определения: от навязчивой «ячейки общества» до марксистских функций семьи. Если от них не отмахиваться, а присмотреться внимательно, станет заметна любопытная деталь: все функции семьи, столь важные 150 лет назад, совершенно потеряли актуальность сегодня.

Объединяться из экономических соображений? - увольте: сейчас один взрослый человек, независимо от пола, способен прокормить и себя, и своего ребенка. Не говоря уже о ведении хозяйства в одиночку. Воспроизводство себе подобных - тоже сомнительная цель семейного союза, особенно после того, как бездетные пары перестали считаться жалким исключением. Сексуальную жизнь можно наладить, не прибегая к помощи брачных уз. За поддержку и взаимовыручку может отвечать узкий дружеский круг. Последовательно начали исчезать все цели, ради которых существовала традиционная семья. При этом назвать навскидку цель, ради которой создается семья современная, становится все сложнее.

Пессимисты и прагматики поочередно вопят, что институт семьи умер. Если так - то все оставшиеся семейные пары существуют по инерции. А может, сам факт семейных отношений предполагает какие-то выгоды, незримые глазу пессимистов и прагматиков? Вполне возможно, что одной из таких функций является семейное счастье.

Собиратели и предсказатели

Социологи были первыми, кто решил посчитать, из чего сделано семейное счастье. Точнее - стабильность и успешность семейных союзов. Но что такое успешность, как не удовлетворенность отношениями? Не общие же сбережения?

По большому счету все социологические исследования брака оказались неудачными: они давали очень скудные сведения, основанные на подсчете количественных данных. Шершавым языком плаката излагались сведения о количестве прожитых вместе лет, количестве скандалов и оргазмов, но о качестве отношений практически ничего из таких исследований нельзя было извлечь.

Тогда к делу подключились психологи, имевшие в арсенале несколько иные методы.
Любопытное исследование было проведено Джоном Готманом: он отобрал для участия около 700 пар молодоженов, за 
которыми наблюдал в течение десяти лет. Одной из целей его работы являлось предсказать по ряду внешних признаков, насколько крепким окажется союз. Готман записывал на пленку интервью с парами и их обсуждение между собой спорных вопросов, касающихся обоих. Важным оказалось, не то, сколько времени спорят супруги, а как именно они предпочитают это делать, как ведут себя во время конфликта.

Выяснилось, что первыми кандидатами на развод (в течение года-двух) оказались пары, у которых в общении было много обоюдной критики, негатива и злости. Вторая волна разводов (через 7-10 лет) - среди тех, у кого нет негатива, но и нет особого позитива от общения друг с другом: нет улыбок, юмора, теплой интонации.

Кто же остался? Те, кто сумел установить теплые эмоциональные связи, проявляющиеся в том числе в способности разрядить обстановку, с юмором относиться друг к другу и к проблемам,. 

Другая группа исследователей (ими руководила чета Лауэров) отыскала 350 пар, долго живущих в браке, и подвергла их подробнейшему анкетированию. Среди тех, кто считал свой брак счастливым, присутствовали две устойчивые характеристики отношений: дружба между супругами и симпатия друг к другу. Подобные выводы подтвердились еще в нескольких исследованиях, добавивших от себя по «пять копеек» к счастливой семейной истории. У гармоничных пар должны быть четкие границы между родителями и детьми, привязанность и уважение, терпимость к чужой автономии, а также способность принимать потери и готовность к переменам.

Cемья как процесс

Исследований «счастливого брака» - как его понимают в данный момент супруги - накопилось прилично начиная с семидесятых годов прошлого века. Но все они, так или иначе, были направлены на то, чтобы вычислить правильные ингредиенты счастливых отношений или те жертвы, которые нужно принести на алтарь семейного счастья.

Так продолжалось до тех пор, пока исследователи не решили посмотреть на брак как на постоянно меняющийся процесс. Счастливый союз - это не фотография в рамке, а изменчивое партнерство, в котором каждый из участников должен решить определенные задачи и получить своего рода «вознаграждение». К такому выводу пришел психолог Д. Валлерстайн, который провел подробное исследование биографий и жизненных установок счастливых семейных пар. Согласно его выводам, пара, состоящая в браке, должна суметь на протяжении своего партнерства:

* отделиться от опыта родительской семьи, от опыта предыдущего брака, создать свою уникальную общность с партнером, осознать самостоятельность и уникальность этой общности;
* построить полноценные сексуальные отношения, отделаться от детских табу и страхов;
* уметь вместе (как семья) противостоять жизненным невзгодам, держать удар, благополучно переживать кризисы - и внешние, и внутренние;
* получать друг от друга эмоциональную поддержку, почувствовать, что твоя семья - это территория безопасности в мире; 
* создать внутри семьи безопасное пространство для выражения гнева, конфликтов, иными словами, не пытаться найти в своей семье козла отпущения, который «всю жизнь испортил», но и не бояться, что из-за выражения недовольства партнер захочет расстаться;
* сохранить «двойное видение» партнера: с одной стороны это принятие того, каков он есть на самом деле, а с другой - память о романтическом видении партнера.
Все пары, с которыми разговаривал исследователь, склонялись к одному: в браке ими был найден универсальный баланс между своими потребностями и потребностями партнера, ощущение золотой середины и уникальности своего союза.

Но что все они получили «в награду» за выполнение этих задач? Как ни странно это прозвучит - дружбу и привязанность, а вместе с ними: надежный тыл, умение понять свои и чужие потребности. Именно это и остается в сухом остатке, когда традиционная семья перестает играть в обществе свою роль.

Счастливый брак в эпоху кризиса

Отредактировано Swetik* (2008-08-16 23:15:16)

0

297

Swetik* написал(а):

дружбу и привязанность, а вместе с ними: надежный тыл, умение понять свои и чужие потребности. Именно это и остается в сухом остатке, когда традиционная семья перестает играть в обществе свою роль.

Составить "меню" несложно, толку то что от этого? Этому надо еще учиться, учиться и учиться!!!!
Ну замечательный сухой паек, а что делать с тем. когда у одного из мудрецов-супругов родиться идея все это размочить?))) И пойти на сторону? :crazy:

0

298

ну ст атья же должна быть чем-то разбавлена  ;), я больше на исследования внимание обратила.
на ваш взгляд плохая статья?

0

299

Swetik* написал(а):

на ваш взгляд плохая статья?

Статья хорошая. только суховата и все. :flag:
А вот есть такой автор Кернберг (психоаналитик) - так вот он утверждает, что на протяжении всей семейной жизни можно сохранить страстные отношения, а не превратиться в двух сухих друзей.

0

300

любопытно
а что у него берется за основу, да еще неизменяемую?   :rolleyes:

не могу найти варианты определения страсти, вот только на Даля сослались:
"По Далю: Страсть - душевный порыв к чему, нравственная жажда, :, безотчетное влеченье, необузданное, неразумное хотенье. В животном страсти слиты в одно с рассудком, образуя побудку, а потому в страстях животного всегда есть мера; страсти человека, напротив, отделены от разумного начала, подчинены ему, но вечно с ним враждуют и никакой меры не знают.
Всякая страсть слепа и безумна, она не видит и не рассуждает. (Человек в страсти пуще зверя. Нет страсти неистовее безумной любви, но и она гаснет со временем; напротив, властолюбие, обратившись в страсть, растет с годами...) "

А почему без страсти сразу в сухарей? ... хотя по-любому путь к этому, ну будут страстные сухари  :D

0


Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?


Создать форум.