ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?

А нужна семья, брак, современному человеку?

Сообщений 11 страница 20 из 667

11

Не знаю, как современному человеку, а мне брак нужен. Он ассоциируется с чем-то вечным, с некой безопасностью, что ли. Может, это и иллюзия, но иллюзия очень приятная. Вообще, я ненавижу все "одноразовое", а брак — это что-то длительное, развивающееся, поэтому идея жизни в браке мне и близка.

0

12

Семья должна давать чувство безопасности, но не у всех это получается, чаще всего - это хозяйство  добавляет кучу тревог! Это проблема верности и преданности, это конфликты, это непонимание и, конечно, - дети, которые вносят свою лепту и нарушают безопасность!!!
  А если еще один из партнеров перекладывает нагрузку за безопасность на другого, то - семья становится сомнительным предприятием. И многие люди размышляют так, а зачем мне все это тащить, если мне и одному неплохо? И я могу обрести безопасность внутри себя? Или меня могут поддержать близкие друзья и пр.?

0

13

Marina написал(а):

Брак, брачующиеся, новобрачные и пр. Какие ассоциации вызывают эти слова? Вот и определим отношения к барку и семье!!!

а сожительство? какие ассоциации?
а...

давайте каждый напишет более позитивное название союзу мужа и жены.

0

14

Marina написал(а):

И многие люди размышляют так, а зачем мне все это тащить, если мне и одному неплохо? И я могу обрести безопасность внутри себя? Или меня могут поддержать близкие друзья и пр.?

во, это про меня прям. И это меня настораживает... Хочется ведь действительно рядом видеть-слышать и ощущать близкого мне мужчину.
Парадокс еще в том, что семейные - в принципе удовлетворены своим семейным положением. И в то же время по мелочам постоянно неудовлетворены друг другом  :D  , а иногда и не по мелочам...  :rl:

0

15

"Брак, брачующиеся, новобрачные и пр. Какие ассоциации вызывают эти слова? "

Мда, как говорится, хорошее дело браком не назовут :-)   На самом деле я бы не стала по ассоциациям на довольно смешные слова и названия  строить отношние к браку,  но, например, вид свадебного кортежа и разнаряженных жениха с невестой часто вызывает у меня чуть-чуть снисходительную  улыбку. Нет, я рада за них, конечно, это красиво, у них праздник и хочется его отметить таким вот образом, только сам праздник не означает начала вечной нирваны.  А зачастую именно так молодожены и думают ...

Отредактировано Iru (2007-06-25 11:56:22)

0

16

На самом деле людям все равно будет хотется жить вместе. Будет эт называться браком или нет, не важно. Образование пар это очень глубко в человеческой природе укоренено, на мой взгляд. Культурная установка вторична, в данном случае.

0

17

DG написал(а):

На самом деле людям все равно будет хотется жить вместе

Абсолютна согласна. Это в природе человека и никуда мы от этого не денемся. Это потребность в близком человеке рядом. Друзья и прочее - это здорово, но это немного другое. Поэтому не думаю, что институт брака исчезнет в ближайшее время.  Его могут называть как угодно, он может принимать самые нелепые и извращенные формы и иметь кучу всяких других причин, помимо просто желания быть вместе, но тем не менее люди все равно будут стремиться создавать союзы, основанные на желании просто быть рядом с любимым человеком.

0

18

Iru написал(а):

например, вид свадебного кортежа и разнаряженных жениха с невестой часто вызывает у меня чуть-чуть снисходительную  улыбку.

Моему мужу так понравилось наше свадебное торжество когда-то, что он неоднократно предлагал повторить  :D

0

19

Все упираются в потребность в близком человеке и прочее, это и есть ощущение безопасности. Наличие близкого человека не есть повод жениться и заводить семью.
Очень часто (слава богу  не у всех), как только люди начинают вместе жить, тут же самый близкий становится самым дальним... В этом основное противоречие брака...почему? ;)

0

20

Хорошо, если мы приравниваем комфорт и счастье от нахождения рядом близкого человека чувству безопасности, то я в такой безопасности ничего плохого не вижу. Или это признак инфантилизма?  Разве абсолютно  взрослый и сознательный человек настолько самодостаточен, что ему не нужно чувство безопасности?

Marina написал(а):

тут же самый близкий становится самым дальним... В этом основное противоречие брака...почему?

Ожидания завышенные, видимо. Все ждем, что нас партнер должен теперь осчастливить в соответствии с нашим представлением об идеальном муже/жене.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » А нужна семья, брак, современному человеку?

Создать форум.