ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тренинг

Сообщений 231 страница 240 из 257

231

Владимир написал(а):

у меня к Вам вопрос несколько необычный, но вполне серьезный.

Про ЛСД -кто же не слышал, года три назад С. Гроф был в Москве и проводил семинары, я на них присутствовала, так что из первых уст услышала историю создания ЛСД, Гроф работал вместе с Хоффманом, и это было начало его пути по созданию трансперсональной психотерапии.
В те времена, ЛСД -был действительно  для Грофа -  средство для получения измененного состояния сознания, переход в трансперсональный "области", т.е. полученный новый опыт, встреча с "необычными" образами и новыми "запредельными" переживаниями оздоровляло человека, но при условии работы с этими образами с психотерапевтом. Думаю, что и шизофрению он пытался вылечить через эту методику...ведь шизофреник часто "посещает" запредельные миры.))
ЛСД - стал частью движения хиппи, своего рода путь к свободе... и т.д.
Когда запретили ЛСД, то Гроф "придумал" технику холотропного дыхания, с помощью которого человек достигает ИСС без наркотического вещества.
Так что -тут дело не в самом веществе, а в подходе, в соприкосновении человека с его "другой" сущностью, выход в метафизические области, соприкасаясь с которыми и переживая их, вылечивается от фобий...
фобическое расстройство связано со страхом смерти, "умирая", находясь в ИСС, человек избавляется от своих страхов.
В работах Грофа это подробно описано, тема рождения-смерти -это ключевая тема его работ.

0

232

Спасибо Марин, понял.  Ну с хипарями то все ясно, чембы дитя не тешилось...  меня больше волновал вопрос разматывания клубка психологических проблем к их первоначальным истокам. Не секрет, что многие расколы сидящие очень глубоко потом обрастают этими самыми фобиями и человек только тогда начинает понимать, что живет невротически. Не факт, что избавившись от фобии - он избавиться от её причины, которая так или иначе отравляет жизнь, проявляется как неуверенность, потеря инициативы, чувства отрешенности. В общем часть негативных программ не затрагивается. Тут может даже не в страхе смерти дело, скорее в другом..

Отредактировано Владимир (2010-12-16 14:33:58)

0

233

Владимир написал(а):

Тут может даже не в страхе смерти дело, скорее в другом..

Страх смерти -не как кончина, то есть конец, а мы тут имеем кучу привязанностей... а как переход в неизведанное, как нечто непостижимое, трансцендентное и еще есть, очень глубоко, страх наказания за свою горемычную жизнь... мы все это несем в своей латентной памяти.
Вот например, женщина демонизирует мужчин, считает их всех -сволочами, боится близости, ждет обмана и пр.
Кем для нее в таком случае является мужчина? Враг? Носитель опасности ? Почему? Потому что - он -другой, непонятный для нее, НЕЧТО или НЕКТО такое....непостижимое, кто его знает, что он может сделать? А вдруг - агрессор и его животные инстинкты первичны нежности и понимания..и еще куча домыслов.... если приблизиться, то вдруг он ее "накажет"? ну и тд. Чувствуете аналогию?
Гроф -много пишет о прошлых жизнях, о карме, и делает такое предположение, что многие проблемы в психике человека обусловлены не столько сегодняшней жизнью, сколько предыдущими воплощениями, его кармическими долгами, которые надо искупать... вот опять тема неизведанного и наказания... и т.д.
Можно километрами писать на эту тему.
Соответственно - Гроф предлагает встретиться с прошлым... познать свою карму ....)))))) и не бояться переходов..переход - это встреча с неизведанным, это риск.... и в обычной жизни это проявляется - как встреча с новой работой, новыми знакомствами и новыми отношениями.
Поэтому многие и зависают в привязанности к одному человеку, боясь новых отношений, боясь новых ударов, боли и пр. НЕопределенность пугает людей...Это Хаос, дьявол и много чего))))))))))))))))))

0

234

Дааа! Начали за здравие - закончили за упокой..)) Марин, может все немного нетак? Какбы логичнее и имеет свои структуры/законы. Нет я сам люблю подобные темы, но к вопросам заниженной самооценки в реальной жизни они не имеют никакого отношения.

Marina написал(а):

Страх смерти -не как кончина, то есть конец, а мы тут имеем кучу привязанностей... а как переход в неизведанное, как нечто непостижимое, трансцендентное и еще есть, очень глубоко, страх наказания за свою горемычную жизнь... мы все это несем в своей латентной памяти.

Да многие за радость бы смерть приняли (особенно люди с готическим миров-ем, им эта жизнь итак остоп... , надоела), лишьбы не конец, а там договоримся с кем нибудь...))) Гдеж тут страх то тогда??? Я уже молчу сколько раз я умирал во снах 3-го уровня. (эта отдельная тема, и каких кашмаров только невидел, другому бы психику снесло).

Marina написал(а):

Вот например, женщина демонизирует мужчин, считает их всех -сволочами, боится близости, ждет обмана и пр.

Зачем такие отдаленные архетипы?... А может все гораздо проще. Отсутствие негативных ассоциаций и наличие собственной автономии (красивая внешность = гармонии с собой, да везение на хороших мужчин, вот тебе и прелести от личной жизни) - и никаких демонов. )))

Marina написал(а):

А вдруг - агрессор и его животные инстинкты первичны нежности и понимания..и еще куча домыслов.... если приблизиться, то вдруг он ее "накажет"? ну и тд. Чувствуете аналогию?

Чувствую. И знаю как работает эта схема. Причем мужская и женская позиции совершенно разные, их даже рядом ставить нельзя.

Marina написал(а):

Потому что - он -другой, непонятный для нее, НЕЧТО или НЕКТО такое....непостижимое, кто его знает, что он может сделать?

Вот мужчина начинает баб стороной обходить какраз наоборот, когда слишком многое понимает - и это самое понимание кроме как отвращение (которое разве что сексуальным влечением както уравновешивается) ничего не несет. Есть такая поговорка циник - это обломанный романтик. Она как раз правильно говорит, в какой  ситуации мужчина любит женщину больше.)))) (в неведении счастье). )))))))) Ну да ладно, от темы отошли.

Marina написал(а):

Соответственно - Гроф предлагает встретиться с прошлым... познать свою карму ....)))))) и не бояться переходов..переход - это встреча с неизведанным

А нельзя было без прошлых жизней, а просто матрицей кодов описать. Ну ведь так и есть! Зачем изотерику разводить где существует психические законы запоминания, представления , комбинирования. Я наивно предположил, что Гроф именно декодированием занялся , типа гипноанализом но более сильным с полным разбором негативных программ, а он оказывается в бабушкины бредни слился... обидно! Ну как так!!

Отредактировано Владимир (2010-12-16 16:22:08)

0

235

Спасибо, что так подробно написали.
Тема смерти для Гота -родная -это понятно, погружение в эти миры - тоже один из способов разобраться с тем, что лежит по ту сторону...

Владимир написал(а):

Я уже молчу сколько раз я умирал во снах 3-го уровня. (эта отдельная тема, и каких кашмаров только невидел, другому бы психику снесло).

и тогда действительно вам Гроф не нужен!!!! :flag:
ВЫ поймите, у меня нет задачи вас в чем то переубедить, мне очень интересны ваши размышления, как другой мир..другое восприятие.
Но темы - кем бы человек не был -универсальны и законы тоже.

Владимир написал(а):

Зачем такие отдаленные архетипы?...

это не Архетип, это всего лишь бытовой пример из жизни женщины.

Владимир написал(а):

Вот мужчина начинает баб стороной обходить какраз наоборот, когда слишком многое понимает - и это самое понимание кроме как отвращение (которое разве что сексуальным влечением както уравновешивается) ничего не несет.

Дорогой Володя, а в чем причина то? В том, что был негативный опыт? И зачем собирать знание женского мира только с негативной стороны? Откуда столько презрения к женщинам?
На мой взгляд, у вас периодически страдает логика...потому что - такое чувство, что где то есть больное место -а доступа туда нет...он закрыт..а может быть -страшно найти этот доступ.

Владимир написал(а):

А нельзя было без прошлых жизней, а просто матрицей кодов описать. Ну ведь так и есть! Зачем изотерику разводить где существует психические законы запоминания, представления , комбинирования.

У каждого есть свое право описывать жизнь, ее законы с тех позиций, которые ему наиболее близки и интересны.
А вы Алистера Кроули читали? Может в его тайнах и безднах что то найдете для себя интересного?

0

236

Tatiana написал(а):

момент смерти - это момент трансформации психики/личности?

да. из телесного качества переходим в др трансформу)))

Tatiana написал(а):

"темные пятна" - это груз, прожитый/накопленный опыт.

неужели весь ваш опыт был темным?))

0

237

Marina написал(а):

ВЫ поймите, у меня нет задачи вас в чем то переубедить,

Так и у меня нет задачи навязать Вам или Грофу свое видение терапии. Но я уверен (или я совсем тупой!) что коррекцию негативного поведения, мешающего человеку жить - нужно производить более логично!
    А у нас крайности. То анализируем годами и выходим на мамки с попками, то проблему в прошлых жизнях ищем (наличие которых еще доказать нужно). Вот что меня , ну скажем так не переходя на личности - Бесит! Я не за себя, мне обидно за людей у которых психотравмы и расколы имеются. Им всякой мешурой (а психотерапия нашего времени скорее таковой больше славиться , нежели действенными средствами) точно не помочь. Я когда читаю, как видят проблему тех же социофобов психологи - у меня просто смех сквозь слезы. Очевидные вещи незамечаются, зато навязывается свое какоето оторванное от проблемы видение...

Отредактировано Владимир (2010-12-17 01:28:45)

0

238

Владимир написал(а):

Я когда читаю, как видят проблему тех же социофобов психологи - у меня просто смех сквозь слезы. Очевидные вещи незамечаются, зато навязывается свое какоето оторванное от проблемы видение...

ок, психологи  сидят в иллюзиях... а вы - где находитесь?

0

239

Tatiana написал(а):

как бы так "встретиться", чтобы понять друг друга

не как бы так встретиться...это надежда а чудо.... а желание найти понимание, а понимание можно найти при условии доброго отношения др к другу и пр.
конфронтация -самое простое решение вопросов....и все психологи - такие то ... -это манипуляция, которая являет собой психологическую защиту.
про манипуляции -у меня на сайте есть статья..там подробно об этом написано.

0

240

Она его по-доброму назвала козлом, а он ей по-доброму засадил в глаз кулаком.

0

Создать форум.