ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мудрость

Сообщений 81 страница 90 из 228

81

Ex-Sophie написал(а):

значимость восприятия окружающих здорово девальвируется.

Возможно :dontknow:

Ex-Sophie написал(а):

когда вам будет комфортно и гармонично в душе

Гармония в душе имеет свойство приходить и уходить))))
Мне кажется ни одному человеку на свете не свойственно состояние гармонии , как ПОСТОЯННОЕ, не покидающее ощущение.

Ex-Sophie написал(а):

т.е. будет хорошее и сильное чувство себя,

Да. Это замечательная задча: стабильное, хорошее СИЛЬНОЕ чувствование себя каждый миг.
У меня с этим дела идут на поправку!))))) Всё близится к выздоровлению!)))
Стараюсь не изменять своим чувствам сейчас.  ;)

Ex-Sophie написал(а):

Это проблема окружения))))

Вот здесь мне хочется поспорить :)  А если одна из моих личностных  граней - моя вспыльчивость, например, создаёт дискомфорт окружающим людям - разве это их проблема, что они стали... объектом моей вспыльчивости? )))))Думаю это проблема не окружения.
И разве это не нормальное, естественное , закономерное явление со стороны окружающих - не принимать эту мою грань?))))

Ex-Sophie написал(а):

Я думаю, что ожидать принятия себя со всеми метаморфозами - это необоснованный оптимизм.

Согласна.

Swetik* написал(а):

Понимаете - хочется, чтобы тебя принимали как есть (открытым), а когда становишься более многогранным - вроде как непонятен\подозрителен окружающим близким тебя людям.

Смотря какие свои грани мы проявляем)))) Никто же не обязан смиряться с дискомфортом, который может создавать наша тень. Всем приятно быть в уютных взаимоотношениях. Это не означает, что надо подстраиваться под другого всем своим существом и угождать кому то. Это означает, что надо отдавать себе отчёт: окружающие люди имеют полное право самостоятельно решать как реагировать на проявление нашей тени и как вообще.. с этим быть: принимать это или не принимать.  Это я тут... прежде всего сама себе рассказываю, что никто не обязан принимать мои грани, которые портят совместные взаимоотношения)))))
Целостное принятие со стороны окружения нашей личности - это дорогого стоит.

Отредактировано ARINA (2010-02-08 19:02:55)

0

82

ARINA написал(а):

Вот здесь мне хочется поспорить   А если одна из моих личностных  граней - моя вспыльчивость, например, создаёт дискомфорт окружающим людям - разве это их проблема, что они стали... объектом моей вспыльчивости? )))))Думаю это проблема не окружения.

Это вопрос того, что выбирает  ваше окружение. Собственно вы дальше сами себе отвечаете:

ARINA написал(а):

Это означает, что надо отдавать себе отчёт: окружающие люди имеют полное право самостоятельно решать как реагировать на проявление нашей тени и как вообще.. с этим быть: принимать это или не принимать.

Если речь идет о взрослых людях, то они же могут высказать свое мнение и вообще реагировать как угодно.

0

83

Ex-Sophie написал(а):

Это вопрос того, что выбирает  ваше окружение.

Если продолжать жить только лишь принимая свою тень, но никак не работая над её трансформацией и её .. каким то преобразованием, то окружение всё разбежится)))

Ex-Sophie написал(а):

Если речь идет о взрослых людях, то они же могут высказать свое мнение и вообще реагировать как угодно.

Например, они отреагируют тем, что спокойно скажут:" Знаешь... я конечно же понимаю, что ты личность многогранная и неординарная. Но... как то меня напрягает твоя тень)))))Сори."
И так может повторяться ещё и ещё... Вновь и вновь. Пока человек не задумается: а может моя тень действительно косяки в моей жизни создаёт?
Думаю не достаточно лишь признать и принять свою тень для достижения целостности.
Это только начало личностной трансформации.
"завершающий этап трансформации, заключается в том, что мы получаем обратную связь от мира в качестве нового отношения со стороны окружающих, и таки большего удовлетворения. Так закрепляется новая идентичность и самооценка внутри себя и в отношениях. "И это не зависимость от нового отношения со сотороны окружающих. Это именно - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ со стороны мира.
Хотим мы этого или нет, но именно обратная связь от мира яркое доказательство результатов личностного роста. А всё остальное... аутотренинг!))))))

0

84

ARINA написал(а):

Думаю не достаточно лишь признать и принять свою тень для достижения целостности.
Это только начало личностной трансформации.
"завершающий этап трансформации, заключается в том, что мы получаем обратную связь от мира в качестве нового отношения со стороны окружающих, и таки большего удовлетворения. Так закрепляется новая идентичность и самооценка внутри себя и в отношениях. "И это не зависимость от нового отношения со сотороны окружающих. Это именно - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ со стороны мира.
Хотим мы этого или нет, но именно обратная связь от мира яркое доказательство результатов личностного роста.

8-)  здорово. хорошо бы, если б так.

0

85

Swetik* написал(а):

хорошо бы, если б так.

Когда личность, после длительной психологической работы над собой, после переосмысления себя, своей жизни, опыта взаимоотношений,переходит к новому восприятию себя и к новому ПЕРЕЖИВАНИЮ СЕБЯ, то есть к новой идентичности, личность начинает по новому себя позиционировать в мире. По новому ПРОЯВЛЯТЬ себя в мире. И тогда мир обязательно даёт обратную свзяь на эти изменения.
Лчность, каковой она была до трансформации, перестаёт существовать. Появляется новая личность, проявляется новая идентичность.И как следствие появляются новые взаимоотношения с людьми, с миром в целом.
Появляются новые реальные результаты: или завязываются новые, удовлетворительные отношения, или происходят позитивные изменения в профессии, или появляется вообще... новый... смысл жизни...
Но после истинной трансформации обязательно что то меняется в лучшую сторону. По настоящему меняется. А не игрульки)))))))) :D

0

86

ARINA написал(а):

Например, они отреагируют тем, что спокойно скажут:" Знаешь... я конечно же понимаю, что ты личность многогранная и неординарная. Но... как то меня напрягает твоя тень)))))Сори."

Мне кажется, что это и есть неидеализированные отношения. То есть когда можно принимать человека со всеми его сторонами, понимая что в довесок к светлой и милой части, неизбежно получаешь и какую-то черненькую.
Поэтому когда партнер тоже сознает и свою теневую сторону, и чужую, то он и не обижается, и спокойнее смотрит на внешний мир.
У меня есть подруга, я ее люблю, но порой она становится чрезвычайно занудной, увязает в деталям и ничего кроме себя не слышит.
Я могу ей запросто сказать: дорогая, твою занудство меня утомило, завязывай.
Она в ответ: ну же знаешь, я зануда, дай мне чуть-чуть позудеть.
Я скажу: ладно, еще полторы минуты.
Потом мы вместе посмеемся и никаких обид. Так же и она от меня может чего-то хотеть, и я не обижаюсь.
Так и принимаем друга со всеми потрохами, хорошо понимая, что они чудненько уживаются в каждом из нас.

Отредактировано Ex-Sophie (2010-02-08 22:48:26)

0

87

Ex-Sophie написал(а):

Я могу ей запросто сказать: дорогая, твою занудство меня утомило, завязывай.Она в ответ: ну же знаешь, я зануда, дай мне чуть-чуть позудеть. Я скажу: ладно, еще полторы минуты.

:cool:   Софи! Вы прелесть!))))

Ex-Sophie написал(а):

когда можно принимать человека со всеми его сторонами, понимая что в довесок к светлой и милой части, неизбежно получаешь и какую-то черненькую.

Замечательно!
Видимо всё таки, есть какие то черты тени, которые мы можем принять в себе и в других,с которыми мы можем мириться, понимая что достоинства собеседника перевешивают его тень, а есть какие то черты тени , которые принять... ну никак не возможно. И тогда мы уходим. Или от нас уходят.

0

88

ARINA написал(а):

Появляется новая личность, проявляется новая идентичность.И как следствие появляются новые взаимоотношения с людьми, с миром в целом.

совсем новая личность появиться не может, это фантазии. Человек постоянно повторяет свой опыт жизни, одни и те же вещи он проживает несколько раз - и развитие заключается в том, проходит он одно и тоже на более высоком уровне или продолжает крутиться как заезженная пластинка...
Пример. Любовь у девушки к мужчине в 18 лет - имеет определенный "тип", в 30 лет если она влюбляется, то проживает любовь также или она вышла на новое понимание любви, а в 40?
и я наблюдаю, что никакого развития не происходит, как в 18 лет женщина боялась самоотдачи, как у нее был страх перед любовью, так и в 30 лет этот страх на месте, только появляетя больше рационализаций и новых защит. Поэтому ничего в жизни такой женщины не в 20, не в 30, не в 40 лет не меняется, будь она хоть сама Эйнштейн в юбке.
То, что вы пишите -можно описать короче - что внутри, то и во вне, давно известная истина, только не каждый понимает ее глубины или высоты.

ARINA написал(а):

обратная связь от мира яркое доказательство результатов личностного роста. А всё остальное... аутотренинг!))))))

аутотренинг прекрасно помогает останавливать "шум в голове" и научиться медитировать, а яркое доказательство возможно тогда, когда человек на собственном опыте это испытал.

0

89

ARINA написал(а):

Софи! Вы прелесть!))))

Спасибо, Арина! Взаимно)))  :love:

ARINA написал(а):

Видимо всё таки, есть какие то черты тени, которые мы можем принять в себе и в других,с которыми мы можем мириться, понимая что достоинства собеседника перевешивают его тень, а есть какие то черты тени , которые принять... ну никак не возможно. И тогда мы уходим. Или от нас уходят.

Конечно, есть... когда вы хорошо это осознаете, то разрыв или отдаление не является трагедией, а понятным и логичным исходом. Мне кажется, что понимание собственной теневой стороны не как чего-то, с чем нужно бороться, а всего лишь собственной частью, облегчает принятие (не безусловное, конечно) всего своего партнера вместе с его тенью.

0

90

Ex-Sophie написал(а):

Мне кажется, что понимание собственной теневой стороны не как чего-то, с чем нужно бороться, а всего лишь собственной частью, облегчает принятие (не безусловное, конечно) всего своего партнера вместе с его тенью.

Намудрили вы тут с понятием Тени.
Тень, дорогие мои, существует назависимо от вашей воли,  принятия и непринятия, и у ваших подруг и любовников та же ситуация. И вы живете со своей Тенью и постоянно ее проецируете на другого, а другой на вас....Поэтому столько и непонимания между людьми, что сами не занете с какой частью вы сегодня общаетесь - со Светом или с Тенью!!!!!!!!!!!!!!!!!ха-ха!!!!
И объединяемся мы на основе не только Персоны, которая услужлива в конкретных ситуациях, и приятна во всех отношениях, но и на основе теневых сторон личности. Сосбвенно о чем уже столетие вещает психоанализ!!!!!!!!
А вы в своих рассуждениях -только что обнаружили теневую сторону души, и что с ней делать и куда покласть и понравится ли она подругам и пр!!!!))))))))))))))))))
выше я уже написала -повторение -мать учения!!!!! все повторяется, дамы и господа!!!

0

Создать форум.