Папочка...
Для её невроза - это был самый целебный образ)
И он её вылечил. Именно этот психотерапевт.
Смотрите сериал) " In treatment" . История Лоры.
Отредактировано ARINA (2011-11-13 16:02:13)
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?
Папочка...
Для её невроза - это был самый целебный образ)
И он её вылечил. Именно этот психотерапевт.
Смотрите сериал) " In treatment" . История Лоры.
Отредактировано ARINA (2011-11-13 16:02:13)
эротических переносов в детстве
В детстве не бывает эротических переносов) Они бывают только в пространстве психотерапии. И почти всегда. Это закономерность психотерапии и показатель хорошего сеттинга.
а от папы к ребенку?
Это очень вольная трактовка эротического переноса.
От папы к ребёнку - это другим словом называется.
Эротический перенос - это феномен, свойственный исключительно психотерапевтическому пространству.
сколько "папиков", которые своих дочек любят сильнее, чем женщину, которая рядом
Ага.
Если говорить о героине ролика, который я привела тут - то в основе её невроза немного другая беда...
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=xWuJNm8NW6s
смысл в общих чертах улавливаю
Ой.Извините меня. Вот тут вся серия на русском языке http://kinofilms.tv/film/lechenie-1seson/25328/ Первый сезон. Серия 26.
Да. Это было насилие. Только завуалированное сексуальное насилие, которое она даже и не смогла понять. Не смогла осознать. В результате этого, она потеряла способность общаться с мужчинами без сексуального подтекста.
Это насилие поломало её представление о самой себе, об отношениях с мужчинами. В её искажённой картине мира было стойкое убеждение " Трахает - значит любит. Не трахает, значит не любит"., как единственная форма проявления отношения к ней. А секс - как единственный путь к сердцу мужчины и своего рода форма власти над мужчиной. Она не могла даже предположить, что её можно любить БЕЗУСЛОВНО. Просто так. Просто за то, что она есть.Вот и в терапию к Полу она принесла эту же искажённую картину мира.
После того, как Пол признался ей в своих чувствах, она начала " требовать " у него " доказательств" того, что действительно он любит её: этим единственным доказательством был бы секс:)
Короче, она бессознательно втюхивала психотерапевта в свой патологичный сценарий " Трахает - значит любит". И ещё хотела закрепить свою власть над Полом таким образом.
По сути любой извращенец для неё ( как тот первый - Дэвид) - это тот, и единственно тот, кто способен продемонстрировать любовь к женщине.
Отредактировано ARINA (2011-11-13 18:40:16)
первый "извращенец", который испытывает скрытые, глубокие эротические чувства не к собственной жене, а к дочери - это отец
не все так печально
индивидуальность уничтожается (все прописывается заранее)
Если она есть, конечно.
если голод и жажда настолько сильны и необходимы как процесс дыхания, то ничто не сможет остановить, чтобы обрести самость.
Если сила голода и жажды мне прекрасно понятна, то совершенно непонятно, почему "ничто не сможет остановить, чтобы обрести самость"? Что под этим подразумевается?
Я прошёл по Вашей последней ссылке и попросил бы Вас перевести на русский следующую цитату из этого текста:
"Стратегическая задача индивидуации - обретение "самости", смысла жизни. Она не сводится к чему-либо частному - профессиональной карьере, созданию семьи, умственному развитию. Смысл жизни человек обретает в том случае, когда ему удается сформировать свою самость, отличную как от рационального "эго", так и от "сверх-я".
Самость - важнейший архетип. Он отличен от внешних масок, ролевых идентификаций, способен примирить и согласовать разнонаправленные психические силы и, наконец, стать точкой соприкосновения с Трансцендентным началом, с Богом, перед лицом которого индивидуальная судьба только и обретает смысл".
И ещё. В этой же статье говорится, что "Разум не проясняет человеку пути к самому себе, не вырабатывает стратегии индивидуальной жизни. Как это ни парадоксально, не разум, а фантазия и сновидение расставляют все по местам и указывают правильное направление жизни. Душа созидается большей частью ночью и во сне, а не днем и наяву. Только в сновидческой фантазии душа способна трезво посмотреть в будущее и правильно оценить настоящее. Акт созидания души является скорее актом воображения, а не актом рассудка"
Ну и в чём же тогда смысл обретения самости, если "разум ничего не проясняет"? О чём тогда стоит рассуждать, если всё созидание происходит во сне, который я, разумеется утром не вспомню. Чем я должен руководствоваться в своих действиях, если всё - во сне?
В детстве не бывает эротических переносов) Они бывают только в пространстве психотерапии. И почти всегда.
Марина, если Вы согласитесь ответить, то мне очень интересно: в Вашей практике "почти всегда" встречаются эротические переносы или когда как?
Это я спрашиваю не для противоречия Арине, а мне действительно интересно.
в Вашей практике "почти всегда" встречаются эротические переносы или когда как?
безусловно -психотерапевт должен понравиться... если не понравился - и после нескольких встреч -то клиент уходит. Но бывают случаи, когда эмоционально-сексуальная сфера настолько "отморожена", что эротический перенос развивается тяжко))))
То есть -вопрос не состоит в том, есть или нет эротического переноса, он все равно в какой то степени присутствует.
Все упирается в степень этого переноса, как и в жизни, вы можете общаться с кем то на деловые темы -вам нравиться собеседник или нет, или работаете плотно над каким то проектом, тоже самое, хочется сотрудничать с тем человеком, который нравиться.
И еще бывает так, что уженщины -ненависть к мужчинам -она выберет такого терапевта, чтобы эту ненависть подтвердить или отыграть..тут уж не до Эроса))))
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?