О том, почему я пока не готова работать психотерапевтом.
Последне время, по необъяснимым для меня причинам, люди обращаются ко мне в с просьбой начать с ними психотерапию. Люди видят во мне терапевта. В этом году с такой просьбой ко мне обратилось три человека. Я всем честно говорю о том, что это пока не моя профессия. Но станет ли это в будущем моей профессией? Я не знаю.
Но я твёрдо знаю , что пока, на данный конкретный момент я психологически не готова быть в этой професси. Почему? Попробую объяснить.
Мой не продолжительный опыт общения с людьми, в котором люди бессознательно проецируеют на меня роль психотерапевта, а я так же бессознательно включаюсь в этот " эксперимент" продесомнтрировал мне с настойчивым постоянством одну вещь. А именно: чем более травмирующей была история детства клиента, чем менее понимающей и откликающейся была его мать в ранний период, тем больше агрессии, выраженной в разных формах, от такого клиента будет «огребать» терапевт. Во многом это месть, перенесенная с того, кому она реально (и пока неосознанно) адресована, на того, кто, по сути, пытается помочь, показывая клиенту возможности для изменения своей жизни...
Тот способ и та интенсивность агрессии, с которой клиент проявляет себя по отношению к терапевту, примерно также преподносится людям вокруг. И если говорить метафорично, то это «счета», которые человек требовательно предъявляют для оплаты всему миру за недостаточную «платежеспособность» своих значимых близких.
Чтобы быть к этому готовым, психотерапевт должен обладать определённой устойчивостью.В том числе вот для этой устойчивости специалисту и нужна серьезная личная психотерапия. Иначе процесс работы для него превращается в садомазо, где скопленная клиентская агрессия попадает прямиком в точку травмы психотерапевта, берется им на свой счет и производит вторичную (третичную, и так далее) ретравматизацию психолога на уровне его личности целиком, затрагивая в том числе и сферу профессиональной идентичности. А это, прямо скажем, сильно неполезно, хотя и для клиента неполезно тоже (для него это новый сигнал, что его не выдерживают).
А так как во мне пока нет этой устойчивости, этой укоренённости в себе - я не готова пока к этой очень уважаемой мною профессии.
P.S. Это просто мысли вслух)))) У меня тут... наш форум.. что то наподобие.. личного дневника последнее время))) Но с претензией на эксгибиционизм))) Сори)
Отредактировано ARINA (2011-02-07 10:26:08)