Вы уверенны в том, что достоверно знаете чего мне хочется, а чего нет?
Нет, конечно, это только моя версия.
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?
Вы уверенны в том, что достоверно знаете чего мне хочется, а чего нет?
Нет, конечно, это только моя версия.
Вот это и есть примитивная идеализация.
Спасибо огромное, Арина! Вы подтвердили только один приговор из трёх вышеперечисленных, значит, я могу вздохнуть с облегчением! И значит, Вы, возможно, чуть лучше стали меня понимать.
И с сожалением должен констатировать, что, на мой взгляд, никак Вам, Арина, не удаётся добиться безоценочного отношения ко мне. Чем же я так провинился перед Вами, не знаю. Может, подскажете?
А как Вы сами считаете: почему в нашем с Вами общении возникают сложности?
Сразу приходит на ум бородатый анекдот:
Еврея спрашивают: "Почему евреи всегда отвечают вопросом на вопрос?"
Он отвечает: "А Вы в этом уверены?"
Учитывая то, что среди светил психиатрии всегда хватало евреев, можно предположить, что не зря психологи не любят давать ответы на вопросы клиента, а стараются задавать наводящие вопросы, чтобы клиент сам искал правильный выход.
Из Вашего ответа вопроса на мой вопрос я понял, что сеанс моего похода к Вам психологу уже успешно начался
Желательно, конечно, чтобы "плата" за него не была для меня слишком "высокой".
Но если Вы сами не можете не хотите ответить на мой вопрос, я могу попробовать на него ответить.
Мне кажется, что Вы, испытывая к Марине некую антипатию, осуждаете меня за то, что я стою на её стороне.
Ещё мне кажется, что Вы бессознательно ревнуете меня к моему счастью, т.к. по моему мнению, Вы своё ещё не нашли.
Ну и третья моя версия заключается в том, что, проявляя некоторые черты феминизма, Вы стараетесь на примере общения со мной доказать, что мужчины бывают глупее женщин.
Разумеется, это всего лишь - моё мнение, которое вполне может (п)оказаться ошибочным.
Позволю себе вспомнить ещё один анекдот.
Парень спрашивает у девушки:
- Дорогая, как отреагировали твои родители на наше решение пожениться?
- Очень неясная ситуация...
- То есть?
- Папа молчит, а мама ждёт, когда он что-нибудь скажет, чтобы решительно ему возразить.
Насколько я понимаю, мы с Вами, Арина, супругами не являемся, но Вы так повторяете поведение мамы из этого анекдота
Разумеется, это всего лишь - моё мнение,
Ок.
В своём развёрнутом ответе на мой вопрос, вы указали лишь на мои сознательные и бессознательные мотивы, которые на Ваш личный взгляд смоделировали сложности в нашем с Вами общении.
Усматриваете ли Вы свой личный персональный вклад в возникновении сложности в нашем общении?
Если да - то в чём он?
Вы так повторяете поведение мамы из этого анекдота
Вы уже второй раз сравниваете меня с ролью мамы. Это наталкивает меня на предположение, что Вы идентифицируете меня с Вашей мамой.
Как складывались ( и складываются) Ваши отношения с Вашей мамой?
Желательно, конечно, чтобы "плата" за него не была для меня слишком "высокой".
Не волнуйтесь пожалуйста. Моя работа с Вами будет абсолютно на бескорыстных основах. Будем считать что эта моя учебная практика. У меня практически нет пограничных клиентов, так что диалог с Вами будет очень полезным опытом для моего профессионального роста. Я даже благодарна Вам за возможность обогатить мой опыт работы со сложным клиентом.
Ну, вот же! Ну, можете же, когда захотите! С каким удовольствием я увидел, что, по крайней мере, в двух из трёх Ваших постов Вы смогли проявить безоценочное отношение ко мне!!! Браво! Я очень рад, что моя "вода" Ваш "камень" точит (только, пожалуйста, не приписывайте мне бессознательную эротику в Ваш адрес в этом сравнении)
Только признаюсь честно, что думал, что Вы, не ответив на мой вопрос, хотя бы выберете один из предложенных мной вариантов, который Вам ближе всего. А, может даже, изложите всё-таки свою версию. Но не всегда нашим планам суждено сбываться. Но я не обижаюсь, я даже иду Вам навстречу и отвечаю на Ваши вопросы, чтобы Вы имели возможность (хоть, к сожалению, бесплатно, но) попрактиковаться на "пограничном" клиенте. Кстати, особая Вам благодарность за то, что назвали меня (пока что) клиентом, а не пациентом!!!
Начнём, конечно, с самого дорогого - с мамы. С мамой у меня замечательные отношения. Как любая мама, она волнуется за меня, надеясь, что всё у меня будет хорошо. Со своей стороны, я тоже волнуюсь за неё, всё-таки ей уже немало лет и болезни своё дело делают (простите за тавтологию). Звоню я ей, правда, не очень часто просто потому, что новостей в моей жизни не так уж много набирается. Да и у них с папой тоже всё идёт своей колеёй. Но по крайней мере раз в месяц созваниваемся. А уж когда я к ним приезжаю, мама от радости и всплакнёт, и расспросит обо всём подробно. А как уезжать, так хоть перемотай плёнку, чтобы не видеть, как она жалеет, что опять уезжаю. Да и у меня тайком сердце дёргается от мысли, что не дай бог, чтобы мы больше не увиделись!!! Всё-таки у неё сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца...
По характеру она довольно нервная, импульсивная, что иногда проявляется и во мне. Но думаю, что при нашей дёрганой жизни очень трудно найти человека, который ни разу не срывался или не переживал какие-то неприятные эмоции. Да Вы и сами понимаете, наверное, что любого, даже самого спокойного, человека можно вывести из себя, если очень постараться.
Ну мне кажется, что на первый раз про маму будет достаточно.
А вот боюсь, что анекдот Вы прочитали не очень внимательно. Дело в том, что там шла речь о том, что мама постоянно противоречит папе, примерно так же, как Вы постоянно противоречите мне. Поэтому, цитируя анекдот, я, конечно же, ассоциировал Вас с мамой, а себя с папой. А это уже, согласитесь, отношения мужа и жены, а не сына и мамы. Так что насчёт второго раза про маму, Вы, мне кажется, попали пальцем в небо.
Конечно же, я усматриваю свой личный персональный вклад в возникновении сложности в нашем общении. И вижу его в том, что задаю Вам не теоретические вопросы, как это обычно делают участницы форума, а чаще вопросы личного плана.
На теоретические вопросы Вы всегда можете ответить, черпнув информацию из первоисточников или конспектов Ваших психологических курсов. А вот то, что касается Вас, то про Вас классики психиатрии пока что ещё ничего не написали. И очень надеюсь, что Вы не дадите им повода для этого. Поэтому в этом случае Вам приходится импровизировать, а это не всегда получается достаточно убедительно. И тем более служит поводом к новым моим вопросам.
Но мне кажется, что Вы заметили, что я задаю их вовсе не из желания Вас расстроить, а только для того, чтобы прояснить интересующий меня момент. И в этой моей позиции, я думаю, нет ничего предосудительного.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?