у меня к Вам вопрос несколько необычный, но вполне серьезный.
Про ЛСД -кто же не слышал, года три назад С. Гроф был в Москве и проводил семинары, я на них присутствовала, так что из первых уст услышала историю создания ЛСД, Гроф работал вместе с Хоффманом, и это было начало его пути по созданию трансперсональной психотерапии.
В те времена, ЛСД -был действительно для Грофа - средство для получения измененного состояния сознания, переход в трансперсональный "области", т.е. полученный новый опыт, встреча с "необычными" образами и новыми "запредельными" переживаниями оздоровляло человека, но при условии работы с этими образами с психотерапевтом. Думаю, что и шизофрению он пытался вылечить через эту методику...ведь шизофреник часто "посещает" запредельные миры.))
ЛСД - стал частью движения хиппи, своего рода путь к свободе... и т.д.
Когда запретили ЛСД, то Гроф "придумал" технику холотропного дыхания, с помощью которого человек достигает ИСС без наркотического вещества.
Так что -тут дело не в самом веществе, а в подходе, в соприкосновении человека с его "другой" сущностью, выход в метафизические области, соприкасаясь с которыми и переживая их, вылечивается от фобий...
фобическое расстройство связано со страхом смерти, "умирая", находясь в ИСС, человек избавляется от своих страхов.
В работах Грофа это подробно описано, тема рождения-смерти -это ключевая тема его работ.