Давно темку новую не открывали....
Кто за правду- матку? А кто за ..... ложь ....?)))))))))))))))))))
Что для вас лучше правда о себе или.....
Сообщений 1 страница 10 из 107
Поделиться12011-01-17 00:03:50
Поделиться22011-01-17 00:17:39
Кто за правду- матку? А кто за ..... ложь ....?)))
Я больше за правду. Особенно о себе. Разве мы не поэтому увлечены психологией - узнавать других, себя, себя совместно или относительно других )))
Но и ложь бывает разная. Об этом вон целый увлекательный сериал даже есть - очень познавательно.
Нет кажется людей, которые бы не врали. Другое дело - для чего?
И правда о себе (или ком-то) - где объективный взгляд услышать? ))) У каждого свои аргументы.
Как и у себя самого )))
Поделиться32011-01-17 21:05:06
сладкая ложь и кислая правда(
Поделиться42011-01-17 21:46:45
Кто за правду- матку? А кто за ..... ложь ....?)))))))))))))))))))
Трудный вопрос.... что есть правда? есть мнения,например, конкретных людей обо мне и мое мнение о других.
Я крайне редко говорю людям свое неприятное мнение, только близким, тем, кому доверяю.
А что касется меня, то я очень фильтрую мнения других: чье-то ценно и стоит прислушаться, а чье-то - мимо ушей)
Но глобально ложь выгоднее, она помогает существовать в социуме. Хотя, для того, чтобы в современном обществе заслуживать доверия, нужно иногда и правду-матку резать... типа у меня есть мнение.
Поделиться52011-01-17 22:02:36
Для меня лучше правда. Только бы эта правда озвучивалась нейтрально, без фанатизма и без перехода на личности.Без оценочно. И по частям, а не всё сразу!))))
Отредактировано ARINA (2011-01-17 22:04:02)
Поделиться62011-01-17 22:59:47
Но глобально ложь выгоднее, она помогает существовать в социуме.
Может - это маска? а не ложь - в глобальном смысле?
Хотя, для того, чтобы в современном обществе заслуживать доверия, нужно иногда и правду-матку резать... типа у меня есть мнение.
интересное наблюдение.... а разве доверие через прямоту завоевывается? вот призадумалась я...))
Для меня лучше правда. Только бы эта правда озвучивалась нейтрально, без фанатизма и без перехода на личности.Без оценочно. И по частям, а не всё сразу!))))
а как удержатсья в конфликте без перехода на личности? и если даже человек старается быть объективным... он же все равно информацию нам( слушателям) передает.... в этом и сложность вопроса.....
Поделиться72011-01-18 00:05:30
Хотя, для того, чтобы в современном обществе заслуживать доверия, нужно иногда и правду-матку резать... типа у меня есть мнение.
Вообще тут смотря каким тоном это выражать и с кем.
Кто-то ранимый - скажешь уверенно - и обидишь.
Кто-то жесткий - скажешь мягко - он просто не воспримет.
Вот врачи пациентам вынуждены неприятную правду говорить...
Отредактировано Swetik* (2011-01-18 00:06:28)
Поделиться82011-01-18 00:13:26
А еще реально легче быть искренним-правдивым с самим собой в первую очередь. Хотя это тоже такой процесс... зазеркальный ))))
Поделиться92011-01-18 10:43:08
Может - это маска? а не ложь - в глобальном смысле?
На мой взгляд разница в том, что у меня есть мнение, но я его либо высказываю ( и тогда это моя субъективная правда ), или не высказываю или высказываю что-то другое (тогда это субъективная ложь).
В личных отношениях я чаще использую полуправду, т.е. говорю только позитивную часть своего настоящего мнения.
Может быть это и есть маска, но в любом случае, это неправда.
а разве доверие через прямоту завоевывается? вот призадумалась я...))
Доверие завоевывается либо делами, либо объективностью суждений. Не всегда возможно проявиться через дела, тогда объективность суждений может стать заменителем дел. (ИМХО)
Поделиться102011-01-18 10:54:36
Вообще тут смотря каким тоном это выражать и с кем.
Кто-то ранимый - скажешь уверенно - и обидишь.
Кто-то жесткий - скажешь мягко - он просто не воспримет.
Вот врачи пациентам вынуждены неприятную правду говорить...
Выбор тона - это не более, чем вопрос общей культуры, некоторые люди допускают повышение тона в личном разговоре, но приемлемость этого - спорный вопрос, точнее она зависит от того типа эмоциональных отношений, которые приняты в этом партнерстве.
На меня, например, повышать голос можно только один раз...
А кто и как вопримет мое мнение, вообще безразлично, это права другого человека - принимать или не принимать ( конечно, это только личные отношения, работу мы не рассматриваем)
Тоже самое касается и врачей, это всего лишь их работа и они обладают высоким цинизмом, чтобы нечего не принимать близко к сердцу.