ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Почему боятся идти к психологу?

Сообщений 321 страница 330 из 511

321

Swetik* написал(а):

До меня дошло))) - надо стремиться быть более отходчивым!!!

то есть отойти в сторону от источника боли?)))))))

ARINA написал(а):

И это действительно здорово, когда есть поддержка в такие сложные минуты.

Арина, просто льете бальзам на душу психолога...давайте в Москву, будете раскручивать мой бизнес по спасению заблудших душ!!!! :flag:

0

322

Я начала читать книгу Калшеда " Внутренний мир травмы". Прочитала почти половину. У меня было ощущение, что переживания первой героини списаны с меня.
Травма отверженного у меня начинает проявляться совершенно без причин. Иногда достаточно того, что я не могу дозвониться до кого-нибудь.  И в такие моменты особенно остро ощущаю свое одиночество. И безвыходность. Т.е. я совершенно не способна думать и действовать. Полная паразизация всей себя.
И наверное от этой травмы идет мазохизм.
Есть еще одна книга 5 травм которые мешают тебе быть самим собой. Автор Лиз Бурбо. Но я ее прочитала уже несколько раз. Марина Николаевна, есть ли какие-то упражнения для работы с такими травмами?

Отредактировано RaisaL (2011-01-31 23:09:27)

0

323

RaisaL написал(а):

есть ли какие-то упражнения для работы с такими травмами?

а что пишет Лиз Бурбо? по моему у нее вполне практичные книги. с советами.
А если читаете Калшеда, то из книги видно -какая длительная терапия нужна человеку.
Мне думается, что самостоятельно трудно все это прожить...
у вас сильное образное мышление - надо добавить анализа, логики в рассуждения, учиться осознавать свои страхи "здесь и сейчас", остроить дистанцию - поговорить со страхами, с мазохимом)))) ведите дневник своих переживаний, как вы с ними( страхами и печалями) разговариваете и договариваетесь. почитайте техники НЛП, может что то поможет.

0

324

Несколько раз перечитывала Лиз и никогда не могла запомнить, что делать. Сейчас с огромным трудом воспринимаю психологическую литературу. Смотрю в книгу и вижу огромную фигу!!! /Это сопротивление? Боюсь расстаться со своими страданиями и со вторичной выгодой?

0

325

RaisaL написал(а):

Боюсь расстаться со своими страданиями и со вторичной выгодой?

это безусловно присутствует))))
вы порой не чувствуете что я вам пишу.

RaisaL написал(а):

Сейчас с огромным трудом воспринимаю психологическую литературу. Смотрю в книгу и вижу огромную фигу!!!

не вся литература может быть интересна..поэтому -все зависит еще от самого автора

0

326

Но ведь это несправедливо, что какие-то вторичные выгоды (иногда о них и не подозреваешь, а они уже глубоко тайком внедрились) выгоднее самой свободы от страданий! Я уже осознанно хочу жить нормально, а что-то там в моих потемках мешает. Не знаешь что мешает - трудно с этим справиться.

0

327

RaisaL написал(а):

Но ведь это несправедливо, что какие-то вторичные выгоды (иногда о них и не подозреваешь, а они уже глубоко тайком внедрились) выгоднее самой свободы от страданий!

да уж... жить себе во вред несправедливо... зато в радость :D
так вот сядьте и напишите все вторичные выгоды..попробуйте их разобрать-развенчать... уберите их. найдите выгоды для свободы!!!!

0

328

ОТНОШЕНИЯ...
Каждый из нас по-своему психолог. Отношения... дома, на работе, в магазине, командировке... Да где угодно...
Кто ни разу не попадал в различные ситуации - тот персонаж вымышленный.
Но многие думают, что все это сугубо личное... Некоторые находят решение в обсуждении подобных тем с друзьями и подругами. Ведь ни один раз косточки промывали кому то, сидя на кухне? ... Что ОН сделал, как Я ответила... и наоборот... Многие успокаивались, некоторые - нет, и продолжали начатое с другими...
А спокойствия нет. В душе кошки скребут. И уже невыносимо, больно. Начинается самоедство...
А ведь есть люди, которые занимаются отношениями профессионально...
Как вы думаете, кто?
Даже не отвечайте...
Стыдно? Страшно? Чувствуете и свою вину? Боитесь узнать о себе то, о чем подсознательно уже знаете, но не хотите услышать? Стыдитесь узнать правду о вашей правде?
НЕТ! Не надо бояться!
Прежде всего надо понять что для вас важнее... Жить так, как жить дальше нельзя, или жить так, чтобы ЖИТЬ дальше?
.....
Настанут времена, и очень скоро, когда у каждой семьи, у каждого человека будет свой психолог... Это как семейный доктор... только доктор ВАШЕЙ души, ВАШЕЙ семьи, ВАШИХ отношений...
Ведь у вас уже есть свой магазин, свой парикмахер... А в ОТНОШЕНИЯХ? Вы так и будете решать свои проблемы на кухне?...

0

329

Алексей написал(а):

Настанут времена, и очень скоро, когда у каждой семьи, у каждого человека будет свой психолог... Это как семейный доктор... только доктор ВАШЕЙ души, ВАШЕЙ семьи, ВАШИХ отношений...
Ведь у вас уже есть свой магазин, свой парикмахер... А в ОТНОШЕНИЯХ? Вы так и будете решать свои проблемы на кухне?...

"Вы еще не с доктором?
..тогда мы идём к вам!"  :crazyfun:
:D

Мне кажется работа с психологом - тут скорее дело не в отношениях с кем-то, а в отношении к себе самому. :)

0

330

О том, почему я пока не готова работать психотерапевтом.

Последне время, по необъяснимым для меня причинам, люди обращаются ко мне в с просьбой начать с ними психотерапию. Люди видят во мне терапевта. В этом году с такой просьбой ко мне обратилось три человека. Я всем честно говорю о том, что это пока не моя профессия. Но станет ли это в будущем моей профессией? Я не знаю.
Но я твёрдо знаю , что пока, на данный конкретный момент я психологически не готова быть в этой професси. Почему? Попробую объяснить.
Мой не продолжительный опыт общения с людьми, в котором люди бессознательно проецируеют на меня роль психотерапевта, а я так же бессознательно включаюсь в этот " эксперимент" продесомнтрировал мне с настойчивым постоянством одну вещь. А именно: чем более травмирующей была история детства клиента, чем менее понимающей и откликающейся была его мать в ранний  период, тем больше агрессии, выраженной в разных формах, от такого клиента будет «огребать» терапевт. Во многом это месть, перенесенная с того, кому она реально (и пока неосознанно) адресована, на того, кто, по сути, пытается помочь, показывая клиенту возможности для изменения своей жизни...
Тот способ и та интенсивность агрессии, с которой клиент проявляет себя по отношению к терапевту, примерно также преподносится людям вокруг. И если говорить метафорично, то это «счета», которые человек требовательно предъявляют для оплаты всему миру за недостаточную «платежеспособность» своих значимых близких.
Чтобы быть к этому готовым, психотерапевт должен обладать определённой устойчивостью.В том числе вот для этой устойчивости специалисту и нужна серьезная личная психотерапия. Иначе процесс работы для него превращается в садомазо, где скопленная клиентская агрессия попадает прямиком в точку травмы психотерапевта, берется им на свой счет и производит вторичную (третичную, и так далее) ретравматизацию психолога на уровне его личности целиком, затрагивая в том числе и сферу профессиональной идентичности. А это, прямо скажем, сильно неполезно, хотя и для клиента неполезно тоже (для него это новый сигнал, что его не выдерживают).
А так как во мне пока нет этой устойчивости, этой укоренённости в себе - я не готова пока к этой очень уважаемой мною профессии.
P.S. Это просто мысли вслух)))) У меня тут... наш форум.. что то наподобие.. личного дневника последнее время))) Но с претензией на эксгибиционизм))) Сори)

Отредактировано ARINA (2011-02-07 10:26:08)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Создать форум.