ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Почему боятся идти к психологу?

Сообщений 441 страница 450 из 511

441

КТО-TO написал(а):

Разве возможно быть такой, как Вы написали о себе, и в то же время проводить приём клиентов? Мне казалось, что такие вещи несовместимы...

"Примитивная идеализация. Этот механизм еще более усложняет тенденцию рассматривать все внешние объекты как “абсолютно хорошие” или “абсолютно плохие”, поскольку их “хорошесть” или “плохость” патологически и искусственно усиливается. Примитивная идеализация создает оторванные от реальности образы доброты и всемогущества. Это можно увидеть во время диагностического интервью, когда терапевт воспринимается пациентом как идеальный человек, облеченный всемогуществом, как некое божество, на которое пациент возлагает нереалистичные надежды. Терапевт или еще какая-то идеализированная фигура может восприниматься как союзник в борьбе против равно всемогущего и (столь же фантастического) “абсолютно плохого” объекта."

Отто Кернберг " Тяжёлые личностные расстройства: стратегии психотерапии"

0

442

КТО-TO написал(а):

Как Вы думаете, а человек, стремящийся к власти, способен любить? Это, мне кажется, тоже - несовместимые понятия.

Я с вами согласна. Власть строится по вертикали, а любовные отношения - горизонтальны, основаны на равенстве.

0

443

Acя написал(а):

Я с вами согласна

А я нет :)
И не потому, что внутренний конфликт ( желание любить на сознательном уровне и стремление к власти на бессознательном уровне) действительно может мешать любить и быть любимой, а потому, что делать такие  масшатбно - обощающие выводы о человеке, как сделал Игорь о том, что стремление к власти делает человека в принципе не способным любить - это не есть гут: уж слишком много в этом заявлении  претензий на право быть Богом, чтобы решать кто способен любить, а кто НЕ способен любить.
Очень похоже на то, что у Игоря сработала ещё и проекция, какого то своего собственного эпизода из личной истории.
Любить способен каждый человек в принципе. Даже нарцисс. Если проработать его травму. Брать на себя право решать - кто спосбен любить, а кто нет ( что Игорь делает на этом форуме уже не первый раз, кстати: меня он тоже " диагностировал" как не способную любить :)  ) - это значит брать на себя роль судьи, который выносит приговор о способности любить или не способности любить, брать на себя роль Бога.
И повторю: эта категоричностьИгоря и стремление судить( а по сути глубоко в бессознательном это стремлениеОсуждать) - признак серьёзного пограничного расстройства.

0

444

ARINA написал(а):

Очень похоже на то, что у Игоря сработала ещё и проекция, какого то своего собственного эпизода из личной истории.

Арина, не знаю, разочарую я Вас своими словами или нет, но в моей личной жизни не было примера, когда сталкивались бы власть и любовь. Ни я, ни мои знакомые не возносились к власти настолько, чтобы возникал конфликт с любовью.
Тут я должен пояснить, что не стремлюсь слишком развёрнуто представлять свою точку зрения и, видимо, поэтому некоторые мои высказывания могут трактоваться не совсем корректно.
В данном случае я, конечно, имел в виду те примеры из истории, когда люди, добившиеся власти, конечно, кого-то любили, но при этом для них всегда непреложен был приоритет именно власти, а не любви. И все их действия диктовались именно интересами власти, а не любви. А любой, мне кажется, согласится с тем, что власть заставляет человека отодвигать такие чувства как самопожертвование ради другого, жить ради кого-то, т.е. то, что свойственно любви. Человек во власти, наоборот, "идёт по головам", считая людей материалом, за счёт которого он любыми методами продолжает удерживать своё лидерство. А удерживать власть можно только жёстким контролем ситуации. И счастливая любовная эйфория этому может только помешать.
Вспомните, Екатерину II. При огромном количестве секса много ли у неё было любви? Зато власть она брала и держала очень жёстко. А теперь вспомните Николая II. Он очень любил жену и детей, и насколько же он был при этом безвольным правителем.

0

445

RaisaL написал(а):

Психологи тоже люди. Просто они более подкованы в этой теме и лучше видят проблему.

Да я в этом даже и не сомневаюсь. Я совершенно с этим согласен. Я же говорил о другом.
Если человек приходит к психологу, это - один вид помощи. А если приходит к психотерапевту, то мне кажется, что тут уже стоит цель гораздо большей работы над своими недостатками. Значит психологическая неустойчивость гораздо выше. И тут лично у меня возник бы вопрос доверия к психологу, который ходит на приём к психотерапевту.

0

446

ARINA написал(а):

Три этих явления - демонстрация расщепления и примитивной идеализации, а также диффузная идентичность - является чётким маркером пограничной нарушенности личности.

Я Вас прекрасно понимаю, Арина. Вам очень хочется показать, кто здесь - мама, а кто - несмышлёный ребёнок. Ещё раз повторюсь, что виноват в том, что недостаточно подробно разъяснял свою точку зрения.
Разумеется, я, как 48-летний человек, понимаю, что в любом человеке (в том числе и во мне, и в психологе) есть много и чёрного, и белого, и цветного. Говоря о несовместимости, я имел в виду степень соотношения одного понятия и другого. По поводу соотношения власти и любви я уже уточнил.
А про психолога могу пояснить следующее: конечно, он - не ангел, а человек. Но, как мне видится, психолог должен уметь лучше других справляться со своими недостатками, должен быть чуть мудрее остальных, т.к. не только облечён определенными знаниями, но и немалым жизненным опытом. Именно поэтому я возлагаю на психолога бОльшую ответственность, чем на остальных людей.
Если такое моё мнение считать демонстрацией расщепления и примитивной идеализации (а, и как там? - диффузной идентичности!), то вынужден буду согласиться с тем что моя личность погранично нарушена :'(
И с сожалением должен констатировать, что, на мой взгляд, никак Вам, Арина, не удаётся добиться безоценочного отношения ко мне. Чем же я так провинился перед Вами, не знаю. Может, подскажете?

0

447

КТО-TO написал(а):

Вам очень хочется показать, кто здесь - мама, а кто - несмышлёный ребёнок.

Вы уверенны в том, что достоверно знаете чего мне хочется, а чего нет? :)

0

448

КТО-TO написал(а):

И тут лично у меня возник бы вопрос доверия к психологу, который ходит на приём к психотерапевту.

А у меня большой вопрос доверия возник бы к психотерапевту, который не посещает регулярную личную психотерпию :)

0

449

КТО-TO написал(а):

как мне видится, психолог должен уметь лучше других справляться со своими недостатками, должен быть чуть мудрее остальных, т.к. не только облечён определенными знаниями, но и немалым жизненным опытом. Именно поэтому я возлагаю на психолога бОльшую ответственность, чем на остальных людей.

Вот это и есть примитивная идеализация.

0

450

КТО-TO написал(а):

никак Вам, Арина, не удаётся добиться безоценочного отношения ко мне. Чем же я так провинился перед Вами, не знаю.

А как Вы сами считаете: почему в нашем с Вами общении возникают сложности?

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Создать форум.