ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Что для вас лучше правда о себе или.....

Что для вас лучше правда о себе или.....

Сообщений 11 страница 20 из 107

11

Marina написал(а):

Кто за правду- матку? А кто за ..... ложь ....?)))))))))))))))))))

я конечно за правду.. но вы же сами знаете.. такова уж наша природа - не смотреть на реальность, но лишь на отражения.. а они ложные. все ложные. нужно обладать мужеством.

Swetik* написал(а):

Вот врачи пациентам вынуждены неприятную правду говорить...

врачи не правду говорят. они зачастую лечить не умеют.. вот и расписываются в собственной несостоятельности, называя это "правдой".

Swetik* написал(а):

А еще реально легче быть искренним-правдивым с самим собой в первую очередь

мне кажется, это как раз наоборот.. это иллюзия. с сабой, в первую очередь, лживый.. недаром есть поговорка про соломинку и бревно.

Ex-Sophie написал(а):

На мой взгляд разница в том, что у меня есть мнение, но я его либо высказываю ( и тогда это моя субъективная правда ), или не высказываю или высказываю что-то другое (тогда это субъективная ложь).

есть еще третий путь :)

Ex-Sophie написал(а):

В личных отношениях я чаще использую полуправду, т.е. говорю только позитивную часть своего настоящего мнения.

вопрос в том - что есть правда? мы зачастую не видим всех взаимосвязей и причин. исходя из ограниченности строим свои (в целом ложные) выводы. базируясь на ложных выводах говорим ложную "правду"

0

12

omichael написал(а):

есть еще третий путь

Какой?

omichael написал(а):

вопрос в том - что есть правда? мы зачастую не видим всех взаимосвязей и причин. исходя из ограниченности строим свои (в целом ложные) выводы. базируясь на ложных выводах говорим ложную "правду"

я уже написала, что не знаю, что есть правда, а знаю только свое субъективное мнение.

0

13

Ex-Sophie написал(а):

Тоже самое касается и врачей, это всего лишь их работа и они обладают высоким цинизмом, чтобы нечего не принимать близко к сердцу.

Я как раз имела в виду те случаи, когда они принимают близко к сердцу то, что говорят пациенту.
Но и циничных хватает, согласна.

"Как-то Учитель спросил
-Что для вас является наибольшей проблемой в общении с другими людьми?

Ученики задумались, наконец, один из них сказал:

- Я знаю, Учитель. Меня просто бесит ситуация, когда я договариваюсь с
кем-то о встрече, прихожу, а его нет вообще или он заставляет меня
ждать.

Другой ученик сказал:

- А меня больше всего раздражает, когда кто-нибудь обещает мне что-то, а потом не делает.

Третий ученик пожаловался:

- Я просто ненавижу, когда человек не дает конкретного ответа. Не важно,
предлагаю ли я ему товар или спрашиваю, как он собирается провести
выходные.

Больше учеников в тот день не было. Учитель спросил первого ученика:

- Скажи, ты хоть раз опаздывал куда-то?

- Я не помню таких случаев, может быть, только в детстве. Я постоянно смотрю на часы и тороплюсь.

Второго ученика Учитель спросил:

- Ты всегда выполняешь свои обещания?

- Да, – ответил ученик, – чего бы мне это ни стоило!

Третьему ученику Учитель задал вопрос:

- Ты сам всегда конкретен в своих высказываниях?

- Абсолютно! – воскликнул третий ученик.

- А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда
спешить, совершенно необязательно отвечать за свои слова и можно
говорить общими словами, практически ни о чем.

Каждый из учеников подумал о своем, и, увидев, как все трое задумчиво опустили головы, Учитель продолжил:

- Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе
позволить. Мы думаем, что это проблемы, но гораздо чаще это наша
зависть.
Тадао Ямагучи"

Отредактировано Swetik* (2011-01-18 12:00:04)

0

14

Swetik* написал(а):

- А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда
спешить, совершенно необязательно отвечать за свои слова и можно
говорить общими словами, практически ни о чем.
Каждый из учеников подумал о своем, и, увидев, как все трое задумчиво опустили головы, Учитель продолжил:
- Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе
позволить. Мы думаем, что это проблемы, но гораздо чаще это наша
зависть.
Тадао Ямагучи"

Хорошая притча! Так хочется это себе иногда позволить))) но остается только завидовать...

0

15

Странно, меня порой раздражает неконкретика например. Но для себя я бы такого не мечтала позволить, хотя я и не запрещаю себе вроде)))

0

16

Swetik* написал(а):

Странно, меня порой раздражает неконкретика например. Но для себя я бы такого не мечтала позволить, хотя я и не запрещаю себе вроде)))

А я так мечтаю о таком праве))) Спрашивают тебя что-нибудь, а ты отвечаешь: Я не знаю!
Или задают вопрос, на который не хочется отвечаешь, а ты увиливаешь от ответа ))) Мечта!

0

17

Ex-Sophie написал(а):

Так хочется это себе иногда позволить))) но остается только завидовать...

размышления ушли в обсуждение мехаизма проекций))))
хотя был задан хороший вопрос -что есть правда?
И  в начале рассуждений Софи и Михаил развернули вектор размышлений к себе.... а Светик углубила это притчей о проективных механизмах суждений и восприятия.

0

18

omichael написал(а):

такова уж наша природа - не смотреть на реальность, но лишь на отражения.. а они ложные. все ложные. нужно обладать мужеством.

нет..скажу вам всю правду))))) это часть нашей природы, это начальная стадия становления человека....
конечно, не отражать мы не можем, и не быть субъективными тоже.
речь идет не столько нужно ли говорить другому, что мы о нем думаем...это большей частью приписывание своего бессознательного материала, как вот отметила Светик в притче, а о том, насколько мы хотим видеть себя в дисгармонии, без стремления к всемогоуществу, которое закрывает нам реальных людей и обстоятельства.

0

19

Swetik* написал(а):

Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе
позволить.

представте, что Вам не нужно уже никого учить!))

0

20

Marina написал(а):

конечно, не отражать мы не можем, и не быть субъективными тоже

Полностью согласна )))) Так и нечего искать эту правду, ее просто не существует в природе.
Я попыталась вспомнить свои чувства, когда мне говорили неприятные мнения ( я не называю их правдой, поскольку все субъективно)... чаще бывает очень неприятно, но когда у тебя есть свои внятные установки, то не представляет большого труда отфильтровать конструктивизм в неприятной правде от пустого негативизма.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Что для вас лучше правда о себе или.....

Создать форум.