Marina написал(а):Света, солнце мое, вашу язвительность оставьте в стороне.... определитесь в чем ваша проблема и напишите....
Э. только увидела этот пост. Ну не могу пройти мимо ))) Улыбнул такой ответ (извиняюсь за свою наглость наверное)) Сначала конечно отвечу той же фразой:
Marina написал(а):что за приписывания того, что я и не думаю?
Потому как (а ведь и действительно - ну почему бы и нет??) со стороны могло показаться как язвительность, хотя вкладывался другой вообще акцент.
Значит
1. Это недопонимание друг друга. - вот можно сказать первый "страх" к названию темы
2. Штампы (типа я язвлю, другого варианта быть типа не может?), например – искреннего интереса к существу вопроса, который вторично или троично «не увидели»,
3. Получается третий пункт это уже вроде как и манипуляция – «отвлечь аппонента от сути дискуссии, надавив на его совестливость – типа не язви тут» - т.е. переход на личности, да еще с позиции жертвы (ну это я тоже уже додумываю))).
Мы везде вроде как соглашаемся, что искренность так сложна и ценна одновременно. Но когда вот задаешь искренне\непосредственно вопрос – который (внимание) возник по ходу обсуждения темы, и он очень по теме и очень нормальный такой вроде вопрос – то можно… запросто получить в лоб причем от психолога. Просто потому, что видимо наглые вопросы что ли на взгляд психолога задаются? Проблемы клиента – это да, это понятнее и безобиднее и безопаснее.
Устала натыкаться на то, что хотят видеть чью-то правоту, наезд, язвительность, но не суть вопроса (это относится не только к данной теме, а уже начинаю обобщать тенденцию))) что это? Тема власти? Тенденция читать между строк – почти затуманила ясность обычных фраз, их простоту изречения и смысл )))
Конечно, я скопирую еще раз сам вопросик )) – на который может уже и махнула бы рукой, но перечитав его спустя месяц – нахожу его в принципе безобидным но интересным. Еще интереснее – будет ли ясный ответ или опять внимание перекосится на личности?
Swetik* написал(а):"Мне кажется вопрос в другом... может в том, что можно помочь себе лишь в узком вопросе, а полностью полагаться на психотерапевта и не стоит? Не стоит возлагать слишком обширные надежды за свою жизнь в целом не на себя. Да он помогает, но лишь в какой-то отдельной проблеме, и не дает общее руководство по жизни клиента. так?"
а вот ниже вопрос вроде уже понятен был, если бы не ответ где-то о том, что все взаимосвязано в нашем мире, что влияем мы невольно все на всех ))):
Swetik* написал(а):"Или все-таки - если терапевт знает как-жить, ведёт так сказать, то и сам вроде такие же принципы у него должны быть и в обыденном?"
Отредактировано Swetik* (2010-09-06 00:36:37)