Но я уже кое-чему научилась - в неприятной ситуации задавать себе вопрос - а каким смыслом я привлекла в свою жизнь эту ситуацию?
Мое место на земле))))
Сообщений 261 страница 270 из 275
Поделиться2622011-12-18 03:54:29
Та на здоровье, обращайтесь
Поделиться2632011-12-18 04:01:10
Вот притчу своровала на другом форуме
Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.
— Что случилось, друг мой? — спрашивает Учитель.
— Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?
— Он не мог тебя оскорбить, — ответил Учитель.
— Как же не мог, если оскорбил! — удивился прохожий. — Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?
Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:
— Возьми, это тебе обязательно поможет.
Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое.
— Что это значит? — возмутился прохожий.
— Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.
И, обратившись к Ученику, сказал:
— Дай этому достой ному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.
— Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму!
Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.
— Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. — А жука взял!
— Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.
— Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают — мы берём. Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю — ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь — моё действие становится совершённым: я дал — ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь! Я могу давать, но «дать» — это действие, зависящее от нас обоих — в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имее! шь выбор : принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить — он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова!
Поделиться2642011-12-18 09:39:40
он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова!
Спасибо за притчу!)
жесткости и какого-либо другого нарушения этики не было, это преувеличение
Ок.
Приношу мои искренние извинения Марине Николаевне
Таня, а в чём был смысл Вашего эмоционального (удалённого) сообщения, если всё было так гладко? Вы его написали тут - чтобы что?
После вашего последнего поста вся эта история очень похожа на ваше отыгрывание определённых негативных чувств.
Отредактировано ARINA (2011-12-18 09:43:55)
Поделиться2652011-12-18 09:43:27
"шпилька" о которой я упоминала - это мое личное восприятие одной фразы
Марина не знала что меня задело)
я не озвучивала причины
То есть, Вы пришли сюда, на форум и решили озвучить? Для чего?Почему не в сессии?Запросить одну дополнительную сессию и всё прояснить. Или в личке, на худой конец. Почему Вы сделали это тут, в открытом доступе?
Отредактировано ARINA (2011-12-18 09:45:13)
Поделиться2662011-12-18 16:05:34
а приходить на сессию для разговора "вы мне вчера сказали... а вот мне не понра..." - бред, можно найти более полезное применения для средств
Большая ценность сессии, равно же как и большая ценность психотерапии в целом в том, что там нет запретных тем и можно анализировать, прояснять абсолютно каждую деталь ОТНОШЕНИЙ. Терапия - это ОТНОШЕНИЯ. И то чтосейчас происходит здесь, на форуме - это тоже ОТНОШЕНИЯ, которые при любом расскладе очень ценны.
Приходить в сессию не для абстрактного разговора ни о чём. Приходить в сессию. для того, чтобы вынести в контакт вашу обиду, и главное вынести в анализ ОТНОШЕНИЯ, в следствии которых в Вас активизировалась боль. Вынести в контакт, а заетм отсраниться от этой ситуации и проанализировать. Как бы со стороны.
Запросить сессию , сказав " Знаете, я ощущаю, что хотя и ушла из терапии, наши отношения не завершены. Не закрыты. Я не могу уйти , подавляя то, что у меня внутри. Мои чувства. У меня остались вопросы определённые. И я хочу понять. Возможно ли нам встретиться ещё хотя бы раз, для того, чтобы прояснить все эти моменты. Мне это очень важно. Я хочу, чтобы Вы меня выслушали. Это дорого мне." Мне кажется, что вам бы не отказали в сессии, Таня. Если у Вас сработал страх и вы не осмелились сказать то, что чувствуете в личной встрече терапевту - значит и этот страх надо было выносить в сессии. Открытым текстом скзаать " Я испытываю страх и не уверена что меня услышат. Но несмотря на это, я хочу встречи. И у меня хватит мужества сказать то, что хочу сказать"
Абсолютно всё, что волнует, что кажется стыдным, перед чем испытывается страх - важно выносить в сессию. Это правило. Иначе, когда подлинные чувства, мысли, ощущения скрываются - это уже не терапия, а театрализованное представление, в котором терапевт и клиент играют сценические роли. Клиент , например, может играть роль послушной девочки. Или послушного мальчика. Который не хочет расстраивать свогео терапевта.
За то и платятся деньги, чтобы помимо прочего , ощущать, что пространство терапии - это ВАШЕ пространство. Пространство свободы для выражения Ваших самых потаённых страхов, фантазий, опасений и т.д.
Зря Вы не вынесли свою обиду в сессию. Я почему то уверена, что Марина не отказала бы Вам во встрече.
потому что форум - для меня более безопасен, чем общение тет-а-тет
Это очень очень очень грустно, что пространство терапии не стало для Вас безопасным пространством. Это не есть гут.
могла отыграться только одна усвоенная с детства схема взаимоотношений
Когда я писала об отыгрывании я имела ввиду немножечко другое. Я имела ввиду отыгрывание, как невозможность удерживать внутреннюю тревогу, которая искала выход. Видимо это был какой то предел. И ваша подавленная тревога нашла выход в эмоциональном посте. Там было не только сдерживаемое долгое время Ваше чувство обиды на терапевта, там было и что то другое. Поэтому это и отыгралось.
Но если Вы бессознательно( или сознательно) воспринимаете терапевта как властного, авторитарного родителя - то да, Ваш пост мог быть формой протеста. Подобно подростковому бунту против авторитарных родителей.
Поделиться2672011-12-18 16:06:41
чтобы меня услышали
По другому не слышали? Подобно тому, как если бы Вы стучали в наглухо закрытую дверь?
Поделиться2682011-12-18 16:18:03
Абсолютно всё, что волнует, что кажется стыдным, перед чем испытывается страх - важно выносить в сессию. Это правило. Иначе, когда подлинные чувства, мысли, ощущения скрываются - это уже не терапия, а театрализованное представление, в котором терапевт и клиент играют сценические роли. Клиент , например, может играть роль послушной девочки. Или послушного мальчика. Который не хочет расстраивать свогео терапевта.
За то и платятся деньги, чтобы помимо прочего , ощущать, что пространство терапии - это ВАШЕ пространство. Пространство свободы для выражения Ваших самых потаённых страхов, фантазий, опасений и т.д.
Вот этот момент очень важен. Не всегда можно понять, что происходит на сеансе. Играешь ты роль послушной девочки или действительно думаешь, что в этот момент все хорошо! И если терапевт сто писят раз спросит - Все в порядке? и клиент сто писят раз ответит да, а терапевт может даже и опдозревает, что это не так, как он может разрулить ситуацию, особенно если клиент отказался от сессий.
И через какое-то время ситуация уже выглядит по-другому.
Поделиться2692011-12-22 16:22:18
любой анализ связанный с душевными переживаниями по сути своей очень сложный, а порой и болезненный процесс.
все переживания вновь повторяют в событиях.
Все ушли на праздники.
Вы наверное дошли до очень больной точки и струсили, оставили непрожитой эту боль. И идти дальше было страшно, но и остановиившись вы ощутили невыносимую боль.
Интересно, почему прошлое может быть таким больным, ведь в настоящем, да еще на форуме или в кабинете психолога нам ничего не грозит. Самое худшее - прорыдаешься или вырвет иногда. Ну это ж не страшно.Почему мы боимся этой боли?
Поделиться2702011-12-30 22:32:15
Когда собаку бьют палкой, она либо кусается, либо убегает
Эля, но Вы ведь не считаете себя собакой! И никто Вас ею не считает. И никто Вас "палкой не бил". И поэтому не надо ни кусаться, ни убегать. Вы ведь, наверное, не зря привели выше положительный отзыв о работе Марины, видимо, что-то подобное испытали и Вы. Но один считает психолога "хирургом души", а другой - тем, кто бьёт палкой.
Зачем же Вы настраиваете себя на конфронтацию? Конечно, если очень захотеть, то в любых действиях или словах можно отыскать обидные моменты. Только непонятно: Вам то это зачем? Если майская любовь прошла, есть ведь и "другие месяцы", в которые может случиться новая любовь. Но если от будущего ждать только то, что тебя должны вот-вот в очередной раз ударить палкой, то можно и не заметить, что рядом прошла любовь, которая в Вас нуждалась, которая была нужна Вам.
Надеюсь, что в новом году Вы для себя "неожиданно" откроете, что стакан счастья наполовину полон, а не наполовину пуст. И тогда, может быть, он постепенно, понемногу наполнится доверху!