ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Любовный треугольник - война или ....

Любовный треугольник - война или ....

Сообщений 171 страница 180 из 414

171

Мушка написал(а):

А что мешает видеться реже?

её желание видеться чаще, дочкино желание видеть чаще бабушку (чтобы та не обижалась).

Мушка написал(а):

Оговорите время и продолжительность маминых визитов.

Это как раз и непросто. У нас уже было несколько попыток (т.е. моих попыток). Меня вообще когда-то удивило то, что мое решение жить раздельно маму не обрадовало. Я тогда была удивлена этому - потому что это было основано на возможности и решении, нисколько не означавшем - что к родителям у меня ухудшилось отношение - просто это было для меня НОРМАЛЬНЫМ иметь свой дом (а для моей мамули - ненормально и до сих пор, что у меня свой дом). Мы много говорили с нею на эту тему, где я ей неоднократно (почти оправдывалась) - что это простое позитиное желание - иметь свое пространство и все от этого только выигрывают.
Меня тревожит ее настырность, и манипуляции ч.вины и неблагодарности. Мне ее и жаль - как взрослому человеку (но на это уходят остатки энергии). Жаль, потому что не имею сил поддержать ее так - как ей хотелось бы даже наполовину.
И я понимаю, что с ее постоянным присутствием не могу ощущать себя полноценно хозяином своей жизни, своей семьи, своего дома.
Я тут много выложила о своей проблеме. Готова и к дальнейшей дискуссии - если кому есть что добавить или посоветовать.
Попытки урезать нашествия я прекращать не собираюсь.  :|

Отредактировано Swetik* (2008-12-11 22:44:29)

0

172

Swetik* написал(а):

Я тут много выложила о своей проблеме. Готова и к дальнейшей дискуссии - если кому есть что добавить или посоветовать.

Светик, вы просто должны для себя выбрать главное: вашу личную жизнь (которую вы хотите устроить), ваше спокойствие, которое будет передаваться вашей дочке или идти на поводу вашей мамы со всеми вытекающими обстоятельствами. Подумайте, вы выбираете сейчас не себя, а подчинение вашему суперэго-маме! Вы не живете сейчас своей жизнью :(

0

173

Swetik* написал(а):

Готова и к дальнейшей дискуссии - если кому есть что добавить или посоветовать.

когда я писала о личной жизни дочери, то я имела ввиду вас... елси мамка наступает на пятки и контролирует, то у дочери -трудно очень складывается личная жизнь.
Чтобы помочь разобраться с этим вопросом- на сайте есть статья "Священная корова", там подробно тема раскрыта и еще  статья "Родовое проклятие"!.

0

174

Swetik* написал(а):

её желание видеться чаще, дочкино желание видеть чаще бабушку

А вопрос мой направлен был именно к вам :) В вашем ответе вас-то и нет. Насколько я поняла, лично вам ничего не мешает видеться реже?

Что касается дочки - ей уже достаточно лет, чтобы проведывать бубашку без вас?

Swetik* написал(а):

Жаль, потому что не имею сил поддержать ее так - как ей хотелось бы даже наполовину.

Почему жаль? Вы хотели бы ее осчастливить и наполнить ее жизнь смыслом? Так это ее задача, а не ваша.

Swetik* написал(а):

Попытки урезать нашествия я прекращать не собираюсь.

Имхо, дело сдвинется с места только тогда, когда это будет ваше осознанное решение. Т.е. не просто мягкая попытка, а вас начнут прессовать со всех сторон и манипулировать чувством вины, сердечными приступами и т.п., а твердое решение.

0

175

Swetik* написал(а):

Меня тревожит ее настырность, и манипуляции ч.вины и неблагодарности.

Мне кажется, что одним из эффективных способов в ситуации психологического манипулировани и навязчивых нашествий, является психологическое дистанцирование от данной тактики.Умение отстраниться и посмотреть на ситуацию со стороны. То есть, мне кажется, что пока Вас цепляет эта манипуцляция, Вы психологически зависите от мамы. А это всегда родителями чувствуется. Это вообще чувствуется любым человеком, что нас каким либо образом зацепила его манипуляция. Следовательно манипуляция продолжается и сюжет продолжает разворачиваться по заранее известному сценарию. Вы на,строены на волну продолжения манипуляций психологич,ски( вспомните тексты Зеланда). А если Вы, в первую очередь психологически дистанцируетесь от данного рассклада, то во первых, Вы станете внутренне свободны от того, что Вам навязывают( чувство вины, ощущение своей неблагодарности и т.д.), а ,во вторых, своей полной незаинтересованностью и " непробиваемостью" для данных выпадов - Вы приостановите этот сценарий. И возможно мама начнёт приходить к Вам реже, и вообще меньше на Вас влиять. Мне кажется, что каждый из нас сам позволяет каким то нежелательным моментам влиять на свою жизнь, пропуская их ближе необходимого в свою душу. Я понимаю, что иногда речь идёт о близких нам людях. Но в любом случае важно уметь выстраивать границы своей жизни. И прежде всего своего душевного мира. Своё личное психологическое пространство, где нет места манипулированию нашими ощущениями, внутренними чувствами, нашей душой. Спорить тут бесполезно. Важнее самому уметь дистанцироваться, беречь своё личное пространство, не вовлекаться в объяснения,если несколько попыток оказались не удачными. И тогда жизнь сама выстроиться таким образом, что мама будет значительно реже вторгаться в вашу личную жизнь. Это моё мнение. Я просто верю, что если изменить своё восприятие некоторых вещей и внутренне измениться, то обязательно рано или позднее последуют и реальные изменения во вне. Наше внутреннее преображение смоделирует новую реальность. А пока, Светик, мне кажется Вы немного уязвимы от этих нашествий... Но я могу и ошибаться...Может быть я чего то и не поняла.

0

176

А что у нас за треугольник образовался в данной теме:
Светик, дочка и бабушка?)))))

0

177

Спасибо всем!!!! отвечу позже - надо еще все советы перечитать и обдумать...

Marina написал(а):

А что у нас за треугольник образовался в данной теме:
Светик, дочка и бабушка?)))))

я пока вообще не в силах посмотреть на все объективно "со стороны", сидю поглядываю из проблемы  :stupor:

и вот это мое состояние-поиска, т.к. цель - изменить отношение к ситуации

ARINA написал(а):

Я просто верю, что если изменить своё восприятие некоторых вещей и внутренне измениться, то обязательно рано или позднее последуют и реальные изменения во вне. Наше внутреннее преображение смоделирует новую реальность. А пока, Светик, мне кажется Вы немного уязвимы от этих нашествий...

0

178

Прочитала статьи, и новые тоже. спасибо  :)
... вот интересно - зачем женщинам соперничать, зачем искать в ком-то соперниц? борьба за внимание?
надо ли уметь быть соперницей??? есть же народ, которым завидно, и так и хочется отнять (неважно зачем, важно победить)... важно ли побеждать?  :question:

0

179

Swetik* написал(а):

важно ли побеждать?

Победитель всеми же любим, все им восхищаются... иначе зачем стремится к успеху..и к успеху в любви?)))

0

180

Marina написал(а):

Победитель всеми же любим, все им восхищаются...

как-то в такой роли мужчина симпатичнее смотрится.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Любовный треугольник - война или ....

Создать форум.