КТО-TO написал(а):Разве возможно быть такой, как Вы написали о себе, и в то же время проводить приём клиентов? Мне казалось, что такие вещи несовместимы...
КТО-TO написал(а):Как Вы думаете, а человек, стремящийся к власти, способен любить? Это, мне кажется, тоже - несовместимые понятия.
Смотря для кого. Для кого то , как для Вас, несовместимо. Для других, например для Раисы, это совместимо.
Для личности пограничной степени нарушенности такие понятия, так же как и для Вас,действительно несовместимы даже в воображении.
Для более здоровой, менее нарушенной личности - для личности с невротической структурой личностной организации - такие вещи совместимы .
То что Вы сейчас продемонстрировали в своих комментариях, Игорь - Ваши представления о том, что " чёрное" и " белое" ( образно)несовместимо - это признак наличия у Вас очень примитивной психологической защиты, которая называется расщепление. Эта психологическая защита является маркером пограничной нарушенности человека.
Ярче всего расщепление проявляется тогда, когда все внешние объекты делятся на “абсолютно хорошие” и “абсолютно плохие”. Эта психологическая защита своими истоками восходит к младенческому возрасту, когда ребёнок делит все объекты на плохие и хорошие, делит восприятие своей мамы на " плохую маму", которая временами фрустрирует его, и на " хорошую маму", которая вовремя кормит его грудью. В восприятии младенца - это не одна и та же мама, а две мамы: хорошая мама( отдеььно) и плохая мама( отдельно) Он не способен объединить плохие и хорошие черты мамы в единое целое. В единый, целостный образ одного человека. Так же и люди пограничной организации, у которых травма прервала развитие примерно в возрасте до 2х лет, переносят эту психологическую защиту - расщепление на " хорошее" и " плохое" в свою взрослую жизнь. Они не представляют себе: как в одном человеке могут объединяться эти две полярности. И не только в другом - в себе самом, люди пограничной организации не могут интегрировать " хорошие" и " плохие" аспекты самого себя. Именно отсюда, вытекает ещё один признак пограничника - диффузная идентичность. Не способность ощутить свою идентичность( и белое и чёрное в себе) целостно.
Люди пограничной организации нарушенности неспособны интегрировать в одном объекте хорошее и плохое, доброе и злое и т.д.
Другой примтивной психологической защитой, которую бессознательно выбирают пограничники является механизм примитивной идеализации. В частности они идеализируют психотерапевта, не допуская существования и у психотерапевта определённых слабостей, психологических проблем и т.д.
Три этих явления - демонстрация расщепления и примитивной идеализации, а также диффузная идентичность - является чётким маркером пограничной нарушенности личности.
Отредактировано ARINA (2011-12-06 01:39:59)