ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мудрость

Сообщений 91 страница 100 из 228

91

Marina написал(а):

И объединяемся мы на основе не только Персоны, которая услужлива в конкретных ситуациях, и приятна во всех отношениях, но и на основе теневых сторон личности. Сосбвенно о чем уже столетие вещает психоанализ!!!!!!!!

объединяемся на основе теневых сторон личности
как это? недопонимаю что-то.
Я могу принимать эти теневые стороны у др.человека (может даже как-то понимать их для себя), но не объединять со своими. Просто принять, что да, есть они у того человека; да, он такой. Возможно даже мне может быть вообще непонятен "расклад" его мировоззрения, но всё же я понимаю для себя, что тот-другой имеет свою самость, свою личность и именно может поэтому - у него именно так (нравится мне это или нет). Я просто это принимаю за данность, без отторжения скорее, но и не факт, что объединения именно на этой теневой основе...
в чем у меня в рассуждениях тогда "косяк"? )))

0

92

Swetik* написал(а):

теневые стороны у др.человека (может даже как-то понимать их для себя), но не объединять со своими. Просто принять, что да, есть они у того человека; да, он такой.

не надо смешивать недостатки и Тень......человека. Тень всегда бессозантельна)))) вы можете угадывать ее, но не знать.

0

93

Marina написал(а):

не надо смешивать недостатки и Тень......человека. Тень всегда бессозантельна)))) вы можете угадывать ее, но не знать.

Замечательно: мы будем осонавать постепенно элементы своей тени и переводить элементы тени в осознанные недостатки, а затем уже трансформировать эти недостатки в достоинства :) Энергия архетипов Добра поможет нам в этом! ;)
Тень будет занимать меньше пространства нашей души. Её будет вытеснять Свет. Свет осознания. Свет понимания. Свет истинной Любви. К себе, в первую очередь.
В конце концов, лишь маленькая точка нашей души будет принадлежать тени.А остальное пространство займёт Свет.
А то мы уж тут прямо таки... идеализируем тень)))))) Слишком много чести. :D

Отредактировано ARINA (2010-02-09 07:48:04)

0

94

Swetik* написал(а):

Я могу принимать эти теневые стороны у др.человека (может даже как-то понимать их для себя), но не объединять со своими.

Это бессознательно происходит :) Происходит....знаете такое магическое притяжение)))))) Наши теневые стороны и теневые стороны партнёра, друга, собеседника по принципу подобия, или ещё как то.., притягиваются друг к другу. Выбор делает наше бессознательное. А не мы, осознанные личности.
Чем лучше знаем свои теневые стороны, тем больше свободы выбора.
Главное чтоб теневые стороны не поглатили большую часть пространства души. Свет рассеет тьму.

Отредактировано ARINA (2010-02-09 07:43:22)

0

95

ARINA написал(а):

А то мы уж тут прямо таки... идеализируем тень))))))

Я не идеализирую (да и никто наверное не идеализирует), мы изучаем, обсуждаем, разбираем по косточкам ))
не так страшен черт как его малюют )))  (рус.пословица между прочим)

0

96

Marina написал(а):

вы можете угадывать ее, но не знать.

как это? угадывать, но не угадывать? как узнать - угадал\не угадал?
(я не прикалываюсь, не пила, не курила травку)) просто спрашиваю, т.к. не понимаю такого определения)  :suspicious:

0

97

Swetik* написал(а):

как это? угадывать, но не угадывать? как узнать - угадал\не угадал?

слово угадывать подразумевает больше интуитивное чувствование, а не гадание на ромашке))))))

ARINA написал(а):

а затем уже трансформировать эти недостатки в достоинства

а зачем их трансформировать в достоинства? видите, как вам страшно жить со своими теневыми сторонами.
Найти и обезвредить?))))))))))))))

0

98

Marina написал(а):

зачем их трансформировать в достоинства?

Для того, чтобы быть в гармонии с собой и с миром.

Marina написал(а):

видите, как вам страшно жить со своими теневыми сторонами.

Это не страх. :) Это моя любовь к себе любимой!))))))))

Marina написал(а):

Найти и обезвредить?

Найти и улыбнуться :)

0

99

ARINA написал(а):

Для того, чтобы быть в гармонии с собой и с миром.

То есть вы хотите сказать, что ваша цель - иметь одни достоинства? :flag:

0

100

Marina написал(а):

ваша цель - иметь одни достоинства?

Нет. Это нереальная цель: состоять только из одних достоинств. Это невозможно!))))))
Что то из недостатков, конечно же, принимаю и признаю всебе как данность. А что то из недостатков вполне поддаётся коррекции.
Например, мне кажется, что такой мой недостаток как вспыльчивость - придётся просто принять как данность: это особенность моего темперамента... и навряд ли я смогу как то это коренным образом изменить. Конечно же.. постараюсь не накапливать в душе силу аффекта, чтобы потом ни я сама , ни окружающие не страдали от моей вспыльчивости. Но в принципе.. скорее всего приму это как данность: да, я такая)
А вот , например, такой мой недостаток, как повышенная тревожность... или самоедство - уверена, что это реально для психокоррекции. И эти мои недостатки поправимы.
Под недостатками я подразумеваю какие то особенности характера, которые препятствуют более гармоничной и радостой жизни.
Что то придётся принять как данность. А что то можно и изменить так, что жить стало радостнее :)

0

Создать форум.