Swetik* написал(а):две равнозначные наивысшие силы
Наивысшая сила одна - Бог, Свет, Любовь.
То есть, на мой взгляд, целостность - это понимание, что сил то может быть и две: свет и тьма, но НАИВЫСШАЯ - это Свет. Энергия Света и Любви СИЛЬНЕЕ энергии тьмы.
Наличие сил тьмы не отрицается в принципе. Да, и это есть. Но человек сам выбирает : где он - на стороне тьмы или на стороне света. Точнее даже не человек выбирает... а душа выбирает. И стремится сообразно своему развитию на данном конкретном этап куда следовать: за тьмой и заблуждением, или за Светом и истиной.Сообразно уровню своего духовного развития, своего духовного опыта, а не интеллектуальных рационализаций. Рационализировать можно....всё что угодно)))) Это всего лишь от силы ораторского искусства зависит)Но это не главное.
Расщепление, на мой взгляд, происходит из за неясности представлений человека об эволюционном развитии души: развитие, на мой взгляд, всегда происходит в сторону Света. А в сторону тьмы - деградация, как следствие заблуждений. Или как следствие отсутствия позитивного духовного опыта.Или как следствие разочарования.
Это моё мнение. Даже если этот мой топ и получился " сладким"))))))