Сколько страданий и вопросов возникает в процессе этой гонки к счастью! И чего то только не происходит в стенах каждой семейной ячейки общества. Может пора перестать быть пчелками и строить ульи? И как то поймать кайф от свободы? Или страшно одному топать по жизни?
Что это такое - семья? И зачем она каждому нужна?
А нужна семья, брак, современному человеку?
Сообщений 1 страница 10 из 667
Поделиться12007-06-22 14:34:43
Поделиться22007-06-22 15:15:30
А давайте тогда определимся, что мы понимаем под браком - просто совместное проживание или проживание со штампом в паспорте?
На мой взгляд штамп нужен только как уступка требованиям социума в части защиты материальных интересов собственных и детей.
А нужен ли гражданский брак? Ведь если люди живут вместе, это наверное, не потому, что им почему-то хочется быть вместе, это желание близости и родства, возможности реализовать свои чувства. Почему влюбленные всегда стараются быть вместе? Вопрос, как мне кажется, риторический... На расстоянии и на свободе всегда сохраняется некая дистанция в отношениях. При наличии сильных чувств желание быть вместе вполен естесственно. И еще думаю, что принципиальные одиночки по жизни, те, кто бояться брака как огня - на самом деле имеют кучу проблем, комплексов и страхов.
Поделиться32007-06-22 15:44:15
И еще думаю, что принципиальные одиночки по жизни, те, кто бояться брака как огня - на самом деле имеют кучу проблем, комплексов и страхов
ну почему сразу крайности? тут много причин и без комплексов. Кому-то просто комфортно без семьи. Такой чел сам за себя лишь несет ответственность, ни от кого не зависим. Например монахи.
Чаще семейные люди более зависимы друг от друга со всеми отягощающими.
по вопросу в теме - современному человеку с таким техническим прогрессом семья нужна всё реже и реже. Семейные ценности не то чтобы не в моде, но их давно никто не перетряхивал (как написано в другой теме) - и непонятно - что сегодня осталось из прошлого опыта важным именно в современной семье.
Отредактировано Светик* (2007-06-22 15:45:58)
Поделиться42007-06-22 15:57:46
Такой чел сам за себя лишь несет ответственность, ни от кого не зависим. Например монахи.
А боязнь ответственности и комфорт в одиночестве не являются в какой-то степени показателем неких душевных проблем? Мое убеждение - что по сути своей человеку чуждо одиночество, во всех нас есть внутренняя потребность в любви и близости. Отсутствие такой потребности - уже некая патология.
Не совсем понимаю, причем здесь технический прогресс? Мы говорим о семье как о необходимости/необходимости совместного проживания из внутренних душевных потребностей. Если семья нужна только для решения бытовы и финансовых проблем, то такие случаи я даже не обсуждаю.
Сижу вот и пытаюсь сформулировать, что для меня является семейной ценностью..мда...
Отредактировано Iru (2007-06-22 15:58:14)
Поделиться52007-06-22 15:58:50
Дело в том, что не существует ценностей самих по себе. Сферического брака в вакууме, короый ценен сам по себе не существует. Брак возник в социуме с определенной целью. Женщина в период беременности и с маленьким ребенком нуждается в помощи и защите. При этом ребенок растет очень медленно. Поэтому устоялась система постоянных пар. Потом закрепилась в культуре. Не исключено, что изменения в социальной структуре общества приведут к тому щто институт брака исчезнет или сильно изменится. Никого же не удивляет, что исчезли такие явления, как сватовство или смотрины. Их время ушло и их не стало.
Поделиться62007-06-22 16:08:01
Вот и получается, что в современном мире экономическая и "удобственная" необходимость брака постепенно сходит на нет. Но я уверена, что этот институт еще долго будет существовать в той или иной формк, потому что помимо защитной функции, которую он несет, брак - это следствие внутренней потребнсоти людей быть вместе, пока люди не утратили способность влюбляться, они все равно будут жениться. А в какой форме все это будет происходить - не так уж и важно.
Поделиться72007-06-22 18:50:08
Если семья нужна только для решения бытовых и финансовых проблем, то такие случаи я даже не обсуждаю
Не обсуждая такие браки, можно запросто перечеркнуть как минимум 50% браков вообще.
И нередко браки именно по расчету со временем плавно претекают в более глубокие и трепетные отношения.
Если же идти от противного, то именно по этой причине (фининсы и быт, и т.п.) много браков как раз сохраняются еще долгое время, поддерживая статистику продолжительности брачных союзов.
Поделиться82007-06-22 20:36:14
так уж и 50%? Какая-то пессимистичняа статистика, но если вы так считаете, ваше право, конечно же. Я не встречала еще браков по расчету, переходящих в трепетные отношения, если честно.
Я не стала обсуждать такие браки умышленно, потому что там как раз все предельно ясно. Для меня более актуален вопрос, зачем людям, не ставящим перед собой исключительно меркантильные цели, нужен брак? Что он им дает и почему они туда стремятся? А браки по расчету обсуждать мне не очень интересно. Они были, есть и будут еще долгое время, хотя как справедливо замечено, современному человеку такой вид брака все же становится все менее интересен.
Поделиться92007-06-23 14:19:49
браки именно по расчету со временем плавно претекают в более глубокие и трепетные отношения
Главное, чтобы расчет был правильный
Поделиться102007-06-23 16:18:07
Брак, брачующиеся, новобрачные и пр. Какие ассоциации вызывают эти слова? Вот и определим отношения к барку и семье!!!