Письмо)
Людям, которые отчаялись и перестали верить психологам, психотерапевтам. Людям, которые боятся открывать свою душу психотерапевтам. Людям, у которых искажённое представление о роли привязанности в пространстве психотерапии между пациентом и аналитиком. Людям, которые обесценивают эту привязанность. Мой преподаватель совсем недавно сказал, на мой взгляд, золотые слова " Привязанности, зависимости не бывает много. Привязанность бывает нарушенной".
Итак, про привязанность (и про зависимость ) пациента к своему психотерапевту, что является базовым и необходимым условием исцеления травмы. Нет этапа зависимости от терапевта - не будет исцеления.
Было время, когда я не понимала, что исцеление травмы в психотерапии невозможно без стадии глубокой привязанности пациента к терапевту.И было время, когда я тщательно закрывалась от более глубокого и доверительного диалога с психотерапевтом и бессознательно испытывала страх открыть свою душу психотерапевту. К счастью, сейчас этот этап моей закрытости и страха близости в терапии позади. Привязанность к психотерапевту - это, безусловно, временный этап. В след ему для успешного исцеления травмы, неизбежно должен прийти этап сепарации от психотерапевта. И это про то, что история взаимоотношений в психоаналитическом пространстве должна сформировать здоровую историю развития взаимоотношений между родителями и детьми: сначала привязанность, потом отделение. Но этот этап - этап формирования глубокой и сильной привязаности пациента к терапевту - жизненно необходим для исцеления травмы. Именно этот этап восстанавливает доверие пациента к миру, способствует преодолению расщепления между внешним миром реальной действительности и внутренним миром травмы. Именно этот этап способствует тому, что внутренний ребёнок пациента, инкапсулированный травмой, может быть впервые в жизни, ощущает себя максимально безопасно для того, чтобы выйти на поверхность из своего внутреннего психического убежища - из мира своих фантазий. Подлинное, глубокое изменение структуры личности, исцеление ран , которые нанесла психике травма, НЕВОЗМОЖНО не только без формирования отношений с терапевтом, но и НЕВОЗМОЖНО без формирования и прохождения этапа глубокой ПРИВЯЗАННОСТИ пациента к терапевту. В психоанализе этот этап называется начальным этапом позитивного переноса.
Хорошо и подробно обо всех " интимных " подробностях этой стадии позитивного переноса поразительно точно и достовено пишет Д.Калшед в своей прекрасной работе " Внутренний мир травмы" . Что же происходит на этом этапе ( на этапе глубокой привязанности) между психотерапевтом и пациентом? Почему этот этап жизненно необходим?
"Пациент или пациентка начинает расслабляться и чувствовать себя комфортно, вверяя себя терапевту. Это момент, в котором открываются невероятные возможности, но одновременно и момент смертельной опасности для пациента. Как сказал Винникотт, это период глубокой зависимости, соответствующей тому, что заботящееся "я" передает свои функции реальной личности. Однако если с самого начала все идет хорошо, то вокруг личности терапевта формируется удивительная, поддерживающая иллюзия, и теперь он несет на себе имаго Принца, представляющего возможность "заключить брак" между смертным и "царственной" Самостью. Пациент опять начинает мечтать и надеяться. Терапевтические часы становятся для пациента самым важным событием недели. На этой стадии может появиться страстное желание тотальной взаимности - ненасытная потребность в любви терапевта. Эта любовь подобна объятиям, удерживающим вместе осколки неутешного детского "я" пациента. Она во многом подобна любви родителя, прижимающего к себе только что перенесшего травму ребенка. "
И без этого принятия, без этой близости со стороны терапевта, без временного этапа зависимости от утешающих " объятий" психотерапевта глубокая проработка травмы невозможна.
Всем спасибо за внимание:) И за то, что не забанили за обширную цитату) Может быть кому то мой пост всё таки будет полезен.