ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Почему боятся идти к психологу?

Сообщений 31 страница 40 из 511

31

ARINA написал(а):

Я уже даже соскучилась по нашему форуму

а чего не заходите? психотерапевт запретил что ли?)))))))))))))))))

ARINA написал(а):

И мне кажется помог им понять, что они по прежнему дороги друг другу.

здорово.

0

32

Marina написал(а):

психотерапевт запретил что ли?)))))))))))))))))

Да нет) Психотерапевт наоборот рекомендует больше общения, больше встреч и знакомств с новыми людьми, больше флирта))) То есть побольше радостей для себя любимой в любых вариантах)

Marina написал(а):

а чего не заходите?

Просто последнее время немножечко больше работы появилось в профессиональной сфере. Но надеюсь всё таки сберечь время для любимого форума.  :)

0

33

ARINA написал(а):

больше флирта)))

больше флирта -это хорошо.... поближе к травке))))

ARINA написал(а):

Но надеюсь всё таки сберечь время для любимого форума.

как романтично. а жизнь то как идет?

0

34

Marina написал(а):

а жизнь то как идет?

Да потихонечку, Марина Николаевна. Взрослею))))) У меня такое ощущение, что я практически постоянно и без перерыва в психотерапии... Даже когда выхожу от психотерапевта - мыслями ещё долго там пребываю... Благодарна очень психотерапевту за то, что помог мне сделать первый шаг к тому, чтобы реально находить опору в себе: Как то раз, на одной из встреч, когда у меня был какой то странный личностный кризис( я вся такая жалкая была... вся такая плаксиво - беспомощная.. Это было такое состояние острой психологической боли), я его спрашиваю:" А вот как бы в таком состоянии острой боли вела себя взрослая, самодостаточная, зрелая женщина?" Потом мы побеседовали немножечко.. и вот на дом он мне дал задание:" Подумайте пожалуйста, если Вы были бы взрослой, зрелой женщиной, о которой меня спрашивали, и рядом с Вами бы близкий Вам человек испытывал  бы состояние острой душевной боли - как бы Вы себя с ним вели?" Дома я и мысленно представила и письменно потом написала как я себе представляю поддержку человека в состоянии острой психологической боли. Очень подробненько всё написала. И очень хорошо всё это ПРОЧУВСТВОВАЛА. И вы знаете... как будто бы реально,я обнаружила в своей душе внутреннего покровителя, который на самом деле ЗНАЕТ как надо оказывать поддержку в минуты боли. Но ведь этот внутренний покровитель - ЭТО ТОЖЕ БЫЛА Я! То есть, я реально, вышла на опору внутри себя, на поддержку ВНУТРИ своей личности, которая знает, что надо делать, когда  мне больно и плохо. И это  так здорово! Уметь самой себе оказывать РЕАЛЬНУЮ поддержку в мминуты кризиса.
Потом уже на следующей встрече я всё это ему расскзала и он мне ответил " Вы очень не плохо понимаете, как оказывать поддержку в минуты острой душевной боли. Очень не плохо!  Примените к своей переживающей части, внутреннему ребёнку то, что Вы мне рассказали и написали дома. Вы уже знаете как быть покровителем себе"И теперь, Марина Николаевна, я это реально знаю. И это работает.  Это так здорово! То есть мне кажется, что он помог мне научиться с позиции тёплого внутреннего Родителя, заботиться о моём же внутреннем Ребёнке.
А сейчас мы с ним работаем над тем, что пытаемся вытянуть из меня гнев)))) Заблокированные агрессивные чувства.
Терапия помогает мне много нового о себе узнавать. И это очень инетресно! Хотя иногда бывает и больно...

Отредактировано ARINA (2009-12-21 18:23:39)

+1

35

ARINA написал(а):

Это так здорово! То есть мне кажется, что он помог мне научиться с позиции тёплого внутреннего Родителя, заботиться о моём же внутреннем Ребёнке.

:jumping:

ARINA написал(а):

А сейчас мы с ним работаем над тем, что пытаемся вытянуть из меня гнев)))) Заблокированные агрессивные чувства.

Поделитесь потом процессом?  :love:

0

36

Swetik* написал(а):

Поделитесь потом процессом?

Конечно! Обязательно!
Просто мы пока всё никак не можем эту проблему мою решить)))Застопорились на этом))) Вот он мне дал задание: подумать о том, как я себе представляю праведный гнев. Ну вот например, гнев воина - защитника. Или гнев матери, защищающей ребёнка.Ведь всё это формы гнева, которые достойны существования и своего выражения, несмотря на силу аффекта.
Так что... надо мне как то сейчас.... своему внутреннему обвинителю гнева.. найти аргументы относительно того, что гнев бывает очень даже важен и выражать его можно достойно.

0

37

ARINA написал(а):

Или гнев матери, защищающей ребёнка

Так вы же - львица  ;)  У них все дико-зверино-грациозное по защите детенышей)))

0

38

Swetik* написал(а):

У них все дико-зверино-грациозное по защите детенышей)))

как красиво написали!!

ARINA написал(а):

И это  так здорово! Уметь самой себе оказывать РЕАЛЬНУЮ поддержку в мминуты кризиса.

умница и молодец...
а как зависимость от бывшего мужа? ослабла?

ARINA написал(а):

найти аргументы относительно того, что гнев бывает очень даже важен и выражать его можно достойно.

а это как? достойно выражать гнев?))) это ж стихия -может унести....)))))))))))))))))поэтому и страшно его выражать.

0

39

Marina написал(а):

умница и молодец...

Спасибо! Мне очень приятно!

Marina написал(а):

а как зависимость от бывшего мужа? ослабла?

Работаем над этим. Насколько я понимаю, пока мой настоящий, здоровый гнев в его адрес заблокирован, я не сепарируюсь от него.
Сепарация, помимо всего прочего - это право на ненависть. И я не смогу выбрать что то другое в своей жизни, пока не отвергну старое. А я пока ещё.. старое не отвергла.. в душе:(Поэтому тема ярости, ненавести, агрессии сейчас и ключевая в нашей работе.
И ещё мне терапевт говорит" Вы сейчас не то, чтобы между двух огней, вы сейчас между зависимостью, страхом одиночества,стыдом с одной стороны и желанием стать свободной, независимой, самодостаточной - с другой стороны. И переход из первого во второе зависит от того, насколько сильнее будет ваша ненавсить и ярость вашего страха и стыда.И ещё.. подумайте: за что в себе вы готовы сражаться до победы."

Marina написал(а):

это ж стихия -может унести....)))))))))))))))))поэтому и страшно его выражать.

Да .Это так. Но у меня всё осложняется ещё и тем, что в глубине души живёт блокирующее ошибочное с детства убеждение о том, что гнев - это отвратительно и стыдно. И вот.. пересматриваем сейчас это убеждение.. Потому и думаю сейчас над ситуациями, когда гнев и ярость не отвратительно и стыдно, а оправдано и достойно, и имеет право на существование.
Вот подумалось сейчас... Гнев и ярость уместны в ситуации сепарации от родителей, от возлюбленных, от начальства.. и т.д.
"Сдвиг, перевес в сторону свободы появляется тогда, когда человек берет себе право на такое, привычно воспринимаемое «плохим» и стыдным, чувство как ненависть – права со всей силой и глубиной  не любить, и говорить «Нет!» тому, что не нравится. Ненависть являет собой ту силу, которая помогает преодолеть страхи, растущие из инфантильной зависимости, сделать шаги на пути к собственной жизни и своему выбору. Именно способный на искреннюю ненависть человек становится способен также искренне любить другого человека, и то, что для него близко, прекрасно и ценно."

Отредактировано ARINA (2009-12-22 14:47:25)

0

40

ARINA написал(а):

переход из первого во второе зависит от того, насколько сильнее будет ваша ненавсить и ярость вашего страха и стыда.

все хорошо, а как ее выплесунть? куда и на кого?

ARINA написал(а):

Потому и думаю сейчас над ситуациями, когда гнев и ярость не отвратительно и стыдно, а оправдано и достойно, и имеет право на существование.

ошибочный подход. хотя... гнев и ярость - не может быть отвратильным или хорошим..это феномен нашей жизни и вы сами окрашиваете его в благородные тона или стыдливые. человек просто злиться...

ARINA написал(а):

Гнев и ярость уместны в ситуации сепарации от родителей, от возлюбленных, от начальства.. и т.д.

если брать слово - Уместны- то ничего не получится. Вы аффект пытаетесть разбудить через рациональное начало, через понимание хорошего и плохого, у вас очень суровое суперэго, именно оно не отпускает вас. а гнев - это аффект -это неосознаваемые процессы.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Создать форум.