ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Почему боятся идти к психологу?

Сообщений 291 страница 300 из 511

291

Tatiana написал(а):

Если смотреть на другого и видеть в нем "часть" себя, то на мой взгляд - это просто проекция))

Другой отзеркаливает не только наши проекции, но и нашу Тень.
Другой может высвечивать в самых повседневных контактах такие наши личностные проявления, о которых мы и понятия не имеем: он может высвечивать нашу раздражительность, незрелость наших реакций в близких отношениях, наш сверхконтроль, наше стремление доминировать в отношениях, или нашу предрасположенность " закрывать глаза" на появление проблемы, нашу неувернность в себе и т.д.
Другой может отзеркаливать нам весь спектр наших страхов, наших заблуждений, наших ограничений.
Именно поэтому отношения с Другим - замчательный способ самопознания.

0

292

ARINA написал(а):

Другой может отзеркаливать нам весь спектр наших страхов, наших заблуждений, наших ограничений.

Хорошо бы другой мог отзеркаливать и наши достоинства, а то как-то мрачновато

0

293

Swetik* написал(а):

Хорошо бы другой мог отзеркаливать и наши достоинства, а то как-то мрачновато

Конечно же, он и наши достоинства отзеркалит, Светик :)
  С отзеркалванием достоинств может быть только одна сложность: Другой может быть не очень проницательным и взрослым, для того, чтобы 1. разглядеть наши достоинства, 2 понять, когда мы нуждаемся в том, чтобы нам отзеркалить именно наши ДОСТОИНСТВА, а не недостатки.
Поэтому лучше всего понимать и знать свои достоинства и без того, чтобы их отзеркаливал Другой. Быть укореннёной в самой себе.
Хотя, разумеется, чтобы достичь укоренения в самой себе, надо было, чтобы в детстве был кто то Другой, значимый, который бы эти наши достоинства нам уже в детстве бы зеркалил.
А если в дестве такого зеркала наших достоинств не было - значит во взрослом возрасте: например, в психотерапевтическом пространстве аналитик становится таким зеркалом на время, востанавливая наш SELF - наше ощущения собственной ценности. И именно не фальшивый, напыщенный SELF, а подлинный SELF - подлинный " список") наших достоинств и нашей уникальности.Когда терапевт зеркалит нам это - мы впитывает это в себя и укореняемся в себе.

Отредактировано ARINA (2011-01-08 14:45:17)

0

294

Tatiana написал(а):

Психоаналитик не "зеркалит"

Психоаналитик, который выслушивает ассоциации пациента на кушетке - может и не зеркалит))))
А вот психотерапевт, работающий лицом к лицу - именно таки зеркалит. И именно это " зеркало" показывает пациенту его реакции ) А по другому, без зеркала, не просто своих сложных реакций , но... и носа своего не увидеть)))

0

295

Tatiana написал(а):

он помогает осознать собственную реакцию/виденье.

Чтобы что то осознать - надо это " что то" для начала увидеть :)

0

296

ARINA написал(а):

Самый лучший выбор - это когда вы выбрали человека, которого вы уважаете и с которым вам интересно. И который хорошо к вам относится.

и желательно, чтобы это был муж, а не психотерапевт! извините, девочки, так отзеркалило!)

0

297

Читаю записи..начитаться не могу))))))
Сколько ж я всего задолжала: и зеркалить, и отражать проекции, и идентифицировать, и склеивать, и расклеивать, анализировать, синтезировать, интегрировать и еще .....у меня только одна мысль  -мало я денег беру за такую чудовищино интеллектуальную  работу,  а какая еще ответсвенность))))))))))))))))))))))))))
:D
И не капельки сопереживания Гераклу-психологу....девоньки -закуклились  в себе в своих маленьких нарциссических умных кружочках..
Я вас всех люблю, уважаю и сопереживаю....
Что могу вам предло жить открыть новый заголовок темы:
Легко ли быть психологом? )))))Чтобы немного выбраться их своих кружочков!!! :flag:  :playful:  :writing:

0

298

gio написал(а):

и желательно, чтобы это был муж, а не психотерапевт!

Вот именно!!!!))))) :D

0

299

Tatiana написал(а):

Да уж, Марина Николаевна, вы так "назеркалите", что уж потом "не закуклишься"

:love:

0

300

Marina написал(а):

Сколько ж я всего задолжала: и зеркалить, и отражать проекции, и идентифицировать, и склеивать, и расклеивать, анализировать, синтезировать, интегрировать и еще .....у меня только одна мысль  -мало я денег беру за такую чудовищино интеллектуальную  работу,  а какая еще ответсвенность))))))))))))))))))))))))))

Совершенно верно)))) Надо пересматривать прайс лист :)

Marina написал(а):

Легко ли быть психологом? ))))

Однозначно не легко) Но очень интересно!!!!! :flag:

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Создать форум.