Я уже даже соскучилась по нашему форуму
а чего не заходите? психотерапевт запретил что ли?)))))))))))))))))
И мне кажется помог им понять, что они по прежнему дороги друг другу.
здорово.
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?
Я уже даже соскучилась по нашему форуму
а чего не заходите? психотерапевт запретил что ли?)))))))))))))))))
И мне кажется помог им понять, что они по прежнему дороги друг другу.
здорово.
психотерапевт запретил что ли?)))))))))))))))))
Да нет) Психотерапевт наоборот рекомендует больше общения, больше встреч и знакомств с новыми людьми, больше флирта))) То есть побольше радостей для себя любимой в любых вариантах)
а чего не заходите?
Просто последнее время немножечко больше работы появилось в профессиональной сфере. Но надеюсь всё таки сберечь время для любимого форума.
больше флирта)))
больше флирта -это хорошо.... поближе к травке))))
Но надеюсь всё таки сберечь время для любимого форума.
как романтично. а жизнь то как идет?
а жизнь то как идет?
Да потихонечку, Марина Николаевна. Взрослею))))) У меня такое ощущение, что я практически постоянно и без перерыва в психотерапии... Даже когда выхожу от психотерапевта - мыслями ещё долго там пребываю... Благодарна очень психотерапевту за то, что помог мне сделать первый шаг к тому, чтобы реально находить опору в себе: Как то раз, на одной из встреч, когда у меня был какой то странный личностный кризис( я вся такая жалкая была... вся такая плаксиво - беспомощная.. Это было такое состояние острой психологической боли), я его спрашиваю:" А вот как бы в таком состоянии острой боли вела себя взрослая, самодостаточная, зрелая женщина?" Потом мы побеседовали немножечко.. и вот на дом он мне дал задание:" Подумайте пожалуйста, если Вы были бы взрослой, зрелой женщиной, о которой меня спрашивали, и рядом с Вами бы близкий Вам человек испытывал бы состояние острой душевной боли - как бы Вы себя с ним вели?" Дома я и мысленно представила и письменно потом написала как я себе представляю поддержку человека в состоянии острой психологической боли. Очень подробненько всё написала. И очень хорошо всё это ПРОЧУВСТВОВАЛА. И вы знаете... как будто бы реально,я обнаружила в своей душе внутреннего покровителя, который на самом деле ЗНАЕТ как надо оказывать поддержку в минуты боли. Но ведь этот внутренний покровитель - ЭТО ТОЖЕ БЫЛА Я! То есть, я реально, вышла на опору внутри себя, на поддержку ВНУТРИ своей личности, которая знает, что надо делать, когда мне больно и плохо. И это так здорово! Уметь самой себе оказывать РЕАЛЬНУЮ поддержку в мминуты кризиса.
Потом уже на следующей встрече я всё это ему расскзала и он мне ответил " Вы очень не плохо понимаете, как оказывать поддержку в минуты острой душевной боли. Очень не плохо! Примените к своей переживающей части, внутреннему ребёнку то, что Вы мне рассказали и написали дома. Вы уже знаете как быть покровителем себе"И теперь, Марина Николаевна, я это реально знаю. И это работает. Это так здорово! То есть мне кажется, что он помог мне научиться с позиции тёплого внутреннего Родителя, заботиться о моём же внутреннем Ребёнке.
А сейчас мы с ним работаем над тем, что пытаемся вытянуть из меня гнев)))) Заблокированные агрессивные чувства.
Терапия помогает мне много нового о себе узнавать. И это очень инетресно! Хотя иногда бывает и больно...
Отредактировано ARINA (2009-12-21 18:23:39)
Это так здорово! То есть мне кажется, что он помог мне научиться с позиции тёплого внутреннего Родителя, заботиться о моём же внутреннем Ребёнке.
А сейчас мы с ним работаем над тем, что пытаемся вытянуть из меня гнев)))) Заблокированные агрессивные чувства.
Поделитесь потом процессом?
Поделитесь потом процессом?
Конечно! Обязательно!
Просто мы пока всё никак не можем эту проблему мою решить)))Застопорились на этом))) Вот он мне дал задание: подумать о том, как я себе представляю праведный гнев. Ну вот например, гнев воина - защитника. Или гнев матери, защищающей ребёнка.Ведь всё это формы гнева, которые достойны существования и своего выражения, несмотря на силу аффекта.
Так что... надо мне как то сейчас.... своему внутреннему обвинителю гнева.. найти аргументы относительно того, что гнев бывает очень даже важен и выражать его можно достойно.
Или гнев матери, защищающей ребёнка
Так вы же - львица У них все дико-зверино-грациозное по защите детенышей)))
У них все дико-зверино-грациозное по защите детенышей)))
как красиво написали!!
И это так здорово! Уметь самой себе оказывать РЕАЛЬНУЮ поддержку в мминуты кризиса.
умница и молодец...
а как зависимость от бывшего мужа? ослабла?
найти аргументы относительно того, что гнев бывает очень даже важен и выражать его можно достойно.
а это как? достойно выражать гнев?))) это ж стихия -может унести....)))))))))))))))))поэтому и страшно его выражать.
умница и молодец...
Спасибо! Мне очень приятно!
а как зависимость от бывшего мужа? ослабла?
Работаем над этим. Насколько я понимаю, пока мой настоящий, здоровый гнев в его адрес заблокирован, я не сепарируюсь от него.
Сепарация, помимо всего прочего - это право на ненависть. И я не смогу выбрать что то другое в своей жизни, пока не отвергну старое. А я пока ещё.. старое не отвергла.. в душе:(Поэтому тема ярости, ненавести, агрессии сейчас и ключевая в нашей работе.
И ещё мне терапевт говорит" Вы сейчас не то, чтобы между двух огней, вы сейчас между зависимостью, страхом одиночества,стыдом с одной стороны и желанием стать свободной, независимой, самодостаточной - с другой стороны. И переход из первого во второе зависит от того, насколько сильнее будет ваша ненавсить и ярость вашего страха и стыда.И ещё.. подумайте: за что в себе вы готовы сражаться до победы."
это ж стихия -может унести....)))))))))))))))))поэтому и страшно его выражать.
Да .Это так. Но у меня всё осложняется ещё и тем, что в глубине души живёт блокирующее ошибочное с детства убеждение о том, что гнев - это отвратительно и стыдно. И вот.. пересматриваем сейчас это убеждение.. Потому и думаю сейчас над ситуациями, когда гнев и ярость не отвратительно и стыдно, а оправдано и достойно, и имеет право на существование.
Вот подумалось сейчас... Гнев и ярость уместны в ситуации сепарации от родителей, от возлюбленных, от начальства.. и т.д.
"Сдвиг, перевес в сторону свободы появляется тогда, когда человек берет себе право на такое, привычно воспринимаемое «плохим» и стыдным, чувство как ненависть – права со всей силой и глубиной не любить, и говорить «Нет!» тому, что не нравится. Ненависть являет собой ту силу, которая помогает преодолеть страхи, растущие из инфантильной зависимости, сделать шаги на пути к собственной жизни и своему выбору. Именно способный на искреннюю ненависть человек становится способен также искренне любить другого человека, и то, что для него близко, прекрасно и ценно."
Отредактировано ARINA (2009-12-22 14:47:25)
переход из первого во второе зависит от того, насколько сильнее будет ваша ненавсить и ярость вашего страха и стыда.
все хорошо, а как ее выплесунть? куда и на кого?
Потому и думаю сейчас над ситуациями, когда гнев и ярость не отвратительно и стыдно, а оправдано и достойно, и имеет право на существование.
ошибочный подход. хотя... гнев и ярость - не может быть отвратильным или хорошим..это феномен нашей жизни и вы сами окрашиваете его в благородные тона или стыдливые. человек просто злиться...
Гнев и ярость уместны в ситуации сепарации от родителей, от возлюбленных, от начальства.. и т.д.
если брать слово - Уместны- то ничего не получится. Вы аффект пытаетесть разбудить через рациональное начало, через понимание хорошего и плохого, у вас очень суровое суперэго, именно оно не отпускает вас. а гнев - это аффект -это неосознаваемые процессы.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?