ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Почему боятся идти к психологу?

Сообщений 271 страница 280 из 511

271

ARINA написал(а):

Столько много прерассудков, условностей... Кому это надо?

Мне понравился страстные слова самой пациентки, напор у нее -ого -го..что ей не занимать мужских качеств..я вот еще раз внимательно перечитала текст. Кто там у них -мужчина? Кого уговарвиают? А кто защищается постоянно? Объясняя, что "ей рано замуж" и она не готова?))))))))))))))) "Она" тут мимо проходила)))))))))
На мой взгляд - терапевту нелегко приходится..... такой напор, такая страсть)))))))) Так что - активное, горячее и мужское - это все к женщине, а защищающаяся сторона, более холодная, женское - к мужчине))))))))))))))
Вопрос -чего хочет пациентка? Безусловной любви - и терапевт может это подарить..собственно за этим и ходют))) к психологам!))))))

0

272

Marina написал(а):

Вопрос -чего хочет пациентка? Безусловной любви - и терапевт может это подарить..собственно за этим и ходют))) к психологам!))))))

Мне кажется не совсем так. Конечно терапевта греет то, что он так нужен и дорог своему пациенту. Но это неверно (опять же выражаю - свою точку зрения). Речь не идет о безусловной любви терапевта к клиенту. Не в этом их задача и решения.
Человеку необходимо обрести себя, опору в себе, уметь самому быть в равновесии или приходить к равновесию.
Лучшая благодарность для терапевта по идее должна заключаться в том, что по результату клиент не завис на терапии безусловной любви, а научился сам быть в ладу с собою, находить самостоятельно свои решения, обретя внутреннюю уверенность в себе, в своих собственных силах. Этот успех как раз для обоих.
и к психологам ходят, т.е. ПРИходят - наверное и за безусловной любовью, но если они продолжают ходить и ходить лишь за этим, или еще какая зависимость прорабатывается из круга в круг, то тут... мм.. короче кто быстрее устанет и отвалится ))))

0

273

Swetik* написал(а):

(опять же выражаю - свою точку зрения).

мне всегда интересна ваша точка зрения... тем более, то что вы написали -все верно и мудро написано.
просто в ситуации столько  подводных течений, что все и не озвучить.
Но без принятия клиента целиком со всеми трудностями - работа не пойдет....

0

274

Marina написал(а):

Но без принятия клиента целиком со всеми трудностями - работа не пойдет....

:)
и без принятия дальше его-самого себя целиком наверное тоже сложно бывает...

Marina написал(а):

мне всегда интересна ваша точка зрения...

всё очень взаимно  :)

0

275

Про моё чувство вины в процессе психотерапии. :blush:
* тока напишу не от первого лица, то есть не от своего лица))), а как бы со стороны: хочется почувствовать себя нейтральным наблюдателем этой ситуации, как бы со стороны* :)

Одним из источников чувства вины, которое возникает в душе ребёнка,  может быть ситуация, когда родители наказывают его за проявление у него потребности любить и получать любовь родителя противоположного пола.Ребенок скован чувством вины, он чувствует покинутость и собственную никчемность. Такие дети боятся постоять за себя, они обычно ведомые в группе сверстников и чрезмерно зависят от взрослых. Им не хватает целеустремленности или решимости, чтобы ставить перед собой реальные цели и добиваться их.
И позже, когда, например, эта маленькая девочка вырастает и становится взрослой женщиной, она так же испытывает чувство вины в ответ на свою потребность любить и быть любимой. Следствием этого становится блокирование женщиной своей инициативности в близких, межличностных отношениях.Возникает внутриличностный конфликт " инициативность - вина".
Этот же внутриличностный конфликт " инициативность - вина" бессознательно воспроизводится позже и в психоаналитическом пространстве: эта же маленькая девочка, которую родители наказывали за потребность любить и быть любимой родителем противоположного пола  в далёком детстве( в возрасте с 3х до 6 лет), трансформировавшись во взрослую женщину запрещает себе быть самой собой в терапии до самого конца и испытывать определённые чувства, выражать определённые ощущения. Это происходит потому что бессознательно эта женщина  воспринимает терапевта, как авторитетную, сверхзначимую  фигуру, которая запрещает ей быть самой собой в терапии во всей полноте, включая " неправильные" стороны себя, " неправильные"чувства, " неудобные " вопросы. Терапия проходит ровно. Уютно. Без шероховатостей) Но при этом женщина до конца не раскрывает все свои проблемные области, все невротичные паттерны своего поведения и не озвучивает все свои ощущения. Почему? Боится:) Она боится, что терапевт покинет её, если она позволит себе быть в терапии самой собой. И одновременно с этим страхом у неё в душе живёт чувство вины за то, что в её душе возникают " неправильные" переживания и чувства. Таким образом,в  психоаналитическом пространстве воспроизводится  конфликт " инициативность - вина".

Всё это очень наглядно иллюстрирует то, как один и тот же внутриличностный конфликт - в данном случае это конфликт " инициативность - вина" - воспроизводится с настойчивой регулярностью в пространстве и времени на разных этапах жизни, в разных ситуациях.

И вот, что я думаю... в связи с этим...Некоторые терапии так и остаются таковыми: спокойными, уютными и без шероховатостей)))) Не все терапевты могут поддержать такое желание: быть клиентке самой собой и показать ей свои теневые стороны, для этого необходимо быть очень укорененным в себе, простившим себя за все и готовым к открытому честному диалогу.Вот Марина Николаенва, например, выдержала мои теневые стороны, когда у нас тут были противоречия в мнениях про роль Блаватской в истории мировой культуры)))))) А некоторые терапевты - не могут выдержать мою тень))))
Ведь терапевт не обязан любить вас.
А вы как раз можете в терапии набрести на свою давнюю отвергнутую любовь как раз того самого родителя.
И вы привыкли к чему? Избегать отвержения.
Если вы откроетесь, то встретите свою боль, ту давнюю боль.
Она возникла давно, но будет казаться, что это от того, что вас не любит этот человек, ваш терапевт.
Встретить эту боль, увидеть, что вы были давно отвергнуты, что давно можно перестать бояться этого, так как это уже произошло, и ваша любовь давно была спрятана под болью - признать и прожить это - исцелиться.
Это конец терапии. Но не каждая терапия приходит к этому концу. Бывают и промежуточные итоги

Такие дела) ;)

Отредактировано ARINA (2010-11-08 11:44:49)

0

276

Тема любви и зависимости безусловно очень сложная. К примеру у меня (после развития у гипнотерапевта) появилось достаточно много новых граней уверенности. И не только в жизненных ситуациях, но и по части любовных переживаний. Что-то свое... Непокорное и независимое,  больше нет той самоотверженности на уровне детского бреда, что-то "себе на уме" и властное, немного снисходительное, а главное активное и не предсказуемое для самого себя! Раньше этого небыло и я отыгравыл постоянно позицию жертвы. Некоего брошенного котенка который влюбился в "Лару Крофт", а она его некак наруки не возьмет, от чего он и исплачется дождем...))) Сейчас же я не люблю женщину больше чем что-то... новое независимое внутри меня. Нет я не люблю себя , скорее речь идет о какойто новой схеме оценки всей ситуации ,которая вовлекает двоих во чтото непредсазуемое...
   Помните ту "пантеру" , что меня буквально должна была свести с ума, так вот она сейчас той власти то не имеет..)))), более того, я даже чуток по отцовски к ней стал относиться, (ну так она меня младше на 10 лет)  а она теперь доверяет мне и зависит от меня, я чувствую это.. Тем неменее у меня в разработке дама ничуть её не дурнее внешне (если не лучше), взрослее и такая мудрая нооо... не забалуешь :D , мне так с ней классно, она просто раскисать недает и что забавно, буквально месяц назад яб её наверное боялся, но теперь она просто как раз по зубам.)))) А что будет завтра... :huh:
   Всеже совсем необязательно для каких либо внутренних изменений осознанное восприятие, вот честно говорю.. Анализ ненужен, все происходит действительно как в машине, на уровне кодов, скрытых от нас... подсознание само может взять и изменить отношение ко многим вещям, и думай потом от чего?

Отредактировано Владимир (2010-11-08 15:48:32)

0

277

ARINA написал(а):

Ведь терапевт не обязан любить вас.

да вообще никто не обязан любить нас, даже если мы любим кого-то )))
и сами мы не обязаны кого-то любить. никто навязать любовь не в силах
Если терапевт увлечен своим мастерством - именно эта увлеченность процессом и привлекает.

ARINA написал(а):

А некоторые терапевты - не могут выдержать мою тень))))

понравилась мысль!  О себе я бы сказала, что мою тень не только терапевт порой не выдерживает)))
Но блин, это же все равно я ))) Иногда запрос, чтобы выдержал тот, от кого ожидаю, но это почти фантастика. кроме себя самой. Свою тень нелегко признавать, а уж другого .. и подавно. проекции-проекции...

ARINA написал(а):

Возникает внутриличностный конфликт " инициативность - вина".

Арина, спасибо что делитесь своими проживаниями  :)  . Много для меня самой похожего. Это отчасти корень внутренней периодической неуверенности и отсутствия здоровой-агрессии на мой взгляд. :angry:
по картам таро у меня наверное сейчас опять включился дурак)))  :rolleyes:

0

278

Tatiana написал(а):

http://www.youtube.com/watch?v=dhfxgajz … re=related

:D  :D

Владимир написал(а):

Сейчас же я не люблю женщину больше чем что-то...

спасибо. :playful:
я тоже бутерброды с икрой люблю больше мужчин))))))  :playful:

Владимир написал(а):

все происходит действительно как в машине, на уровне кодов, скрытых от нас...

:flag:
ну наконец то нашлось средство от всех   бед..перекодировать и все ..вот  оно -счастье!!! все пантеры у ног моих сели))))

0

279

Терапия не вылечит вас, не решит ваши проблемы и не сделает вашу жизнь успешной. Всё несколько проще: она сделает вашу жизнь более интересной. Вы будете подходить ко всё более и более сложным загадкам, скрытым внутри вас и в ваших отношениях с другими людьми.

Это заявление кажется маленькой горошиной для полного тревог мира потребителей, но это огромный дар, чрезвычайно весомый вклад. Подумайте: ваша собственная жизнь может стать для вас более интересной!                                   

Д.Холлис

0

280

Tatiana написал(а):

Мне б уже чего попроще в этой жизни)

Попроще - это как вы себе представляете, Таня? :) Расскажите.

Tatiana написал(а):

И мир Потребителей - "полный тревог" что-то, как-то мне уже совсем не нравится...

В каком смысле? В смысле того, что вы не согласны с оценкой Холлиса современного мира, как мира потребителей и мира полным треовг? Или в смысле того, что Вам не уютно в таком мире?

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Создать форум.