ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Почему боятся идти к психологу?

Сообщений 431 страница 440 из 511

431

XY написал(а):

корочку" можно и купить

И, кстати. Диплом психолога - может быть ещё и можно купить. А вот диплом психотерапевта значительно сложнее. Все уважаемые институты, которые учат этой профессии, у заинтересованных клиентов " на слуху". Не думаю, что уважаемые институты будут рисковать своей репутацией, продавая левые дипломы.
А вот получить этот диплом, эту " корочку", таки не просто. На обучении консультирования и разных других техник не получится абы как учиться. Там активно участвуешь. В разных ролях. Экзамены сдаешь с клиентами на консультировании, а не просто так. Случаи защищаешь. Реальные.
Я очень сильно жалею, что наша профессия, профессия психолога и психотерапевта, пока не требует лицензирования и сертификации. Очень.
Потому и получается, что  после тренинга вместо " второго рождения",вместо перерождения , как позиционируются цели тренинга,  попадают в реанимацию. А в реанимации - да, уже только на второе рождение вся надежда..

Отредактировано ARINA (2011-11-30 08:29:46)

0

432

XY написал(а):

так называнимые "специалисты"-садисты более наглыми и изощренными в выдумках "на благо" второго "рождения".

Да.. Вполне возможно.. что так бы и было.. Как знать..
И тем не менее профессия психотерапевта не просто очень важна, а часто жизненно необходима человеку. Настоящая, глубокая коррекция психологических проблем возможна только в процессе создания новых объектных отношений. Эти новые объектные отношения, в отличии от дисфункциональных объектных отношений в родительской семье, сначала творчески исследуют внутреннюю проблему человека, а затем и способствуют интеграции новых внутренних фигур в психику. Эти новые внутренние фигуры, сформированные и интегрированные в процессе отношений с психотерапевтом,  формируют новое отношение человека к самому себе, новые, более здоровые модели поведение в межличностных отношениях и т.д.
Так что без этой прекрасной профессии - никак :)

0

433

XY написал(а):

а как от стремления к власти отказаться?

Элечка, это очень не простой вопрос. Чтобы понять что за этим стремлением скрывается ( а скрываться может много чего самого разного), надо очень хорошо исследовать личную историю , понять корни этого стремления. И только тогда, в отношениях корректируется это расстройство( если там действительно есть расстройство и воля к власти мешает каким то образом человеку жить : вопрос - как именно мешает? где? в чём? ) Надо понять где , в какой точке своего развития, ребёнок принял бессознательное решение о власти, как способе адаптации к миру и т.д. Но понять так же, что в тех условиях - это было единственно возможное для ребёнка решение. И пронаблюдать как в отношениях с терапевтом человек проигрывает волю к власти: как он это делает? для чего? что компенсирует этим? и т.д.
Если за этим стоит нарциссическая травма - коррекция одна. Если за этим стоит оформившаяся нарциссическая структура характера - коррекция другая. Если за этим кроется что то третье - коррекция будет принципиально иная.
Ещё важно понять степень нарушенности человека с патологической волей к власти. Если это невротик - стратегия одна, если это человек с пограничным уровнем нарушения - стратегия вторая, если это человек с психотической нарушенностью - стратегия третья.
Но общим будет одно: психотерапевт будет способствовать формированию новых объектных отношений и выступать в трёх ипостасях:
1. как эксперт, 2. как фигура, на которую проецируется история из прошлого( перенос), 3. как абсолютно новый эволюционный объект. Вот именно как новый эволюционный объект он и поможет пациенту сформировать новый опыт принятия себя, опыт сепарации и индивидуации.
Более подробно, на Ваш  вопрос я пока ответить не могу) Извините)

XY написал(а):

тоже пойду учится на психолога)))

Прекрасно! :flag:
В добрый путь)

Отредактировано ARINA (2011-12-01 23:37:23)

0

434

Пространство психотерапии для меня - это такой островок свободы и спокойствия в динамично бушующем, несущемся вперед мире, где можно остановиться, расслабиться, никуда не спешить, подумать, прорелаксировать. И где меня принимают любой: капризной и собранной, нервной и спокойной, злословящей и красноречивой). Любой.
Место в непредсказуемом и стремительном мире , где меня ждут, скучают, любят)
И для своих клиентов я создам такой же островок уюта и спокойствия, где они смогут не только отыгрывать свои внутренние конфликты( что неизбежно в терапии), но где они и смогут отдыхать душой)
http://uploads.ru/t/l/k/q/lkq48.jpg

Отредактировано ARINA (2011-12-03 15:57:45)

0

435

ARINA написал(а):

Пространство психотерапии для меня - это такой островок свободы и спокойствия в динамично бушующем, несущемся вперед мире, где можно остановиться, расслабиться, никуда не спешить, подумать, прорелаксировать. И где меня принимают любой: капризной и собранной, нервной и спокойной, злословящей и красноречивой). Любой.

Это замечательно, что у Вас есть такой островок. Мне кажется, любому человеку нужна такая "тихая гавань".
Мне только не совсем понятна одна вещь. Вы вроде где-то писали, что у Вас бывает своя психологическая практика. А здесь Вы пишете, что Вас принимают в пространстве психотерапии и нервной, и капризной, и злословящей. Разве возможно быть такой, как Вы написали о себе, и в то же время проводить приём клиентов? Мне казалось, что такие вещи несовместимы...

0

436

XY написал(а):

я четко осознаю, что в жизни хочу Любви, а стремлюсь постоянно к Власти.

Как Вы думаете, а человек, стремящийся к власти, способен любить? Это, мне кажется, тоже - несовместимые понятия.

0

437

КТО-TO написал(а):

Мне только не совсем понятна одна вещь. Вы вроде где-то писали, что у Вас бывает своя психологическая практика. А здесь Вы пишете, что Вас принимают в пространстве психотерапии и нервной, и капризной, и злословящей. Разве возможно быть такой, как Вы написали о себе, и в то же время проводить приём клиентов? Мне казалось, что такие вещи несовместимы...

Психологи тоже люди. Просто они более подкованы в этой теме и лучше видят проблему.

0

438

КТО-TO написал(а):

Разве возможно быть такой, как Вы написали о себе, и в то же время проводить приём клиентов? Мне казалось, что такие вещи несовместимы...

КТО-TO написал(а):

Как Вы думаете, а человек, стремящийся к власти, способен любить? Это, мне кажется, тоже - несовместимые понятия.

Смотря для кого. Для кого то , как для Вас, несовместимо. Для других, например для Раисы, это совместимо.
  Для личности пограничной степени нарушенности такие понятия, так же как и для Вас,действительно несовместимы даже в воображении.
Для более здоровой, менее нарушенной личности - для личности с невротической структурой личностной организации - такие вещи совместимы .
То что Вы сейчас продемонстрировали в своих комментариях, Игорь - Ваши представления о том, что " чёрное" и " белое" ( образно)несовместимо - это признак наличия у Вас очень примитивной психологической защиты, которая называется расщепление. Эта психологическая защита является маркером пограничной нарушенности человека.
  Ярче всего расщепление проявляется тогда, когда все внешние объекты делятся на “абсолютно хорошие” и “абсолютно плохие”. Эта психологическая защита своими истоками восходит к младенческому возрасту, когда ребёнок делит все объекты на плохие и хорошие, делит восприятие своей мамы на " плохую маму", которая временами фрустрирует его, и на " хорошую маму", которая вовремя кормит его грудью. В восприятии младенца - это не одна и та же мама, а две мамы: хорошая мама( отдеььно) и плохая мама( отдельно)  Он не способен объединить плохие и хорошие черты мамы в единое целое. В единый, целостный образ одного человека. Так же и люди пограничной организации, у которых травма прервала развитие примерно в возрасте до 2х лет, переносят эту психологическую защиту - расщепление на " хорошее" и " плохое" в свою взрослую жизнь. Они не представляют себе: как в одном человеке могут объединяться эти две полярности. И не только в другом - в себе самом, люди пограничной организации не могут интегрировать " хорошие" и " плохие" аспекты самого себя. Именно отсюда, вытекает ещё один признак пограничника - диффузная идентичность. Не способность ощутить свою идентичность( и белое и чёрное в себе) целостно.
Люди пограничной организации нарушенности неспособны интегрировать в одном объекте хорошее и плохое, доброе и злое и т.д.
Другой примтивной психологической защитой, которую бессознательно выбирают пограничники является механизм примитивной идеализации. В частности они идеализируют психотерапевта, не допуская существования и у психотерапевта определённых слабостей, психологических проблем и т.д.
Три этих явления - демонстрация расщепления и примитивной идеализации, а также диффузная идентичность - является чётким маркером пограничной нарушенности личности.

Отредактировано ARINA (2011-12-06 01:39:59)

0

439

КТО-TO написал(а):

Вы вроде где-то писали, что у Вас бывает своя психологическая практика. А здесь Вы пишете, что Вас принимают в пространстве психотерапии и нервной, и капризной, и злословящей.

Да, Вы правы: у меня есть своя психологичесая практика уже. И да, Вы правы, я регулярно продолжаю и личную терапию и супервизию. И в пространстве терапии, я действительно выношу в сессию разные проявления самой себя. И анализирую.. анализирую.. и ещё раз анализирую :)

0

440

Я на этом форуме всю информацию примеряю на себя в первую очередь. Перечитала 2 последних поста Арины,кажется, я поняла, что я допускаю наличие недостатков в других людях, потому, что они люди, а не ангелы. Но судя по наличию своих проблем, я не прощаю своих ошибок. Увы. И это надо переделать!

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Создать форум.