ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Почему боятся идти к психологу?

Сообщений 311 страница 320 из 511

311

Swetik* написал(а):

а если ваабче не реагирует?

Может быть пока ещё психотерапевт не " нащупал" больную тему пациента - поэтому пациент и не реагирует. Пока не реагирует! :)
Или же пациент научился тщательно и искусно скрывать свои реакции. Выработал мощные психолгические защиты. С такими пациентами, наверное, приходится больше возиться...
Но у каждого челвека есть свой комплекс - аффективно заряженный микс воспоминаний, идей, мыслей. Все мы в лучшем случае невротики.
Просто надо найти этот комплекс - и тогда реагирование обязательно будет.

0

312

ARINA написал(а):

Может быть люди скоро совсем не будут бояться идти к психологу, а будут с интересом идти к нему.

С интересом идут за помощью. И вообще это альтернатива давней традиции ходить к священнику. За советом, поддержкой... Но это мое мнение.
Про фашистов из фильма вспоминаю, и видимо отсюда у кого-то страх. Страшно идти на боль. Но разница, что тебя не расстреляют, а помогут развеять боль или страх или чрезмерную вину... путем психоанализа.

0

313

ARINA написал(а):

Просто надо найти этот комплекс - и тогда реагирование обязательно будет.

так я представила уже здорового пациента )))

0

314

Swetik* написал(а):

Страшно идти на боль

Да. Совершенно верно. Но эта боль происходит от того, что разрушаются прежняя невротичная картина мира, прежние, уютные, невротичные модели поведения, обнажаются психлгические защиты, которые защищают невроз.
А на самом то деле боль потом проходит и человек потихонечку, шаг за шагом, адаптируется к новым моделям поведения, к новому - более смелому, более реалистичному образу жизни.
Знаете.. у Калшеда есть книга " Внутренний мир травмы". Так вот там рассказывается, что невроз защищают не только личные, но и более древние, архетипические защиты. Они как стражники на пути к правде. И естественно, чтобы преодолеть все эти защиты - без боли не обойтись,увы.

Отредактировано ARINA (2011-01-18 00:07:50)

0

315

Swetik* написал(а):

так я представила уже здорового пациента )))

Душевное здоровье тоже относительно:) Нет идеально здоровых)
Комплексы есть и будут у всех. Просто можно снять накал комплекса.

0

316

ARINA написал(а):

И естественно, чтобы преодолеть все эти защиты - без боли не обойтись,увы.

Без боли да, видимо не обойтись вообще.
До меня дошло))) - надо стремиться быть более отходчивым!!!  :)

0

317

Swetik* написал(а):

надо стремиться быть более отходчивым!!!

Можно и так :)
А ещё когда происходит встреча с болью, рядом с вами психолог, который поддержит Вас и поможет встречаться с открытиями про себя. Вы не одна, Света, будете в эти сложные минуты. И это действительно здорово, когда есть поддержка в такие сложные минуты.

0

318

ARINA написал(а):

Вы не одна, Света, будете в эти сложные минуты.

Арина, так я ж знаю )))

0

319

Swetik* написал(а):

Арина, так я ж знаю )))

:) Это хорошо)

0

320

ARINA написал(а):

Это пространство, в котором происходит ВСТРЕЧА с самим собой.
У меня всё. Спасибо за внимание))))

:flag:

ARINA написал(а):

Нет идеально здоровых)

идеального вообще нет. но здоровые есть :)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Создать форум.