ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Почему боятся идти к психологу?

Сообщений 91 страница 100 из 511

91

Можно без конца ожидать от других ( Других, терапевта, любимого, подруг...) того, что тебя полюбят.
Дарить им свою любовь в надежде, что ответят тем же, стараться, достигать, становиться еще лучше, еще умнее, еще... (можно добавлять на свой вкус). Так, наверное, "проще", во всяком случае привычнее, чем любить себя самому. Такого, как есть. Со всеми "не" и "недо-", пробиваясь через страх и стыд.
Недолюбленные клиенты приходят в терапию, чтобы их полюбили, чтобы в терапевтическом пространстве получить доступ к своей способности любить. Но много раз прав Холлис:" "Невозможно достичь более высокого уровня отношений с Другим, чем уровень отношений с самим собой."

0

92

ARINA написал(а):

Недолюбленные клиенты приходят в терапию, чтобы их полюбили,

вылечить или помочь можно только через любовь?

0

93

Marina написал(а):

вылечить или помочь можно только через любовь?

Помочь можно не только через любовь. Моё мнение, что помочь можно через правду.
Да и само понимание любви в терапии - неоднозначное: у человека, который приходит в терапию - одно представление о любви, которую ему будет давать терапевт, у терапевта - совсем другое представление ... о любви. Всё очень неоднозначно.
Чтобы вылечиться, человек должен научиться по ходу терапии любить себя сам. А для этого терапевт не должен идти на поводу у невротических требований пациента дать ему любовь.
Если терапевт будет идти на поводу у невротичных ожиданий пациента - то терапевт будет усугублять проблему пациента.
Но терапевт может давать пациенту эмоциональную поддержку. Безусловная любовь и эмоциональная поддержка - это разные вещи. Любовь терапевт никому не задолжал)))) И никому не обязан.
В общем... я согласна с мнением Фрейда о том, что помощь терапевта варьирует между поддержкой и фрустрацией. В одних случаях - пациента можно поддержать: когда проявляются его ещё неокрепшие ростки самоуважения, самосознания,самостоятельности. В других случаях, полезнее фрустрировать ожидания пациента: его требования безусловной любви, его эротические переносы, его капризы, его самообман, проявления его зависимости.

0

94

ARINA написал(а):

Моё мнение, что помочь можно через правду.

"правда" не только болезненна, но еще и не просачивается))))

ARINA написал(а):

В одних случаях - пациента можно поддержать: когда проявляются его ещё неокрепшие ростки самоуважения, самосознания,самостоятельности. В других случаях, полезнее фрустрировать ожидания пациента: его требования безусловной любви, его эротические переносы, его капризы, его самообман, проявления его зависимости.

какая вы умница!!!!!!!!

0

95

ARINA написал(а):

Но терапевт может давать пациенту эмоциональную поддержку. Безусловная любовь и эмоциональная поддержка - это разные вещи. Любовь терапевт никому не задолжал)))) И никому не обязан.
В общем... я согласна с мнением Фрейда о том, что помощь терапевта варьирует между поддержкой и фрустрацией. В одних случаях - пациента можно поддержать: когда проявляются его ещё неокрепшие ростки самоуважения, самосознания,самостоятельности. В других случаях, полезнее фрустрировать ожидания пациента: его требования безусловной любви, его эротические переносы, его капризы, его самообман, проявления его зависимости.

Вот они - идеальные отношения )))
Идеальные отношения )))) могут быть только с таким профессиональным терапевтом, который берет на себя именно такой вот тонкий но важный контроль.  :writing:

0

96

Marina написал(а):

OleLuk-Oie написал(а):
Интересно, а вот почему есть женщины, которые поддерживают "дружеские отношения" со своими бывшими любовниками?
потому что хотят быть желанными независимо от того расстались или нет....чтобы было большее кол-во мужчин закручено в водоворот..а еще потмоу что -есть чувство вины..хочется как то сгладить свой уход...но забывают что при этом оставляют себе и ему лазейку)))

А у меня вот какая ерунда происходит - объявилась моя школьная любовь через "одноклассники", и теперь бомбардирует меня письмами-звонками примерно следующего содержания "близкие люди должны поддерживать оттношения, близких людей не так много..... бла, бла, бла". К чему бы это?

Для справки - энное кол-во лет от него ничего не было слышно, больше 10 лет. Он был инициатором расставания тогда, давным-давно. Я тогда страдала жутко, но переборола себя. Что это за поведение взрослого мужчины, практически мне сейчас незнакомого?

0

97

Dolphin написал(а):

тогда, давным-давно

а сейчас Вы стали для него сексуально привлекательной! А тогда! он был уверен в Вашей любви, самоутвердился за Ваш счёт..видимо на горизонте ему померещились радужные перспективы))) не верю я таким мужикам, в такую дружбу и близость..может терь ему нужна Ваша поддержка, но Вы ему не обязаны, его поддерживать в трудный момент! Такие мужички всё хотят брать, брать , хапать.. я бы не повелась на манипуляцию и не стала возобновлять знакомство, так, на всякий случай, чтобы ещё раз ненароком больно не сделал, поостереглась))жизнь интересная вещь- сёдня ты на коне, завтра...роли меняются. Терь Вы интересная самодостаточная женщина, вот и привлекаете! А может он проверяет, его ли ещё это территория))И к обсуждению вообще, я не верю в искренюю дружбу бывших любовников, но раставаться в открытой вражде-тоже мне кажется глупо..со временем бывший любовник может стать безразличнее незнакомца! это бытовое рассуждение, а вот интересно мнение психолога!

0

98

Marina написал(а):

какая вы умница!!!!!!!!

Спасибо. :love:

Marina написал(а):

"правда" не только болезненна, но еще и не просачивается

Это точно. По себе знаю)))) Когда мне терапевт первый раз сформулировал мою правду, я начала эту правду оспаривать))) Говорила ему.. что всё что он говорит - это не про меня))) Что мол у меня совсем другая структура характера и т.д. Всячески отпиралась от правды про себя) Но оказалось, что таки терапевт прав.* хотя иногда, бессознательно, я до сей поры пытаюсь сама себе доказать, что у меня другая структура характера, а не та которую квалифицировал психотерапевт. Но редко.*

Swetik* написал(а):

Идеальные отношения )))) могут быть только с таким профессиональным терапевтом, который берет на себя именно такой вот тонкий но важный контроль.

Ну дык..)))) Идеальные отношения в процессе психотерапии - это одна модель отношений, а идеальные отношения в паре между мужчиной и женщиной - это другая модель отношений. Идеальные отношения между родителем и ребёнком - это совсем другая, третья модель отношений. Но моё мнение, что идеальных отношений не бывает :) Ни в одной из этих моделей)
Светик, ваши домашние друзья - просто чудо!!!!! Такие лапушки! Действительно жаль с такими красивыми крошечками расставаться.

0

99

Dolphin написал(а):

близкие люди должны поддерживать оттношения, близких людей не так много..... бла, бла, бла".

О! Знакомая мне история))))) :D

Dolphin написал(а):

К чему бы это?

К ....желанию новых приключений на свою голову, я думаю))))))

0

100

ARINA написал(а):

Но моё мнение, что идеальных отношений не бывает :) Ни в одной из этих моделей)

я как раз почти о том же ))) если и бывают идеальные - то только с таким профессионалом. Остальные модели не могут быть даже приближены к идеалу.  :D  там как раз надо не циклиться на идеальности, отдаваться хаосу, стихийоности и опираться уже не на контроль и порядок, а на что-то другое.

ARINA написал(а):

Светик, ваши домашние друзья - просто чудо!!!!!

:love: не друзья, команда!  :D  Одну девчонку оставим в семье (свекровь давно ждет). Расставаться жалко, но отпускать - тоже в жизни переодически необходимо, не слипаться (даже со щеночками))) Пока есть время наслаждаться = наслаждаемся.  :)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Почему боятся идти к психологу?

Создать форум.