Но очень интересно!!!!!
А давайте к нам!!!! Можно немножко подучиться... знаний у вас много..
ANIMATERRA Психоанализ и Психология |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?
Но очень интересно!!!!!
А давайте к нам!!!! Можно немножко подучиться... знаний у вас много..
Дамам, пришедшим на кануне 8-го Марта -скидка)))
буду купоны на скидку рисовать)))))
ко дню всех влюбленных!!!!! влюбленным и живущим в любви и понимании -скидка!!!
А давайте к нам!!!!
Спасибо, Марина Николаевна!!!!!! Очень очень приятно ваше приглашение!!!
Только всё таки я не тяну на психолога потому, что сама переполнена внутренними конфликтами. Вы же меня знаете
Так что мне сначала.... надо какого то внутреннего баланса в моей душе достичь, чтобы не проецировать на клиентов свои проблемы!)))))
Спасибо!
чтобы не проецировать на клиентов свои проблемы!)))))
обучаться все идут с конфликтами... и потом если даже человек стал психологом, это не значит, что он стал идеальным человеком....появляются новые обстоятельства, новые противоречия.... ту важно то, насколько психолог использует для себя любимого все то, что он изучил в вузе или в др месте.
могу вам предло жить открыть новый заголовок темы:
Легко ли быть психологом?
Я не помню - писала я тут на эту тему, или только хотела как-то написать, но повторюсь, что задумывалась над этим вопросом, и реально увидела насколько это нелегко. Еще не легче, если это уже какой-то коллектив )))
...и вообще столько всяких нюансов и подводных камней...
Иногда даже думаю, хорошо что у нас у каждого есть "свой диагноз", иначе не выдержать просто Гераклу-психологу
влюбленным и живущим в любви и понимании -скидка!!!
Хотелось бы прийти именно за этим купоном!!!
Сегодня , псоле сеанса с психоаналитиком, я поняла одну интересную вещь. А именно: психотерапия - это профессия будущего. То есть, это профессия, которая будет очень востребована в любом обществе успешных людей, потому что систематическое прохождение психоанализа( или любой другой психотерапии) на мой взгляд кардинально улучшает качество жизни заинтересованного в своём счастье человека. И для того, чтобы реально сделать какой то шаг навстречу к самому себе - действительно не достаточно только читать книжки, разговаривать с друзьями, заниматься самокопанием и самоанализом. Именно психотерапевт - тот бесценный человек, которые помогает реально что то менять. Точнее не только психотерапевт, а само психотерапевтическое пространство, как маленькая лаборатория изменений.
Я расскажу.* сори за мои сумбурные мысли, но они сами просятся сюда*
Итак,первое, что наблюдает терапевт при встрече с клиентом, - это его поведение и свою реакцию на него, а так же убеждения клиента и то, что происходит с телом клиента, в то время, как он рассказывает о себе. Многое из этого для клиента самого является неосознанным, и уж тем более он не может знать реакцию на себя другого человека, но вполне может ее толковать, то есть проецировать. Терапевт за всем этим наблюдает и постепенно у него вырисовывается какая-то картина происходящего между ним и клиентом. Чаще всего можно увидеть различные механизмы защиты клиента от прямого контакта с терапевтом и со своими чувствами. И терапевт свои наблюдения предъявляет клиенту. А затем начинается присвоение себе своих чувств, реакций, осознавание их. Многое из этого настолько болезненно для клиента, что он скорее отдаст ответственность за это терапевту, путем проекций например. И задача терапевта помочь клиенту присвоить себе свое. Только когда что-то станет своим, только тогда появляется власть над этим и возможность это менять. Неприсваивается многое и долго в силу того, что клиент предпочитает отрицать те вещи, которые в его картине мира выглядят плохими. Например, если клиент считает, что быть слабым - это позорно, то он не сможет признаться себе в беспомощности, а значит будет оперировать фантазией о себе, как об очень сильном человеке, и изо всех сил стараться быть сильнее чем он есть. А ведь фантазии - это нечто несуществующее, нереальное, а посему и изменить их нельзя. Зато можно ими любоваться. Сравнивать себя с ними и удручаться, что что-то не получается, а ведь должно! Ну и например, такой человек выгорал бы на работе, находился бы в депрессии и апатии, по скольку запросы Эго к организму выше его возможностей. Присвоение себе слабости, невсесильности, уязвимости возвращает человека в реальность. А вот реальностью уже можно оперировать, признав свою невсесильность, можно наконец-то начать , например, учиться заботиться о себе и накапливать ресурсы, и ставить достижимые цели вместо фантастических.
Обнаружить неприсвоение можно через чувства и через тело, например:
(К): ты наверное считаешь меня идиоткой (смеется)
(Т): Ты говоришь это и при этом смеешься, попробуй сказать тоже самое без смеха
(К): (задерживая дыхание) ты считаешь меня идиоткой
(Т): с каким чувством ты это говоришь?
(К): мне обидно
(Т): я не считаю тебя идиоткой. Попробуй сказать "я считаю себя идиоткой"
(К): я идиотка (плачет)
(Т): почему ты считаешь себя идиоткой?
(К): потому что нормальные люди так не поступают (интроект, убеждение, фантазия о том, каким я должен быть)
и т.д.
Присвоение себе своих неидеальных сторон дает доступ к осознаванию своих реальных ресурсов и возможностей. Пока какая-то часть личности отрицается, ничего с ней сделать нельзя, потому как в сознании клиента у него ее нет. И мало узнать, что все эти части есть, важно еще и перестать их осуждать, обнаружить их ценность и важность в жизни. И тогда можно делать выбор когда и как ими пользоваться. В примере со слабостью, если человек отрицает в себе слабость, то любая реплика в его адрес насчет его слабости будет всоприниматься с раздражением, гневом или обидой. Когда слабость признана, такой реакции не будет, потому что в сознании она уже признается как естественная и необходимая, и не иметь ее невозможно, примерно как если бы считалось позорным иметь голубые глаза, при словах "у тебя голубые глаза" человек кидался бы в драку. И с каким бы уважением терапевт бы не относился к этому голубому цвету глаз, любое привлечение внимания к ним было бы болезненно для клиента.
Каждый человек, в соответствии с тем, насколько он сам принимает себя, реагирует по разному на одни и те же слова, и очень легко узнать о том, какая часть у человека не принимается, в зависимости на то, на какое слово он реагирует обидой или злостью.
Так что, друзья, мы многого о себе не знаем. И именно пространство психотерапии -это зазеркалье, в котором мы впервые видим во всей полноте самого себя: все свои плюсы и минусы. И присваиваем самому себе всего себя. Всё то, что раньше в себе отвергали.
Это пространство, в котором происходит ВСТРЕЧА с самим собой.
У меня всё. Спасибо за внимание))))
http://www.youtube.com/watch?v=e2puLjrQ … eature=fvw
Отредактировано ARINA (2011-01-17 20:46:33)
Это пространство, в котором происходит ВСТРЕЧА с самим собой.
Спасибо, Арина, за такую можно сказать "рекламу" взаимодействия психотерапевта и человека, который обращается за помощью и познанием себя!!!!
аждый человек, в соответствии с тем, насколько он сам принимает себя, реагирует по разному на одни и те же слова, и очень легко узнать о том, какая часть у человека не принимается, в зависимости на то, на какое слово он реагирует обидой или злостью.
эээ... а если ваабче не реагирует? он жив или мертв?
Спасибо, Арина,
Может быть люди скоро совсем не будут бояться идти к психлогу, а будут с интересом идти к нему.
И ещё люди поймут, что инвестиции в личную психотерапию - это , может быть, самый выгодный проект в жизни.
Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?