Про моё чувство вины в процессе психотерапии.
* тока напишу не от первого лица, то есть не от своего лица))), а как бы со стороны: хочется почувствовать себя нейтральным наблюдателем этой ситуации, как бы со стороны*
Одним из источников чувства вины, которое возникает в душе ребёнка, может быть ситуация, когда родители наказывают его за проявление у него потребности любить и получать любовь родителя противоположного пола.Ребенок скован чувством вины, он чувствует покинутость и собственную никчемность. Такие дети боятся постоять за себя, они обычно ведомые в группе сверстников и чрезмерно зависят от взрослых. Им не хватает целеустремленности или решимости, чтобы ставить перед собой реальные цели и добиваться их.
И позже, когда, например, эта маленькая девочка вырастает и становится взрослой женщиной, она так же испытывает чувство вины в ответ на свою потребность любить и быть любимой. Следствием этого становится блокирование женщиной своей инициативности в близких, межличностных отношениях.Возникает внутриличностный конфликт " инициативность - вина".
Этот же внутриличностный конфликт " инициативность - вина" бессознательно воспроизводится позже и в психоаналитическом пространстве: эта же маленькая девочка, которую родители наказывали за потребность любить и быть любимой родителем противоположного пола в далёком детстве( в возрасте с 3х до 6 лет), трансформировавшись во взрослую женщину запрещает себе быть самой собой в терапии до самого конца и испытывать определённые чувства, выражать определённые ощущения. Это происходит потому что бессознательно эта женщина воспринимает терапевта, как авторитетную, сверхзначимую фигуру, которая запрещает ей быть самой собой в терапии во всей полноте, включая " неправильные" стороны себя, " неправильные"чувства, " неудобные " вопросы. Терапия проходит ровно. Уютно. Без шероховатостей) Но при этом женщина до конца не раскрывает все свои проблемные области, все невротичные паттерны своего поведения и не озвучивает все свои ощущения. Почему? Боится:) Она боится, что терапевт покинет её, если она позволит себе быть в терапии самой собой. И одновременно с этим страхом у неё в душе живёт чувство вины за то, что в её душе возникают " неправильные" переживания и чувства. Таким образом,в психоаналитическом пространстве воспроизводится конфликт " инициативность - вина".
Всё это очень наглядно иллюстрирует то, как один и тот же внутриличностный конфликт - в данном случае это конфликт " инициативность - вина" - воспроизводится с настойчивой регулярностью в пространстве и времени на разных этапах жизни, в разных ситуациях.
И вот, что я думаю... в связи с этим...Некоторые терапии так и остаются таковыми: спокойными, уютными и без шероховатостей)))) Не все терапевты могут поддержать такое желание: быть клиентке самой собой и показать ей свои теневые стороны, для этого необходимо быть очень укорененным в себе, простившим себя за все и готовым к открытому честному диалогу.Вот Марина Николаенва, например, выдержала мои теневые стороны, когда у нас тут были противоречия в мнениях про роль Блаватской в истории мировой культуры)))))) А некоторые терапевты - не могут выдержать мою тень))))
Ведь терапевт не обязан любить вас.
А вы как раз можете в терапии набрести на свою давнюю отвергнутую любовь как раз того самого родителя.
И вы привыкли к чему? Избегать отвержения.
Если вы откроетесь, то встретите свою боль, ту давнюю боль.
Она возникла давно, но будет казаться, что это от того, что вас не любит этот человек, ваш терапевт.
Встретить эту боль, увидеть, что вы были давно отвергнуты, что давно можно перестать бояться этого, так как это уже произошло, и ваша любовь давно была спрятана под болью - признать и прожить это - исцелиться.
Это конец терапии. Но не каждая терапия приходит к этому концу. Бывают и промежуточные итоги
Такие дела)
Отредактировано ARINA (2010-11-08 11:44:49)